Журналисты променяли камеры и диктофоны на бронежилеты и автоматы
Медийщики со всей страны побывали в учебном центре специального назначения «Сталь». От Алтайского союза журналистов в учениях приняла участие Ольга Ведерникова. Публикуем ее репортаж с места событий.
- Держи, будет твоим талисманом! - и Светой зажимает в моей руке металлическую чеку от гранаты. Она еще теплая от взрыва, который только что оглушил меня своим адским грохотом.
Когда на тебя летит граната, мир сжимается до трех секунд. Три секунды. Ровно столько есть, чтобы отпрыгнуть, упасть и прижаться к земле - может быть, повезет, ударная волна и осколки пройдут выше.
От этих движений зависит, останешься ли ты в живых. Поэтому они должны срабатывать на уровне мышечной памяти. Довести их до автоматизма - одна из задач центра специальной подготовки «Сталь». Мы, группа медийщиков, выпускников Мастерской новых медиа, приехали сюда, чтобы на несколько дней погрузиться в реальность передовой. Почувствовать на себе, что такое война: от тактики ведения боя до быта в окопах. Примерить не только форму, но и груз ответственности, страх и ощутить боевое братство.
Центр «Сталь» - это проект Штаба Захара Прилепина и правительства Нижегородской области. Здесь готовят добровольцев и контрактников - бойцов для самых сложных задач. А учат их те, кто все это уже прошел, - инструкторы с опытом СВО, многие из них имеют боевые награды.
Здесь нет девочек, только бойцы
О благах цивилизации здесь можно забыть раз и навсегда. Условия - спартанские, намеренно суровые, максимально приближенные к реальным. Так и должно быть, ведь курсанты центра потом отправляются на фронт. Поэтому с первых минут нам дали понять: «Здесь нет девочек. Здесь есть только бойцы. И правила для всех одинаковы».
Нам выдали военную форму, каски, бронежилеты и тяжеленные макеты автоматов. Эх, взглянуть бы на себя такую красивую! Но зеркал здесь нет и в помине. Никакого макияжа, никаких причесок. Никакого личного пространства - только ты и твой отряд. Здесь даже нет имен - только позывные. Гипнотик. Эльф. Парадокс. Светой. Нам тоже предстояло придумать свои.
- Меня в детстве звали Холера, - неожиданно предложила Лера.
- Ну, а меня можно просто Богиня? - пошутила я в ответ. Шутка прилипла моментально.
Жили мы в палатках-казармах. Спали на деревянных настилах, поверх которых - матрасы. Плечом к плечу. Ночью дежурные топят печь-буржуйку и патрулируют территорию. В любую секунду может раздаться боевая тревога. Ты вскакиваешь, хватаешь автомат - и у тебя считаные секунды, чтобы занять свою позицию.
При лучшем раскладе подъем - в шесть утра. Десять минут на то, чтобы одеться, натянуть бронежилет и выстроиться на плацу. Пока возишься с застежками - время вышло. Не успел почистить зубы? В следующий раз будешь соображать быстрее.
Здесь переоцениваешь не только время - каждый день расписан по минутам, но и все свои ценности. То, что казалось важным вчера, сегодня становится просто пылью. Главная цель, как и у бойцов на передовой, - выжить и победить. С одной лишь разницей: нам нужно было победить в себе слабость, а им - настоящего врага. Но как однажды сказал мой тренер: «Победишь себя - будешь непобедим». И в этом вся суть.
Учат здесь не по учебникам. Сразу бросают в дело: после короткого инструктажа - на полигон, или в окопы, или на минное поле…. Или в заброшенные здания, где мы учились штурмовать, прикрывая друг друга. Воздух звенит от команд и щелчков затворов.
На ученьях - стрекот дронов
Помимо штурма, стрельбы и тактики, отдельно гоняют по тактической медицине и работе с дронами. Ведь беспилотники сегодня - это глаза и главная ударная сила армии.
«Пилот дрона сейчас на вес золота, - говорят бывалые «птичники». - За ним настоящая охота. Если в Великую Отечественную самой ценной целью был танк, то сегодня это оператор БПЛА».
Мы на своей шкуре испытали, что значит оказаться под атакой дрона. Этот противный стрекот, от которого кровь стынет в жилах, потом еще неделю снился по ночам. Но в современных реалиях знать, как вести себя при встрече с «птичкой», - вопрос выживания.
«Не беги от дрона, умрешь уставшим», - шутят инструкторы.
«А что делать?» - спрашиваю.
«Прятаться. В любое помещение. Или хотя бы в густую «зеленку» в лесу».
И тут же рассказывают историю про бойца, который, спасаясь от дрона, бегал между несколькими соснами. Три часа. Без передышки. Представляете, какая должна быть физическая форма? Каждая остановка могла стать последней.
Чужой войны не бывает
Пока мы были в «Стали», у нас прошла встреча с писателем, подполковником Росгвардии Захаром Прилепиным. Разговор зашел о самом главном - о войне, о личном выборе и долге.
«Если ты человек служивый, то говорить «Это не моя война» - все равно что пожарный бы говорил: «Это не мой пожар. Я поеду на свой», - сказал Прилепин, дав понять, что пока ты в форме - не можешь стоять в стороне.
Кстати, накануне стало известно, что он планирует заключить контракт с Минобороны и вернуться на СВО. Свое решение Прилепин объяснил тем, что это «его история».
«История, которую мы начали с моими товарищами, живыми и павшими, еще в 2014 году, и я за нее несу ответственность и с нее соскакивать не собираюсь», - заявил он в СМИ.
Медиа - тоже поле боя
В «Стали» есть особое место - Аналитический центр военных технологий. Его основная задача - изучение новых тактик, современных методов ведения боевых действий и, что самое главное, - создание решений, которые внедряются на фронте.
Но война сегодня идет далеко за пределами линии соприкосновения. Медиа - это тоже поле боя. И здесь разворачивается настоящая информационная война. Это борьба за умы, где противник использует манипуляции и фейки.
Один из инструкторов «Стали» сказал нам на прощание: «Помните - каждое ваше слово, каждый репортаж - это выстрел. Выстрел в ответ на ложь, на цинизм, на попытки переписать историю. Мы не можем позволить себе проиграть эту битву - цена слишком высока».
Я - из стали
В последний день нам вручили жетон и шеврон с надписью «Сталь». Для меня это не просто сувенир. Это доказательство. Теперь я могу с гордостью сказать: «Да, я - человек из «Стали»!»
Подготовлено при поддержке Союза журналистов Алтайского края и ООО «УК «Мой Дом»