05 ноября 2014

Газета «Новый путь» открыла новую рубрику к 70-летию Великой Победы»

В сентябре этого года исполнилось 75 лет со дня окончания вооружённого конфликта между СССР и Японией, продолжавшегося с весны по осень 1939 года у монгольской реки Халхин-Гол, рядом с границей Маньчжурии. Решающее сражение произошло в конце августа и закончилось полным разгромом Шестой отдельной армии Японии. Уже 15 сентября 1939 года было подписано соглашение между СССР, МНР и Японией о полном прекращении военных действий. В той войне погибло более двадцати тысяч советских солдат. Историки считают, что во многом благодаря этой важной победе Япония побоялась напасть на нашу страну в июне 1941 года вместе с гитлеровской Германией. В настоящее время в Алтайском крае живет только один участник тех событий. Это наш земляк, житель поселка Поспелихинский Николай Андрианович Петров. Он не по книгам и телепередачам знает о чрезмерной жестокости японских фанатиков-камикадзе и отваге объединенных советско-монгольских войск.

Николай Андрианович родом из Поспелихи, был призван в ряды Красной Армии в октябре 1937 года, служил на Дальнем Востоке. С мая по сентябрь 1939 г. принимал непосредственное участие в боях на р. Халхин-Гол. Служил на передовой линии в отдельной роте связи.

28 октября в честь 75-летия победы на реке Халхин-Гол 98-летнему ветерану в торжественной обстановке была вручена медаль от монгольского правительства. В адрес героя звучали слова поздравления от главы Администрации Поспелихинского района Петра Шрейдера, райвоенкомата, общественности поселка.

Родные рассказывают: за день до встречи ветеран едва-едва спал. Как ни успокаивали – волновался и все старался вспомнить события тех далеких лет. Он вспоминал о кровопролитных боях, о том, как было невыносимо тяжело в разгар лета среди барханов горячих песков изо дня в день находиться в полной боевой готовности – ведь противник мог атаковать в любой момент. Николай Андрианович и сегодня, будто наяву чувствует укусы злых халхингольских комаров, которые не давали покоя ни красноармейцам, ни самураям, его, как и прежде, обжигает жар бескрайних монгольских степей. Но несмотря ни на что, у него и его товарищей по оружию тогда было огромное желание – победить.

Именно из тех мест, в которых прошла боевая молодость Николая Петрова, доставил награду Генеральный консул Монголии в г. Кызыле Ганболд Дамирай. В своем выступлении он подчеркнул: «Мы обязаны помнить доблесть и мужество советского и монгольского народов, чтить заслуги ветеранов войны. Сегодня в тех местах, где когда-то шли ожесточенные бои, кипит мирная жизнь, за это наша благодарность Николаю Андриановичу Петрову и тысячам воинов, которые одержали победу над жестоким и безжалостным врагом. Молодому поколению нужно знать и помнить своих героев. Эта славная победа будет всегда укреплять дружбу и добрососедские отношения между нашими народами.

Событий в судьбе Николая Петрова с лихвой бы хватило не на одну жизнь. Он прошел всю Великую Отечественную войну. И опять в первом эшелоне – артиллерию не зря называют суровым богом войны.

На Курской дуге чудом остался жив. Победе салютовал в Чехословакии. После войны вернулся на родину, работал шофером в МТС, участвовал в освоении целинных и залежных земель. За ратные и трудовые подвиги награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За доблестный труд» и др.

Николай Андрианович по-настоящему уважаемый в поселке человек.

Материал А. Лапенкова.