- Лента новостей
- Растим будущее - 2020
- Медиа Энергия Алтая - 2021
- Друг всех писателей и актеров
- Академия криптоэкономики предложила сотрудничество региональным СМИ
- Александр Романенко вручил награды журналистам
- В столице Алтайского края стартуют Дни национального кино Казахстана
- Территория детства
- Творческие работы радиожурналистов ГТРК «Алтай» отмечены наградами престижного фестиваля информационных программ «Вместе - радио»
- «Колокол детства моего»
- ОНФ: Череда сомнительных аукционов может оставить жителей Алтайского края без жизненно важных лекарств
- В 2015 году Алтайский край обретет еще 252 «земских докторов»
«Вечерний Барнаул»: Как отмечали Новый год в Барнауле в прошлом веке?
Новогодняя жизнь Барнаула хорошо прослеживается по местной печати. В газете «Жизнь Алтая» за 1911 год размещено объявление: «Большие гулянья на катке, иллюминация и музыка! Встреча Нового года на Демидовской площади 1 января 1912 года. С трех до восьми часов пополудни будет продажа различных марок шампанского от 40 копеек за бутылку». В преддверии Первой мировой войны, в 1911-1913 годах, в праздники проходили костюмированные гулянья, балы-маскарады. В комнатах проката в зависимости от красоты и сложности наряда цена колебалась от 25 копеек до 3 рублей за костюм. Костюмы привозили из Москвы.
С большим успехом проводились рождественские базары. Одним из самых популярных и дорогих сувениров считались открытки. Они выпускались в исключительном разнообразии. Были экземпляры, украшенные перьями и борной кислотой, которой их посыпали, изображая снег. В среднем открытка могла стоить более 5 копеек. Для сравнения: на 15 копеек можно было купить ведро творога!