27 сентября 2024

Форум "Вся Россия-2024" глазами алтайского журналиста

Форум "Вся Россия 2024"
Форум "Вся Россия 2024"
Фото: личный архив героя публикации

С 16 по 22 сентября в Сочи проходил  Форум современной журналистики «Вся Россия – 2024».  В делегацию от Алтайского края вошли более 30 человек, представляющие районные, городские и краевые СМИ. После возвращения редактор газеты «Знамя Ильича» (Заринский район) Ксения ЛИТВИНОВА написала статью о том, как проходил самый масштабный журналистский форум страны, его участниках, уникальном опыте работе редакций из разных регионов, а также о площадке, которую представлял Алтайский край.

В СОЧИ - ЗА СОЛНЦЕМ И ИДЕЯМИ

Делегация алтайского медиасообщества представила регион на всероссийском форуме «Вся Россия-2024», который в 28-ой раз прошел в Сочи с 16 по 22 сентября. Южный город в этот раз принял более тысячи журналистов из 89 регионов государства. Такой масштабный проект был реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Синие бейджи участников, телефоны, диктофоны и камеры, а еще масса улыбок, гул людских голосов и щелчки фотоаппаратов – такими были семь дней в гранд-отеле «Жемчужина», который принимал форум современной журналистки. В четырех конференц-залах практически без перерывов проходили мастер-классы, дискуссии и круглые столы, на которых обсуждались профессиональные проблемы и возможные пути их решения. Там же делились своими наработками, интересными инструментами в работе и определялся путь современного медиарынка. Сочинское солнце и морской бриз помогали не только наладить деловые отношения, но и завязать дружбу среди участников. О том, чем живут коллеги в других регионах и чем удивлял Алтайский край - в нашем материале.

Форум "Вся Россия 2024"
Форум "Вся Россия 2024"
Фото: личный архив героя публикации

 

Кеме вечкема из Мордовии 

Две с лишним тысячи километров разделяет Алтайский край и республику Мордовия. Однако и там, в 22 районных газетах, жизнь кипит по-своему насыщенно.

Юлия Черенкова, главный редактор газеты «Маяк» Ардатовского муниципального района, поделилась интересным опытом реализуемых грантов. При штате в пять человек районка смогла вокруг себя не только объединить 18 тысяч населения района, но и сделать жизнь большинства земляков более красочной и интересной.

- Впервые в грантах мы начали участвовать в 2019 году, до пандемии. Тогда мы написали грант для нашей землячки, занимающейся волонтерством. В помещении, где находился штаб ее единомышленников, не было даже компьютера, вот мы и решились помочь тем, кто помогает другим. Выиграли, так и обрел новую жизнь «Центр малоимущих граждан» (это было название проекта). Сделав в помещении ремонт и приобретя оборудование, Центр проработал не менее трех лет. Туда спонсоры в период коронавируса приносили продуктовые наборы, люди обменивались одеждой, могли воспользоваться при необходимости оргтехникой. А после нас, сотрудников газеты, хватило и на большее.

Одними из самых интересных стали два проекта. Один назывался «Люди, создающие бренды», цель которого была рассказать о наших ремесленниках. Мы делали контент для сайта республиканского издания.

А второй проект носил название «Кеме вечкема», что в переводе означает «крепкая любовь». Перед годом семьи мы решили рассказать о семейных парах, которые на своем примере пропагандируют семейные ценности. Итогом проекта стал большой фестиваль, на который мы пригласили 45 семейных пар – от 50-летних юбиляров до вчерашних молодоженов. На фестиваль все пришли согласно строгому свадебному дресс-коду. Были оформлены шарами и куклами ретро-автомобили, даже грузовик был, украшенный алыми лентами! Работала площадка «ЗАГС», где все пары прошли церемонию закрепления брака и обменялись сувенирными кольцами, площадка тамады и т.д. Было даже дефиле невест в свадебных платьях в ретро стиле.  В общем, получился большой и добрый праздник.

История грантовой работы не так сложна. Самая большая проблема не выиграть и отчитаться, а отработать. Для этого нужен штат. Так что дерзайте, коллеги!

Хроники мужества «Тихорецких вестей»

Журналисты районной газеты «Тихорецкие вести» из Краснодарского края, как и все в стране, переживают по поводу специальной военной операции. Но им, как никому, эта тема близка особенно. Главред газеты Наталья Гордеева даже не смогла провести на форуме все дни – на Тихорецкий район произошла атака БПЛА, и ей срочно пришлось вернуться домой. В ту субботу 21 сентября в Тихорецком районе осколками БПЛА было повреждено 52 жилых помещения, в 131 – нарушены условия жизнедеятельности, 1200 мирных жителей были эвакуированы и погиб командир при исполнении служебного долга командир войсковой части 40213-Д Тихорецка Геворг Оганесян. Поэтому тема СВО для краснодарских коллег имеет звук, совершено определенно наполненный опасностью. Быть не на своем рабочем месте редактору газеты не простительно.

- Проект «СВОя жизнь» в газете начали реализовывать в 2024 году, - говорит о самом наболевшем Наталья Гордеева. – Раньше, конечно же, писали о земляках, которые «за ленточкой», но лишь спустя время подали проект на грантовый конкурс Минцифры. Хотя ничего бы не изменилось в информационной повестке, если бы мы не выиграли: наши мальчишки останутся в наших сердцах. Мы не называем по известным причинам имен героев своих публикаций, лишь позывные, но и без того истории наполнены горьким смыслом... Для нас они все – мальчишки, мужья, братья, отцы...

Очень радует и то, что буквально на днях к нам в редакцию пришло письмо от коллеги из Севастополя, который взял интервью у тихоречанина с позывным Конор. Он инструктор, который там, в зоне СВО, на берегу Днепра, обучает бойцов глушить дроны. Текст написан почти военным языком, таким, каким мы, журналисты, писать не умеем. И от этого еще более велика его ценность. Так, со всей России, к нам тянутся ниточки истории, которую делают и наши ребята. А газета, как летопись, хранит их истории жизни.

Синергия «Чаллы-ТВ»

А вот и Татарстан. Вернее, коллеги из этого гостеприимной республики знакомят делегацию Алтайского края со своими СМИ. В частности, генеральный директор телерадиокомпании «Челны ТВ» филиала ОАО «ТАТМЕДИА» Ренат Гиззатуллин рассказывает о том, на чем основывается работа их медиасообщества:

- «Чаллы-ТВ» - телерадиокомпания, имеющая самую продолжительную в Набережных Челнах историю существования. Является первым телеканалом, появившимся в городе. «Чаллы-ТВ» включает в себя телеканал «Татарстан 24», телеканал «Известия-Набережные Челны», телеканал «Кунел ТВ", радио «Күңел» и радио "Тартип". И все это работает в единой информационной повестке, с той лишь разницей, что целевая аудитория может отличаться.

Редактор "Алтайской правды" Генри Роор и гендиректор телерадиокомпании "Чалны ТВ" Ренат Гиззатуллин в знак дружбы обменялись памятными подарками
Редактор "Алтайской правды" Генри Роор и гендиректор телерадиокомпании "Чалны ТВ" Ренат Гиззатуллин в знак дружбы обменялись памятными подарками
Фото: личный архив героя публикации

Например, молодежь чаще слушает радио, люди пожилого возраста смотрят ТВ. Задача – найти для каждого «точку входа», заинтересовать и дать каждому то, что нужно. Работая на 22 кнопке вещания, мы предлагаем большой спектр программ, начиная от аналитических и заканчивая прогнозом погоды. Причем вещание идет на двух языках – татарском и русском.

 

Стараемся держать руку и на пульсе в интернете, это сайты и соцсети. Количество наших потенциальных телезрителей и радиослушателей уже перевалила за 1,5 млн человек, так как вещаем не только в Набережных Челнах, но в других населенных пунктах.

Самое важное, это знать и понимать тот контингент, на который рассчитан эфир. Иначе, думаю, провал будет обеспечен любому СМИ.

На форум наша делегация приезжает шестой раз. И каждый раз мы учимся у коллег делать наши программы нужнее и интереснее. Иначе, сосредоточившись лишь на себе, рискуем затеряться в числе конкурентов.

Алтайские СМИ: как стать уникальными

В журналистской столице, которой стал Сочи в дни форума, презентовали лучшие социальные проекты Алтайского края. Площадка, модератором которой стал начальник Управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края Вячеслав Киричук, говорили о разном. Но самое важное – это множество вопросов, которые поступили от тех, кто посетил площадку нашего региона. Это значит, что имеется интерес, и коллегам из других регионов есть, чему поучиться у алтайской журналистики. Вот лишь часть того, чем удивляли форумчан спикеры нашего региона.

Так, Людмила Кейбол, главный редактор газеты «Змеиногорский вестник», делилась советами по проектной работе на личном примере. Их издание реализует уже третий проект на средства Фонда Президентских грантов. Первый касался мусорной реформы и общественного контроля, второй – волонтерского движения, а сейчас газета взяла на себя важную миссию по организации помощи тем, кто «за ленточкой», их семьям, жителям Славяно-Сербского района ЛНР и созданию новых связей с этой территорией.

Теме СВО был посвящен и спецпроект «Алтайской правды» под названием «СВО. Портрет женщины». Это история о тех женщинах, которые не стреляют из зениток и не управляют дронами, но объединяются по всей стране, чтобы помочь своим мужчинам, находящимся в зоне СВО. Об этом из первых уст участникам форума рассказал главный редактор «Алтайской правды» Генри Роор. Отклик был невероятен: вглядываясь в портреты женщин с кителями своих мужей на плечах, у слушателей на глаза наворачивались слезы – каждый убедился в тысячный раз, что в тылу работа не будет окончена до полной победы.

Михаил Корляков, пресс-секретарь Министерства промышленности и энергетики региона, презентовал некоммерческие проекты Министерства промышленности и энергетики региона. Все они направлены на повышение престижа рабочих профессий, на уважение мастеровых рук. И, как показывает практика, это играет свою роль на рынке труда.

О развитии электронных ресурсов районных СМИ, в частности, веб-сайтов изданий, на форуме говорил Максим Добровольский, главный редактор городской газеты г. Рубцовска «Местное время». На фоне падения тиражей печатных СМИ журналист должен учиться быть «многостаночником» и понимать, какой должна быть подача новостей и текстов для разных каналов коммуникации. Это, в том числе, и видеоконтент: новостные сюжеты и даже передачи.

Семь дней форума надолго останутся в памяти участников: каждый взял то, что ему нужно для успешной работы и нашел друзей в среде единомышленников. А апогеем этого грандиозного по своему масштабу фестиваля, который проводится только в нашей стране, стало награждение дипломантов профессионального творческого конкурса и дипломантов конкурса на лучшее журналистское произведение, за лучшую презентацию и экспозицию на выставочной площадке.

Форум "Вся Россия 2024"
Форум "Вся Россия 2024"
Фото: личный архив героя публикации

ДОСЛОВНО

Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, об участии алтайской делегации на форуме:

- Великолепный Алтайский край! Всегда сюда с радостью приезжаю, как и мои коллеги. Спасибо, что приехали в таком составе, думаю, что ваша делегация будет больше в будущем году. Очень много интересных задумок у вас и интересных тем. Надеюсь, пребывание на форуме вам запомнится, пригодится, потому что уже сейчас налаживаются межрегиональных отношения, связи. Наши классные спикеры постарались для всех сделать эти дни максимально насыщенными и полезными.

Форум "Вся Россия 2024"
Форум "Вся Россия 2024"
Фото: личный архив героя публикации
Форум "Вся Россия 2024"
Форум "Вся Россия 2024"
Фото: личный архив героя публикации