Алтайские журналисты написали книгу об ученом Лисавенко

3 октября исполняется 127 лет со дня рождения Михаила Афанасьевича Лисавенко – выдающегося селекционера, основателя сибирского садоводства, академика ВАСХНИЛ. Казалось бы, каким образом это касается журналистского сообщества Алтайского края? Дело в том, что алтайские журналисты Сергей и Наталья Тепляковы написали о известном земляке книгу.

Авторы несколько лет собирали архивные материалы о Михаиле Афанасьевиче в Барнауле, Красноярске, Ачинске, проводили интервью с ветеранами Института садоводства Сибири, родственниками и коллегами Лисавенко. Документальные факты излагают через «живые картины» – маленькие художественные рассказы.
Из них можно узнать, как, например, 7-летний Миша Лисавенко с сестрой делили драгоценное пасхальное яйцо, как гимназист Лисавенко в Красноярске редактировал журнал и дружил с молодым талантливым писателем, как от него сбежала первая жена, как он влюбился в племянницу известного в Красноярске садовода Крутовского, как в 20-е годы XX века работал экономистом кролиководческого совхоза в Ачинске, а также много приключений, которые случались с Лисавенко в его неугомонных поисках новых сортов и, конечно, есть и грустные истории о смерти матери, потере приемного сына.
- Когда я подписываю читателям книгу о Михаиле Афанасьевиче, то часто пишу пожелание, которое встречала в его дневнике: "Пусть в душе всегда цветут сады!". Даже холодной и мокрой осенью история о таком ученом согревает душу, - рассказывает Наталья Теплякова.

Если хотите приобрести книгу с автографом – пишите автору в личку.