15 января 2025

Памяти Евгения Налимова: воспоминания коллег

Фото: Виталий Уланов/"Алтайский спорт"

Алтайский журналист Виталий Дворянкин написал в память о недавно ушедшем из жизни фотокорреспонденте региона Евгении Налимове очень душевную статью, которая была опубликована на «Алтайском спорте»:

«Женю похоронили 5 января в Барнауле на Черницком кладбище. В этот день это было последнее захоронение, дальше лежала снежная целина. Вечернее солнце клонилось к закату, часы на моей руке показывали 16.28. Обычно в это время мы на зимней рыбалке сматывали с ним удочки…

С 1996 года я больше десяти лет работал с Евгением Налимовым в газете «Алтайская правда». Познакомились ещё раньше. В середине 1980-х журналист «Алтайки» Александр Жаров привлёк меня - молодого корреспондента заводской многотиражки «Алтайский шинник» - в футбольную команду журналистов Алтайского края для выступления на Спартакиаде журналистов Сибири. Впервые я встретился со многими своими будущими коллегами в неформальной обстановке. Женя в футбол не играл, он был силён в настольном теннисе. В здании «Алтайской правды» тогда на трех этажах стояли теннисные столы, сотрудники газеты рубились на них до потери пульса в обед и после работы.

Ещё он был кандидатом в мастера спорта по рыболовному спорту, неоднократно побеждал на чемпионатах Алтайского края, входил в сборную региона по ловле на мормышку со льда, выступал в её составе на чемпионатах России. Это Евгений увлёк меня зимней рыбалкой, когда я устроился в «Алтайку». Помню свой первый выход на лёд. Купив к валенкам калоши, пошёл с Евгением Налимовым и ещё одним журналистом «АП» - Валерием Слободчиковым на Обь за заводом «Химволокно». Коллеги вытаскивали рыбку за рыбкой, а я, неумеха, всё никак не мог реализовать многочисленные поклёвки. Со временем научился. И в последние годы мы с Женей ездили на зимнюю рыбалку в одной машине почти каждые выходные.

В «Алтайской правде» я писал в основном о спорте, Евгений стал моим постоянным спутником на спортивных мероприятиях. Его фото были украшением тематической страницы «Стадион». С 1996 по 2007 годы мы работали в одной связке почти на всех краевых сельских олимпиадах. Евгений продолжил фотографировать эти соревнования и после моего ухода из «АП», уже с другим напарником - Евгением Лиманским. Многие годы сопровождались фотографиями Евгения Налимова материалы об эстафетах на призы газеты «Алтайская правда» - лыжных и легкоатлетических.

Фото: Виталий Дворянкин/ «Алтайский спорт»

Евгений фотографировал не только спорт. Он создавал летопись Алтайского края во всём жизненном многообразии: спектакли, концерты, художественные выставки, страда в поле, стройки, заводы, коридоры власти - всё это и многое другое попадало в его объектив. И несло на выходе печать мастера. Фотографии Евгения отличал собственный неповторимый стиль. Меня удивляло: вроде бы снимок постановочный (возьмите в руку гаечный ключ, обернитесь вполоборота), а из него бьёт жизнь, мастер находил деталь, ракурс, которые делали фото более выразительным, отражали суть человека.

С ним любили работать в «Алтайке» все пишущие журналисты - ответственный, спокойный, деликатный.

У нас в «Алтайском спорте» нет профессиональных фотографов, все снимки делают журналисты, не учившиеся этому мастерству специально. Когда дело доходило до больших, значимых для меня материалов о спортсменах или тренерах (особенно, если это женщины), я всегда обращался за помощью сделать портретное фото к Евгению. И никогда не имел отказа. Он вообще был человеком отзывчивым.

При том, что все окружающие относились к нему с большим уважением и симпатией, внутренне Евгений оставался очень одиноким. Семейные отношения у него не сложилась. С Мариной - единственной женщиной, которую он повёл под венец, его объединила великая любовь. Если не ошибаюсь, Евгений даже перевёлся ради их отношений с очного отделения факультета журналистики МГУ на заочное. На поминках Марина сказала много тёплых слов о бывшем муже и сожалела, что им не удалось сохранить взаимное чувство. Их общий сын Артём взял на себя хлопоты по организации похорон. Он был первым из родственников, который узнал о беде, сразу же приехал на квартиру отца.

Вообще, Женя не любил делиться подробностями личной жизни, своими душевными переживаниями. Всё носил в себе. По крайней мере, я его знал, как человека в этом отношении закрытого. Да и не лез я с расспросами. Может, поэтому его и устраивала моя компания?

В двухкомнатной квартире он жил в последнее время один (не считая породистого кота), самым близким человеком для него была мама. Мне кажется, что работа для Евгения была смыслом существования, а рыбалка и окружающая её природа (которую он бесконечно любил, нередко вспоминая свое детство в деревенском доме дедушки в Бобровке, напоённое хвоей и речными запахами) - единственной отдушиной.

У Жени болело сердце. Он умер 3 января, на 66-м году жизни. Его смерть была мгновенной.

Накануне новогодних праздников мы договаривались, что поедем 8 января на рыбалку. До этого выезжали в новом зимнем сезоне на лёд трижды и каждый раз он брал с собой механический ледобур. Новый, электрический, который купил этой осенью из-за больного сердца, приберегал для более толстого льда. Так и не успел им воспользоваться…»

Фото: Виталий Дворянкин/ «Алтайский спорт»