Круглый стол СЖАК: общественники Барнаула обсудили, как искоренить детский мат

В этом году Барнаул оказался в топе самых матерящихся городов России. «Экая оказия, но это не обо мне», - подумаем культурно, но проблема от этого никуда не делась. От подростков иногда можно получить настоящий «культпросвет», как виртуозно жонглировать нецензурщиной. Что делать с этим и можно ли вообще что-то сделать - обсудили эксперты из разных сфер за круглым столом, организованном Союзом журналистов Алтайского края. Приводим самые яркие цитаты.
Никуда не денется?
Тема мата касается всех – что уж греха таить, крепкие словечки мелькают в речи как у взрослых, так и у детей. А если посмотреть видео в интернете, почитать некоторую современную литературу, то станет ясно, что нецензурные слова шагнули и в сферу медиа.
«Наш круглый стол мы назвали «Вирус сквернословия, как современная проблема молодежи: как перезагрузить языковую МАТрицу». Нам всем надо понять, почему мы заменяем некоторые слова крепкими выражениями, сделать выводы и понять, как это убрать из лексикона. Кстати, круглый стол - первый в этом году. Мы и дальше будем поднимать важные дискуссионные темы», - открыл работу круглого стола председатель Союза журналистов региона, генеральный директор СМГ, Андрей Абрамов.

Так как разговор касался молодежи, важно было услышать мнение школьников и студентов. Поэтому в работе круглого приняли участие ученики школы №73 и студент 3-го курса Кооперативного техникума Барнаула Егор Попов.
«Мат - сильное выражение в самой кратчайшей форме. По нашему мнению, с одной стороны - это слабость, если человек использует только нецензурные выражения и не может подобрать синонимов. Но с другой стороны - это сила, так как его можно использовать только в крайнем случае», - говорит Егор.
Школьники убеждены, что матом сложно выделить себя. А на частое употребление ругательства влияет общество, которое окружает человека.
«Мат был раньше, будет и в будущем. Только видоизменится. Но нужно надеяться, что у людей будет больше понимания, когда можно его использовать, а когда - нет», - отметил Егор.
Вначале было слово…
Для начала собравшиеся за круглым столом эксперты решили разобраться, откуда пошло крепкое русское слово. Многие думают, что маты принесли на Русь монголы во времена ига. Однако, как рассказала, доцент кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка АлтГУ Екатерина Романова, это мнение ошибочно.

«Ученые говорят о триаде русского мата - это мужской и женский половые органы, а также глагол обозначающий взаимодействие между ними. Иногда добавляют четвертое матерное слово - паразит, которое в речи иногда заменяют словом «блин». Все русские маты имеют древние корни и существовали до монгольского нашествия и даже до принятия христианства. Связаны они были с языческими культами плодородия. Принятие христианства привело к табуированию этих слов. Так они и стали нецензурными», - поясняет ученая Екатерина Романова.
При этом неоднократно были попытки запретить мат, но они ни к чему не приводили. И, вероятно, не приведут в будущем. Ведь такие слова живут уже тысячелетия. И у них есть свои функции:
«Современные функции мата - способ выделиться, выразить через речь агрессию, эмоции, войти в определенную социальную группу. Обратной стороной является то, что у людей низкой речевой культуры мат становится основой и без него они не могут строить предложения», - говорит филолог.
В наше время закон запрещает материться в общественных местах. Об этом собравшимся напомнил Андрей Бельских, замначальника отдела ПДН ГУ МВД России по Алтайскому краю.
«Использование ненормативной лексики может привести к административному штрафу от 500 рублей. В прошлом году 21 школьник был привлечен к административной ответственности. Это речь о тех, кому исполнилось 16 лет. За более младших ответственность несут родители. В случае системных или грубых нарушений подростков могут поставить на учет в ПДН. В будущем при поступлении в вуз или трудоустройстве это может негативно сказаться», - рассказал полицейский.
Интернет - территория свободы?
Многие видят проблему мата у подростков в том, что они много времени проводят в интернете, ведь далеко не все блогеры следят за языком.
«Мат в социальных сетях искоренить нельзя. Часто люди в интернет идут за эмоциями и мат помогает воспринимать блогера как своего человека. С другой стороны блогеры должен понимать, что бранная речь, скорее всего, отпугнет рекламодателей», - Ася Першина сказал, блогер, поэтесса.
При этом сотрудник полиции напомнил, что интернет - это средство массовой информации и при желании за мат там тоже можно привлечь к ответственности.
Иногда можно?
Специально для круглого стола Татьяна Шмелева, педагог-психолог Алтайского краевого педагогического лицея провела опрос среди учеников.
«Девочки 8 класса сказали, что можно материться, если запнулся или что-то случилось. Меня это удивительно, ведь тебе может быть даже не больно, но ты выражаешься. Одиннадцатиклассники сказали, что смотрят много контента с матом».
«А вам не кажется, что проблема не в том, что молодежь матерится, а в том, что они не знают когда это уместно. В нашем техникуме, если кто-то матерится, то это воспринимается, как речевая бедность. Но будем честными, все используют мат. Нужно объяснять молодежи, где уместно говорить, а где - нет. На своем примере объясню, первый авторитет для меня - мама. От того, что вложили родители и формируется критическое отношение ко всему остальному», - отметила Анастасия Тобоева, наставник Движения Первых, педагог кооперативного техникума.
На воспитании и правильном подходе к эмоциям ребенка делает акцент и психолог Анна Немчинова. Она считает, что мат - это просто защитная реакция организма, а у детей он проявляется еще и потому, что их не учат выплескивать эмоции. Например, тот же гнев родители учат сдерживать.
«Вся история мата заключается в нашем лицемерии, которое мы проецируем, а ребенок учится этому. Они пока не умеют правильно выражать свой гнев и идут туда, где это сделать можно. Надо позволять нехорошим чувствам выходить. Обсуждать сложные ситуации вместе», - сказала психолог.
Грех сквернословия
Если некоторые участники беседы считают, что порой мат допустим, то священник Александр Микушин придерживается точки зрения, что «воевать» со сквернословием нужно до победного конца.
«Для христианина сквернословие - тяжкий грех и избавиться от него можно только с помощью молитвы. Если даже верующий сказал скверное слово, он тут же покается. Многие еще говорят, что это в нашей русской традиции говорить маты. Я с этим не согласен - сквернословие должно быть побеждено полностью», - отметил отец Александр.
Похожей точки зрения придерживается Наталья Смарыгина, советник директора по воспитанию лицея №73 города Барнаула, федеральный координатор Всероссийского сообщества наставников-просветителей.

«Сейчас мы снизили планку, раз позволяем литься мату с экранов телевизора, из книг, от блогеров. Сейчас выросло целое поколение, чьи дети сейчас пришли в школу и они уже в первом классе матерятся», - говорит педагог.
Чтобы исправить эту ситуацию, разрабатываются методы преодоления данного кризиса. И в основе - воспитание, но упор сделан на коллективной ответственности, а значит и уважении.
«Уровень уважения и чувства дистанции сейчас все ниже и ниже. Молодежь должна уважать старших. И хорошо, что сейчас возрождается единая система воспитания в стране. Раньше мы много работали над воспитанием личности. Выросли те, кто не хочет брать на себя ответственность. Сейчас занимаемся воспитанием по-новому, так, чтобы дети понимали, что коллективная работа - это норма. Результат увидим мы это через года», - сказала Ирина Николенко, региональный координатор «Навигаторы детства».
Ответственность каждого
Но важно, чтобы каждый на своем месте понимал и знал свою личную ответственность. Например, слышите мат от детей - сделайте замечание. Пишите книгу - следите за культурой речи. Воспитываете ребенка - объясните, что хорошо, а что - плохо.
«Сейчас одна из самых важных задач - не упустить следующее поколение. Нужно читать книги с самого юного возраста. На литераторах сейчас лежит огромная ответственность - они в ответе за каждое слово и каждую запятую. Но многие сейчас думают только о деньгах», - отметил Евгений Хан, владелец магазина «Лавка букиниста».
«Я за культуру речи. Но, к сожалению, так происходит, что когда человеку больно - он говорит совсем другими словам. От мата никуда не деться, но когда слышу от молодых людей брань, пройти мимо не могу! Ведь все преступления происходят с нашего молчаливого согласия. Поэтому я всегда делаю замечания», - сказал руководитель клуба «Патриотический огонь», Михаил Глазырин.
«Для меня, как для писателя и читателя, применение мата - это культурный экстремизм. Сразу складывается ощущение, что таланта у человека мало. Это и не смело, и просто не красиво. Конечно, есть произведения с матом и у Пушкина, и у Маяковского, но это способ писателей того времени приблизится к народу, но сейчас то мы все равны», - сказала Фарида Габдраупова, председатель Союза российских писателей в Алтайском крае.

Подготовлено при поддержке ООО «УК «Мой Дом».