10 апреля 2025

"Бомжеведение" алтайского журналиста Анны Сабановой

Фото: Сергей Кулыгин

«Бомжеведение» - так называется материал алтайского журналиста Анны Сабановой, который вышел в свежем номере профессионального журнала  «ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК».

 - Так получилось, что достаточно часто мне приходится работать с темами социальной направленности, за годы накопился почти «профессиональный опыт» общения с людьми без определенного места жительства, - рассказывает Анна Сабанова. - Как найти интересного героя в этой среде, написать о нем, какие факторы стоит учитывать: именно об этом мой материал, рассчитанный на коллег из разных регионов. На примере публикаций в газете «Бийский рабочий» и на сайте biwork.ru, я показываю истории людей, у которых давно нет своего дома: как трогательные, откровенные, так и достаточно злободневные.

Встреча с «первым бомжом», про которого Анна написала в газету очерк, была случайной. Он подошел к ней на улице и попросил деньги на сигареты.

- Я протянула ему сто рублей. Было видно, что бомж немало удивился, сам не ожидал. Мы разговорились, условились о встрече, и в назначенное время и час он был на месте. Попросил перед началом беседы купить ему горячий суп и сигареты, - вспоминает Анна Сабанова. - Виктор оказался человеком начитанным (очень любил Михаила Булгакова), его идеальные белые зубы – работа друга-стоматолога «из прошлой жизни», но при этом он был «бомжом до мозга костей».

Фото: Сергей Кулыгин

За тот первый материал, который назывался «Червонец. История реального бийского бомжа», в 2017 году Анна стала лауреатом премии имени Бориса Косенкова.

Еще больший взнос потребовался для работы с бомжом Максимом, который долгую сибирскую зиму коротал на трубах, под окнами пятиэтажки.

- Вместе с фотокорреспондентом «Бийского рабочего» Сергеем Кулыгиным мы принесли ему целый пакет еды. Насытившись, он согласился поговорить.

Фото: Сергей Кулыгин

Одной из самых ярких героинь Анны Сабановой стала пожилая женщина,  которая живет на трубах. Материал «У меня все есть»: в Бийске отшельница много лет живет в шалаше и вяжет одеяла» занял первой место в конкурсе на лучшее журналистское произведение Алтайского края 2024 года в номинации «Печатные СМИ и сайты».

Фото: Сергей Кулыгин

- Радует, что многие из материалов приносят реальную пользу: на кого-то обращают внимание социальные службы, которые помогают преодолеть сложную жизненную ситуацию, другим оказывают помощь добрые люди. Такое напоминание полезно и для горожан: они получают информацию о центрах, где в случае чего, можно получить поддержку, другие узнают, куда можно принести вещи, обувь, - говорит Анна.

КСТАТИ

Общаясь с теми, кто не имеет определенного места жительства, Анна вывела для себя некоторые неписанные правила.  Их соблюдение – гарант безопасности:

- Ни при каких обстоятельствах не стоит подходить к людям вида «а-ля бомж», которые находятся в нетрезвом, неадекватном или ином болезненном или измененном состоянии.

- Общение, тем более за вознаграждение, не должно происходить в районе, где вы проживаете или работаете – человек может вас запомнить, привязываться в будущем, что-то просить и даже угрожать.

- Очень важно работать в команде – не подходить к бомжу в одиночку, особенно девушкам-корреспондентам.

 

Подготовлено при поддержке ООО «УК «Мой Дом».