Искусственный интеллект в журналистике: перспективы и угрозы

25 апреля в Алтайском государственном университете состоялся круглый стол, посвященный роли искусственного интеллекта (ИИ) в современной журналистике. Участники обсудили возможности и риски, связанные с внедрением нейросетей в медиасферу. В мероприятии приняли участие медиаэксперты, редакторы, журналисты, преподаватели и студенты.
Одним из спикеров стала Елена Пацар, редактор информационного агентства «Амител». Она поделилась результатами использования ИИ в новостной журналистике:

«Мы видим невозможность производства новостей только лишь при помощи роботизированных технологий. Применение ИИ провоцирует увеличение количества фейков и фактических ошибок, обработка сгенерированных текстов журналистом часто требует гораздо больше времени, чем написание материала с нуля человеком. Кроме того, в сфере радиожурналистики мы обнаружили, что ни одна нейросеть до сих пор не может качественно имитировать человеческие эмоции при генерации речи и делает многочисленные ошибки в постановке ударений».
Старший преподаватель кафедры журналистики, медиа и рекламы Анна Жеребненко представила данные опроса студентов: 90% из них уже используют ИИ в учебе и работе, 19% применяют нейросети для генерации текстов, 16% — для создания изображений. При этом 64% студентов осваивали ИИ самостоятельно, а не в рамках учебных программ.

Андрей Никитин, заместитель начальника управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края, подчеркнул, что, несмотря на развитие технологий, журналистам по-прежнему важно умение работать с разными жанрами текстов, а также глубокое понимание литературы, философии и культурного контекста.

Юрий Пургин, генеральный директор издательского дома «Алтапресс», предостерег от излишнего доверия к нейросетям:
«ИИ — это не человек, а всего лишь математические алгоритмы. Есть много насущных задач в повседневной журналистской практике, с которыми нейросети не справляются или делают ошибки».

Более оптимистичный взгляд на технологию искусственного интеллекта представила профессор кафедры журналистики, медиа и рекламы Ирина Фотиева. Она привела примеры эффективного использования ИИ в таких международных СМИ как Bloomberg и The Wall Street Journal. Мировые медиагиганты применяют ИИ для анализа финансовых данных, спутниковых снимков, помогают прогнозировать тренды, создавать краткие новостные дайджесты и чат-боты. Журналисты и редакторы в зале подтвердили, что ИИ действительно полезен для генерации заголовков и автоматизации общения с читателями.

Участники круглого стола также обсудили изменения на рынке труда для журналистов, автоматизацию рутинных задач, персонализацию контента, этические и правовые проблемы использования ИИ, а также возможность обучения нейросетей журналистским стандартам. Своим опытом и мнениями также поделились главный редактор «Комсомольская правда-Барнаул» Ольга Ведерникова, руководитель интернет-редакции ГТРК «Алтай» Наталья Лапина, главный редактор сайта «Катунь 24» Екатерина Чурбакова, шеф-редактор газеты «Алтайская правда» Олег Купчинский, редактор информационного портала «Алтайская правда» Ксения Ширяева, директор департамента по внешним и внутренним коммуникациям АлтГУ Максим Герасимюк и профессора кафедры журналистики, медиа и рекламы Елена Лукашевич и Тамара Семилет. Медиаэксперты внесли свои предложения по созданию карты компетенций студента в сфере искусственного интеллекта и рекомендовали проводить такие круглые столы на регулярной основе.
Модерировали мероприятие заведующая кафедрой и доценты кафедры журналистики, медиа и рекламы ИГН Екатерина Валюлина, Владимир Витвинчук и Кирилл Кирилин.
