02 июля 2025

Какие блогеры цепляют аудиторию: ключевые тренды 2025 года

Фото: Okkam Creative

Аналитики Okkam Creative (один из лидеров на рынке по баингу блогерского инвентаря) провели масштабное исследование российской блогосферы и выявили главные тенденции.

1. В тренде юмор и польза

- 60% аудитории 18–24 лет ставят юмор на первое место, причем это актуально для любых тематик - от обзоров техники до кулинарии.

- ТОП-3 категорий: юмор/развлечения, кулинария, путешествия. Для аудитории 45+ юмор уступает место кулинарии и познавательному контенту (например, Ольга Бузова и Ксения Собчак здесь наиболее узнаваемы).

- Важно: даже в «серьезных» нишах (например, финансы) юмористическая подача повышает вовлеченность.

2. Портрет высокодоходной аудитории

Вопреки стереотипам, предприниматели и топ-менеджеры предпочитают развлекательный контент, а не бизнес-аналитику. В их топе: Александр Пушной, Иван Абрамов, Виктория Складчикова , Литвин, Маша Миногарова и др.

Бизнес-тематика занимает лишь 14-е место в их предпочтениях.

3. Гендерные и возрастные различия

- Путешествия, ЗОЖ и научпоп равно популярны у мужчин и женщин.

 - Аудитория 45+  чаще доверяет рекламе с селебрити (например, Павел Воля, Гарик Харламов) и предпочитает лаконичные форматы и «проверенные» имена.

- Родители детей до 7 лет смотрят не только «семейные» блоги, но и кулинарные (в лидерах Константин Ивлев), научпоп и юмор.

4. Феномен «потоковых категорий»

- В таких нишах, как лайфстайл или обзоры кино, аудитория не запоминает имена блогеров (только 17% могут назвать авторов).  Исключение - бьюти, где личность блогера критична.

5. Платформы и форматы

YouTube (58%) — главная площадка для лайфстайла, бьюти, кулинарии и юмора.

Telegram (42%) доминирует в ЗОЖ-тематике благодаря формату «лайфхаков»

VK (39%) лидирует для семейного контента.