"Город замирал у репродукторов": как прошла презентация проекта "Курсанты"

Мало кто, прогуливаясь сегодня по улицам Барнаула, представляет, что в годы Великой Отечественной войны здесь, на учебных полигонах, регулярно раздавались взрывы мин и винтовочные выстрелы. Алтайский край, принявший десятки эвакуированных предприятий, стал ещё и важнейшим центром подготовки командных кадров для Красной армии.
Именно эту, почти стёртую из массовой памяти страницу прошлого, взялись восстановить журналисты Сибирской медиагруппы и историки при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. К съемкам привлекли студентов военной кафедры алтайского политеха и офицеров - реконструкторов. Значимую часть реквизита (форма, часть вооружения) предоставил коллекционер из Новосибирска Евгений Зыкин.
28 июня в Алтайском государственном краеведческом музее прошла творческая встреча, во время которой гостям показали первую из пяти серий документального проекта «Курсанты. Хроники военных училищ Алтая». Она была посвящена Лепельскому минометному училищу, которое в годы войны было эвакуировано в Барнаул из небольшого городка Витебской области Белоруссии.
Лепельское училище
Чтобы кино не выглядело сухой сводкой, создатели сосредоточились на судьбе конкретного человека – выпускника, Героя Советского Союза Семёна Сельского. До войны он был секретарем райкома комсомола в Барнауле, а в 1943-м окончил уже эвакуированное Лепельское училище. На фронте Сельский в ходе одной из переправ под шквальным огнем противника помог уничтожить два пулемета, противотанковое орудие и до двух взводов пехоты врага. За этот подвиг в марте 1945-го ему было присвоено звание Героя.
Участь самого училища, как и судьбы его курсантов, оказалась драматичной: сформированное в Белоруссии, оно приняло бой уже в первые дни войны. А вскоре было передислоцировано в Барнаул.
Съёмка документального кино, особенно на историческую тему, – процесс трудоемкий. Мы поинтересовались у автора-продюссера проекта Николая Потешкина, сколько времени ушло на создание одной серии и что в этой работе оказалось самым сложным.
«В общей сложности потратили полтора месяца плодотворного труда на одну серию. Съёмки начали в феврале: интервью с историками, работа с воспоминаниями, реконструкции событий, подбор актёров, – делится Николай. – Тяжелее всего было искать рассказы реальных людей. Хотелось, чтобы герой был неординарным, а главное, нашим, алтайским».
После показа серии про Лепельское училище слово взяли историки Александр Богуцкий и Данил Дегтярев, дополнив показ фильма фактами о вкладе региона в общую Победу, особо подчеркнув, что Барнаул был не только тылом, а настоящим арсеналом и учебным плацем страны.
«Набор в училище осуществлялся с близлежащих территорий: Алтайский край, Кемерово, Новосибирск, Красноярск и т.п. Самое примечательное, что первые наборы в училище были из Харьковского военного округа. Более 180 человек тогда поступило на обучение в Барнауле», - пояснил Александр Богуцкий.
Фильм не о войне, а о родной земле
Журналисты ставят перед собой главную цель – рассказать не о войне, а том, какие большие события вершились не только на фронте, но и здесь, на родной земле.
Чтобы помочь зрителям прочувствовать атмосферу того времени, мы попросили историка Данила Дегтярёва описать дух военного Барнаула через один-единственный предмет – фотографию или музейный экспонат.
«Пожалуй , это будет снимок молодой девушки, работающей за станком в ночное время», - ответил историк.
Кстати, одна из жительниц Барнаула, пришедшая на презентацию первой серии о военных училища, поделилась , что для нее важнейшее воспоминание тех лет – жажда горожан до информации с фронта:
«На многих столбах нашего города были репродукторы, по которым транслировали важнейшие сводки с фронта. Как только коробочка начинала «говорить» – город замирал: люди открывали окна, бросали свои дела и слушали…»
Судя по реакции зала и количеству вопросов после показа, тема нашла живой отклик. Встреча завершилась вручением тематических сувениров самым активным зрителям. Впереди ещё четыре серии, и уже сейчас понятно, что проект не просто заполняет белые пятна в становлении региона. Он отвечает на запрос общества – знать больше о вкладе своей малой родины в общую Победу. Кстати, последующие серии проекта будут посвящены Барнаульскому и Рубцовскому пехотным училищам, 16 окружной школе отличных стрелков снайперской подготовки, Балашовской школе пилотов, эвакуированной в годы войны в Славгород, а также зрители узнают о Ленинградской спецшколе ВВС в годы ее нахождения на Алтае.
Об авторе проекта
Автором-продюсером проекта «Курсанты. Хроники военных училищ Алтая» является Николай Потешкин, редактор тематических программ телеканала Толк. Николай Потешкин начинал свою карьеру как корреспондент и ведущий новостей, но очень скоро его работы перестали умещаться в привычные рамки. Необычные монтажные приемы, когда в небе над Барнаулом вдруг взлетает аэроплан начала 20 века или когда сам журналист вдруг входит в зал кинотеатра «Россия» на кадрах кинохроники – были желанием соединить события прошлого и настоящий день. Это и стало причиной появления его первых документальных проектов.
Где можно посмотреть
Проект «Курсанты. Хроники военных училищ Алтая» выйдет на телеканале Толк (22 кнопка кабельного телевидения) и на сайте Толк. Также узнать больше о проекте можно в социальных сетях проекта:
t.me/kursant_altay
https://ok.ru/group/70000034325324
https://vk.com/club229295586
Текст Павел Бастрыгин, КП-Барнаул