24 сентября 2025

Чем запомнился студенческий медиафорум "Сила Алтая"

Фото: АлтГУ

В Алтайском государственном университете завершился Всероссийский студенческий медиафорум «Сила Алтая». В нем приняли участие официально около 140 зарегистрировавшихся студентов из 28 вузов России и Кыргызстана. Но на самом деле число желающих послушать лекции экспертов, задать им вопросы и получить ответы, оказалось гораздо больше. Среди тех, кто захотел побывать на «Силе Алтая», оказались представители пресс-служб отдельных органов госвласти, сотрудники частных компаний, которым было интересно узнать об инструментах продвижения, и преподаватели. Поэтому организаторы приняли решение ввести категорию «слушатель форума», благодаря чему общее число тех, кто попал на мероприятие, выросло до более 500 человек.

Фото: АлтГУ

 

Кто откуда

 

Вузовская география также была весьма представительной: Москва, Санкт-Петербург, Алтайский край, Пермский край, Красноярский край, Краснодарский край, республики Алтай, Башкортостан, Удмуртия, Карачаево-Черкессия, а также Ростовская, Новосибирская, Свердловская и Кемеровская области. Кстати, именно Кузбасс отправил максимальное количество участников — 21 студента из 7 различных вузов.

Фото: АлтГУ

 

Фото: АлтГУ

Учиться у профессионалов

 

Приглашенные эксперты закрыли своими выступлениями главные направления развития современной медиаиндустрии. Трое из них (Максим Огородников, Елизавета Пушкарева и Влад Тунев) представляли системного интегратора Paraweb. Не так давно эти молодые люди еще сами трудились в студенческом медиацентре Томского политеха и даже снимали там видеоролики вместе с Артемием Лебедевым к юбилею вуза. А сегодня они в рамках самостоятельной компании сотрудничают с вузами России, помогая им в продвижении. Влад — эксперт по использованию в медиа возможностей нейросетей и ИИ, Максим развивает направление видеопродакшена, а Лиза — специалист по стратегическому SММ.

Фото: АлтГУ

 

Тройка из Paraweb была дополнена главным редактором портала «Наука Mail» Никитой Шульгиным (группа VK), который рассказал ребятам, как можно сегодня интересно и эффективно продвигать научные достижения, а также Романом Бакановым, доцентом кафедры национальных и глобальных медиа Высшей школы журналистики Казанского (Приволжского федерального университета. Роман Петрович остался верен классическим принципам отечественной журналистики, поэтому в своем выступлении он сосредоточил внимание слушателей на тексте и работе со словом.

 

Фото: АлтГУ

 

Фото: АлтГУ

Выступления экспертов стали, пожалуй, главной смысловой частью форума. Они дали массу профессиональных советов. Их внимательно слушали, им задавали вопросы в зале и кулуарах, у них брали интервью и даже автографы.

 

Проекты созданы с душой

 

На медиафоруме студентам предстояло за два дня решить 15 различных кейсов по созданию медиапродуктов о том месте, где они находятся. Для производства контента все ребята были разделены на пять проектных команд, каждой из которых досталось при жеребьевке по три кейса. Результативным итогом форума стали как раз эти 15 информационных проектов, которые были выполнены фактически за 48 часов.

 

А победителем форума решением экспертного жюри стала одна из команд, представившая медиапроект «Душа Алтая: Барнаул» Он включал в себя специально разработанные молодежные туристические маршруты на 5 часов прогулок, плейлист для прогулок, интересные факты об исторических местах и достопримечательностях города, отзывы путешественников и мнения самих барнаульцев о родном Барнауле. Получился яркий проект со взглядом на столицу Алтая другими глазами.

Фото: АлтГУ

 

Что самое вкусное

 

Забавный факт: многие ребята, отвечая на вопрос «чем вам запомнится медиафорум?», искренне сказали: «А еще кофе-брейками и пироженками». Накормить студента, да еще и медийщика — святое дело!

 

 

В парк — за эмоциями

 

Конечно, для всех гостей Барнаула и Алтая была предоставлена возможность в паузах между лекциями и мастер-классами съездить на экскурсии. В первый день студенты отправились в Нагорный парк, осмотрели набережную Оби, сфотографировались возле букв «БАРНАУЛ». А на следующий день после обеда гости отправились в «Изумрудный», чтобы погулять на свежем воздухе, а заодно и сделать необходимые для своих команд фото- и видеосъемки. Получилось красиво!

 

На связи МедиаHub!

 

Организаторы и волонтеры «Силы Алтая» в дни проведения медиафорума работали практически в круглосуточном режиме, постоянно решая вопросы проживания, питания, трафика и экскурсий для гостей.

 

Но особенно следует отметить съемочную группу МедиаHub за оперативную подготовку прекрасных материалов. Девушки трудились в режиме «кремлевского пула», постоянно «выпекая» очередные новости и репортажи. Участникам форума особенно понравились видеодневники, посмотрев которые, вы точно получите полное представление о «Силе Алтая».

Фото: АлтГУ

 

Значки — на сцену!

 

В этом году Минобрнауки РФ на своих медиафорумах ввело добрую традицию — вручать на церемонии закрытия золотые значки лучшим активистам студенческих медиацентров. В Барнауле их заслуженно получили 15 студентов.

 

Вот их имена: Анастасия Якушенко, Данил Худышкин, Екатерина Лузянина, Яна Багринцева, Ксения Щукина, Александр Булкаков, Даниил Вельдиманов, Юлия Цивулина (все — МедиаHub АлтГУ), Арина Тырина и Алина Устинкина (АГИК), Владислав Панин и Ульяна Караченцева (БЮИ МВД России), Анастасия Мардасова и Татьяна Пономаренко (АГПУ), Ильназ Шамсетдинов (Нефтекамский филиал УУНиТ).

 

Кто съел логотип?

 

Кульминацией торжественного закрытия медиафорума стал многокилограмовый торт — настоящее произведение кондитерского искусства. Он был изготовлен в строгом соответствии с брендбуком «Силы Алтая» — с соблюдением цветовой гаммы и нанесенным на поверхность съедобным логотипом. Финальный десерт с трудом внесли в фойе два волонтера, а вот попробовали его практически все. Каждому достался своеобразный «кусочек вайба».

Фото: АлтГУ

 

 

Еще один бонус

 

Весьма значимым результатом форума стало и то, что, помимо сертификата участника и отдельных наград, ребята также получили сертификаты о повышении квалификации. Это не мелочь, и это — заслуженно!