"Современный герой: новые смыслы и вечные ценности": СЖАК провел круглый стол

2025 год Указом Президента России объявлен Годом защитника Отечества. Для многих защитник ассоциируется с героизмом и отвагой. Но только ли это воин с оружием в руках? Или это понятие гораздо шире? Этот вопрос представители разных поколений и профессий обсудили на круглом столе «Современный герой: новые смыслы и вечные ценности», организованном Союзом журналистов Алтайского края.
Богатырская наша сила
Разговор о подвигах, о доблестях, о славе начался с краткого исторического экскурса. Александр Богуцкий, старший научный сотрудник «Музея военной истории» Алтайского государственного краеведческого музея, вспомнил о былинных богатырях, о фразе «Русский дух» в народных сказках.

«С древних времен подвиги совершали и знатные, и обычные люди, и князь Александр Невский, и крестьянин Иван Сусанин, и полководец Кутузов, и простые солдаты, - подчеркнул военный историк. - В каждой эпохе были свои герои, и это были не только воины, но и ученые, изобретатели, врачеватели, писатели и поэты и т. д.»
Лишь бы не парадный патриотизм
Самые юные участники дискуссии Елизавета Огнева, ученица МБОУ «Лицей № 124», и Елисей Авдонькин, студент алтайского филиала РАНХиГС, представляющие «Движение Первых», назвали своими героями воинов, врачей, спасателей, космонавтов, лидеров, в том числе и президента страны.

«Герой - это человек, обладающий высокими нравственными идеалами, ценностями, - чуть волнуясь, патетически произнесла Елизавета. - В первую очередь, для молодого поколения в наше время героями являются, конечно же, участники специальной военной операции, которые защищают наши границы и позволяют нам относительно мирно жить, учиться, развиваться».
В этот момент школьница была поразительно похожа на юных комсомолок из черно-белых фильмов советского времени. Это не могло не радовать еще одного участника дискуссии - Владимира Чикильдика, председателя краевого Совета ветеранов войны и труда, основателя «Музея уходящей эпохи».
«Лишь бы не было парадного патриотизма, - заметил Чикильдик. - А то иду однажды, стоят ребята в почетном карауле. Только порадовался - мои по духу, а потом они сняли форму и, сквернословя, пошли дальше...»
Пройдя чистилище
Именно стремление быть героем, настоящим мужчиной для дочерей заставило Александра Ельникова, руководителя Краевой общественной организации участников СВО «НАКАТ», надеть берцы и пойти в зону боевых действий.
«Потом дочки меня спросят: папа, а где был ты в сложное время военных действий? И что я им отвечу? Написал заявление, пошел», - рассказал 52-летний мужчина.

«Там, в окопах, человек становится самим собой, - добавил Александр Юдаков, ветеран боевых действий, участник СВО, член правления Ассоциации ветеранов СВО в Алтайском крае. - Мне пришлось побывать на нескольких войнах. Там, в критической ситуации - как в чистилище. И в этом чистилище кто-то идет на поступок героический, а кто-то становится предателем своего времени».

Соль земли
«Я думаю, детям сегодня важно рассказывать о героических поступках воюющих на СВО, а не о личностях», - считает Георгий Крейдун, протоиерей, проректор Барнаульской духовной семинарии.
По словам священника, героя в русской и христианской традиции отличает готовность к самопожертвованию, способность «положить душу за други своя». Священник напомнил при этом о великих святых, пожертвовавших собой, имея великую любовь и преданность Богу.

«Герои - соль земли», - подытожил протоирей.
Лакмусовая бумажка пандемии
Участники беседы вспомнили, что еще недавно, во время ковида, главными героями времени были врачи.

«Пандемия, как лакмусовая бумажка, тоже показала героев и антигероев, - рассказал Александр Берестенников, главный врач БСМП-2 Барнаула. - Когда мы разворачивали госпиталь в Алейске, сразу 26 молодых специалистов ушли. Это потом, через год, когда выплаты начались и было уже не страшно, появилось много желающих. А вот кардиолог наш Владимир Петрович Гудов заразился на рабочем месте, попал в госпиталь в тяжелом состоянии. А там анестезиолог был один, не справлялся. И Владимир Петрович, когда ему стало чуть лучше, начал помогать анестезиологу, никто ему за это не платил, просто не мог он иначе».
Выполняю свою работу
Еще один представитель героической профессии - Никита Колмогоров, командир отделения первой Пожарно-спасательной части Барнаула, на вопрос, не страшно ли идти в огонь, спокойно ответил: «Конечно, страшно, но страх помогает сконцентрироваться, избежать безрассудства. Мы переживаем, но знаем, зачем идем туда. Я выполняю свою работу».

Не только экстремалы
«Для меня сейчас открытием стало про страх, я думал, пожарные не боятся, это еще больше добавляет уважения к этим героям, - эмоционально продолжил разговор Сергей Толкачев, главный тренер сборной Алтайского края по плаванию среди людей с синдромом Дауна. - Но я бы хотел добавить, что понятие героя может быть гораздо шире. Для меня герой, например, это человек, усыновивший ребенка из приюта, - не каждый сможет, или, допустим, человек, преодолевший зависимость и вставший на путь исправления, - он может стать примером для кого-то. Для ребят младшего поколения героями могут быть волонтеры, поисковики или, к примеру, блогер, набравший популярность и сумевший помочь в своем городе с проблемой дорог - почему нет?»

Чтобы не было мучительно больно
Отдельной темой большого разговора стало патриотическое воспитание.
Говоря о героях СССР, историк Александр Богуцкий вспомнил свои сильные впечатления в Краснодоне, в музее памяти героев-молодогвардейцев.
«Там осознаешь, как для молодежи тех лет были важны слова Островского: «Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Вот бы детей почаще водить в такие музеи!» - заметил спикер.
Энциклопедия на спичечных коробках
«Для нас, мальчишек послевоенной поры, портреты молодогвардейцев были, как иконостас», - подхватил тему председателя краевого Совета ветеранов войны и труда Владимир Чикильдик.

При этом основатель «Музея уходящей эпохи» энергично открыл раритетный учебник того времени.
«Взгляните - «Родная речь», 4-й класс, тут и Зоя Космодемьянская, и писатели Чехов, Толстой - все они герои. На марках, на спичечных этикетках портреты пионеров-героев были. Для нас это было, как энциклопедия, как Отче наш. Помню, я в четвертом классе решил, что похож на Щорса, только бороду наклеить надо. Подошел к учительнице и попросил поучаствовать в этой роли в сценке. Такая была вовлеченность…» - вздохнул Владимир Карпович.
Китель прадеда
О том, как увлекают ребят историей подвигов в школе № 125, рассказала Галина Белоглазова, руководитель музея «Наследие». К примеру, школьники вместе с взрослыми рассказывали о героях в своем роду.
«Одна семья даже принесла китель ветерана Великой Отечественной войны, весь в орденах, - вспомнила Галина Белоглазова. - В этой семье День Победы - главный праздник. И 9 Мая герой всегда надевал этот китель. А когда дедушки не стало, китель стали выносить и вешать на стул, будто он сам в это время сидит на почетном месте за столом».

Общение без фальши
«Мы можем много говорить о патриотизме, но это ничего не даст. Для подростков важен личный пример», - считает Ольга Орлова, директор АНО «Центр помощи семье «СВЕТОЧ».
Ольга наблюдала, как менялись пацаны, стоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, при общении с ветеранами боевых действий, участниками СВО.
«Наших трудных не берут ни в «Движение Первых», ни в юнармейцы, а здесь для пятидесяти подростков, стоящих на учете в полиции, были и уроки мужества, и зарницы, и походы, - рассказала Ольга. - И когда им говорит человек в орденах: «Я тоже мог попасть в тюрьму, если бы не встретил учителя, благодаря которому поменял судьбу», ребята начинают вслушиваться. Надо было видеть, как наши пацаны с участниками СВО вместе возвращались с зарницы. Именно такое общение без фальши мальчишкам нужно. Да и бойцам, пришедшим из зоны боевых действий, это также важно».
Говорить не про длинный рубль
Александр Ельников вспомнил, как в 2014-м, будучи тренером, спросил юных спортсменов, кто такой Владислав Третьяк и Ирина Роднина.
«Они не знали о героях спорта, пустота в глазах, - вспоминает Александр. -Тогда я стал перед тренировкой поручать им делать пятиминутные доклады о наших выдающихся спортсменах. Хотя бы так. Меня радует, что сейчас мы начали вспоминать о своих героях, говорить не про длинный рубль, а возвращаться к истинам, которые, слава богу, не утеряли».
Выше обыденности
В конце встречи ведущая круглого стола Ольга Ведерникова, редактор «КП- Барнаул», попросила каждого из присутствующих назвать героя, повлиявшего на его жизнь. И практически все в первую очередь назвали кого-то из своей семьи. Звучали ласковые слова: мой герой - мамуля, мой папа, мой дедушка, бабушка, брат и т. д.
Священник Георгий Крейдун, отвечая на этот вопрос, добавил: «Когда я был семиклассником, лаборант в планетарии рассказала о звездах, о мироздании, и это подтолкнуло думать о чем-то большем, выше обыденности». Еще запомнился ответ участника боевых действий Александра Юдакова: «Для меня герой с детства летчик Алексей Маресьев, который в войну Великую Отечественную 18 суток полз по снегу, не снимая ни одежды, ни ботинок, а потом, уже с протезами вернувшийся к полетам. И когда однажды на войне самому пришлось 10 или 11 суток ползти и не снимать ботинок, его вспоминал».