09 октября 2025

СЖАК наградил победителей конкурса "Мой любимый учитель" в Бийске

Фото: Сергей Кулыгин

В Бийске подвели итоги первого открытого городского творческого конкурса «Мой любимый учитель», который проходил в рамках всемирного дня учителя. С его помощью получилось привлечь внимание сразу к двум профессиям – журналиста и преподавателя, а также выявить талантливых бийчан. Даже у тех, кто закончил школу много лет назад, появилась возможность проявить себя в этой сфере. Конкурс прошел при поддержке Андрея Абрамова, председателя Союза журналистов Алтайского края, депутата АКЗС.

Видеоролики, стихотворения, проза, зарисовки и посты в сети интернет: взрослые и дети выбирали наиболее близкие им способы рассказать о любимом учителе.

– О конкурсе я узнала из школьной группы и сразу решила поучаствовать, – рассказывает Мила Михайлова, ученица 9 «Б» школы №3. – Сделала пост в интернете, который посвящен моему любимому классному руководителю Стародубцевой Ольге Александровне. Она преподает русский язык и литературу. Мне хотелось подробнее раскрыть ее положительные качества, для учителя моя публикация стала сюрпризом, а для меня то, что я – в числе победителей.

Фото: Сергей Кулыгин

А вот Маргарита Храброва, которая работает учителем начальных классов в школе №9, участвовала лично, сочинение было отмечено призом в спецноминации. Она рассказала, как уроки первой учительницы вдохновили ее, предопределили выбор профессии.

– С детства мечтала стать учителем: еще маленькая была, а уже брата, играючи, за парту садила, – с улыбкой рассказывает Маргарита Юрьевна. – Родители уговаривали стать фармацевтом, но для меня это было неприемлемо, только педагогом! И вот – уже 27 лет стажа.

Людмила Целищева, член Союза журналистов России и член жюри конкурса, очень внимательно ознакомилась с работами. Она отметила, что была приятно удивлена количеством заявок из разных учебных заведений.

– С удовольствием почитала все сочинения, посмотрела видео: порадовало, что они все разные. Особенно активными были ученики школы №3, откуда поступило больше всего творческих работ. Отмечу также учащихся из школы №№ 25, 8 и 1, – перечислила Людмила Алексеевна.

Фото: Сергей Кулыгин

Ежегодная традиция – навещать своего классного руководителя, преподавателя математики, дарить уже 86-летней женщине положительные эмоции поддерживает Ольга Беляева и ее одноклассники.

– Мы учились в школе №8, и у нас был первый в городе класс с углубленным изучением математики, М-класс. Наш классный руководитель, Павлюк Светлана Тимофеевна, преподавала математику. Мы называли себя «мэшки», выпустились вот уже как 33 года назад, но до сих пор общаемся.

Они создали видеоролик, где каждый из взрослых учеников держит в руках лист со строчкой из стихотворения про учителя. Он получился очень живым, трогательным, напомнил о том, как скоротечно время.

– Сейчас новая тенденция: или человек молчит, или начинает говорить так, что не поймешь, что получается. Участники конкурса доказали, что есть золотая середина, –  подметил Александр Лукиных, корреспондент газеты «Моя земля» и член жюри. – Очень хорошо, что конкурс проводили именно о том, что близко каждому. Мне понравились многие зарисовки: да, пусть они несовершенны, но искренность чувств, с которой писали и говорили участники о своих любимых учителях, завораживает.

Юрий Борисов, участник конкурса, окончил школу в 1978 году, но его дружный класс не потерял прежнего единства. Они собираются вместе, чтобы вспомнить школьные годы, на конкурс представили видео работу с авторским стихотворением.

Но яркими звездочками стали ребята из школы №25, которые не только написали сценарий, но и сняли, озвучили и смонтировали сюжет так, что восхитились даже профессионалы.

– Мне доверили «пожурить» видео. Одна из работ особенно понравилась, – обратилась к ним Юлия Цапко, член жури, корреспондент Бийского телевидения. – Ролик у вас – телевизионный, хронометраж видео, до двух минут, идеальный для ТВ. Кажется, что вы как будто ведете диалог со зрителями, используете очень интересные приемы: «Не успели», «Еле выговорили». Раньше на бийском телевидении была такая замечательная программа, которую делали дети, называлась «Мимоходом». Получилось очень похоже! Не останавливайтесь на достигнутом – работайте и дальше над собой, снимайте и пишите.

 

Маргарита Щербакова, Диана Мурашова и Игнатий Хабазин распределили обязанности. Девочки продумали вопросы и точки съемки, читали закадровый текст, а Игнатий выступил оператором. Как человек опытный – он больше года вел свой канал, учел все свои ошибки.

– Наш учитель Марина Анатольевна выиграла конкурс «Династии Алтайского края» , она учитель в третьем поколении, и мы захотели рассказать всем об этом, – наперебой говорят довольные победители.

 

 «Мои взрослые дети», называет их Марина Шатохина, учитель начальных классов школы №25. Команда у них уже слаженная.

– В прошлом году они у нас тоже много снимали, участвовали в различных конкурсах. Я ими очень горжусь. Маленькие профессионалы – абсолютно все делали сами.

 

- Есть профессии, про которые нельзя говорить «работа», это призвание. Быть учителем – это именно призвание. Вот победительница нашего конкурса Инна Чуракова пишет, что спустя годы обязательно вернется в школу сказать «спасибо» своему педагогу. Я уверен, так и будет, - говорит Андрей Абрамов. - То, какими взрослыми станут сегодняшние школьники, – это во многом заслуга учителей, потому что именно в школе закладывают лучшие качества в тех, кто будет решать судьбу нашей страны завтра. И глядя на наших юных участников, мы понимаем, что это будущее будет достойным. 

Андрей Абрамов, председатель СЖАК
Андрей Абрамов, председатель СЖАК
Фото: Сергей Кулыгин

Конечно же, никто не ушел с пустыми руками, без подарков и дипломов: в модных сумках-шоперах - термосы и кружки с эмблемой Союза журналистов Алтайского края. Но главным сюрпризом стала поездка на экскурсию в краевую столицу, которую для школьников организует Союз. Ребята побывают в «Сибирской медиагруппе» и своими глазами увидят, как работают ведущие СМИ региона.

 

По материалам Бийского рабочего