- Лента новостей
- Премия Кредит доверия 2023
- Итоги «Золотой стратегии»
- Сергей Мансков отмечает День рождения
- Закон о маркировке рекламы в интернете
- Объявлен конкурс на премии Губернатора
- Творческие работы радиожурналистов ГТРК «Алтай» отмечены наградами престижного фестиваля информационных программ «Вместе - радио»
- «Колокол детства моего»
- «ДРУГ ВСЕХ СИРЫХ ПИСАТЕЛЕЙ И АКТЕРОВ»
- Уважаемые коллеги!
- У Николая Ильича Дунца – юбилейный день рождения!
- Рейтинг лучшей статьи – у газеты «Новое время» Немецкого национального района
По поручению Президента России Губернатор края рассмотрел обращение члена Союза журналистов Виктора Ащеулова
Виктор Ащеулов, член Союза журналистов России, подарил Александру Карлину свои книги, поделился планами выпустить книгу о Василии Шукшине в 2014 году, когда исполнится 85 лет со дня рождения нашего прославленного земляка. «К этой дате мы обязательно будем реализовывать интересные творческие проекты. Готовьте книгу, рассмотрим возможность поддержать Вас посредством гранта», – предложил Губернатор.
Предлагаем вашему вниманию отзывы Юрия Егорова о Викторе Ивановиче Ащеулове, который в следующем году отметит свой юбилейный день рождения. о работах нашего коллеги, а также рассказ
/
Из Алтайского края, из глубины России, ко мне пришёл увесистый пакет, который невольно заставил встряхнуться и вспомнить прошлое, – прислал его мой старый товарищ Виктор Иванович Ащеулов. В пакете находились две книги: одна о Василии Макаровиче Шукшине, вторая – об Анатолии Пантелеевиче Соболеве.
О Шукшине сказано уже много, добавить что-либо новое трудно, но в книге «Жил такой парень» подмечены некие тонкости, связанные с местным колоритом, с Алтаем, с людом здешним. У себя, в родной деревне, Шукшин был совсем иным, чем, допустим, в асфальтовой Москве, и этот «другой Шукшин» интересен не менее, чем Шукшин, который давно и хорошо известен.
«Жил такой парень» – это слово о великом мастере кино и литературы, сказанное теми, кто знал его и любил, кто запомнил его таким, каким он был когда-то на Алтае (и не только там), и пронёс этот светлый лик через свою жизнь. Среди таких людей, помнящих родство, – немало именитых писателей, журналист Виктор Ащеулов собрал их воспоминания, стихи, устные рассказы (письменные тоже), а также воспоминания родни, земляков, перелопатил, положил на бумагу – получилась поучительная и нужная книга. Любой человек, взяв её в руки, порадуется обязательно.
Теперь о книге «Память людская – тоже жизнь», посвящённой Анатолию Соболеву. Блестящий прозаик, красивый человек, моряк, прошедший войну на Севере в водолазной команде, автор многих популярных повестей, он всегда был безжалостен к себе, к тому, что пишет, не терпел в литературе даже самой малой, самой крохотной халтуры – всегда работал с полной отдачей, на пределе. Это была работа на износ. Работать по-иному он просто не мог.
Возможно, именно поэтому Соболев очень рано ушёл из жизни. А с другой стороны, позади ведь была война… Не стало его в дни писательского съезда в Москве, делегатом которого он являлся, летом 1986 года.
А писателем Соболев был удивительным. Сюжеты выстраивал так, что обязательно потом находился какой-нибудь реально живущий человек, который приходил к Анатолию Пантелеевичу с утверждением: – Это происходило со мной! Напрасно Соболев доказывал визитёру, что сюжет повести выдуман от начала до конца, расписан вымышленными деталями и наполнен придуманной художественной тканью, герой «былых времён» не верил этому.
Например, Соболев написал как-то повесть «Три Ивана» – про трёх русских военнопленных, бежавших из гитлеровского концлагеря.
По дороге беглецов выследили и поймали в овраге немецкие мальчишки. И, недолго думая, расстреляли, поскольку у этих юных недоумков оказалось оружие. Соболев, знавший войну в деталях, сказал после выхода книги:
– Мне кажется, что это вот то самое, что называется лицом фашизма, – когда дети расстреливают взрослых. Он был тысячу раз прав – мудрый человек и пронзительный писатель Анатолий Соболев. И в прозе своей был убедителен и правдив, уж коли к нему пришёл искалеченный мужчина с крупными чертами лица и отрезанным левым ухом и рассказал, что одним из троих бежавших был он. Лишь ему удалось выжить.
Но биографии-то всех троих были выдуманы автором, а сама история была подсказана каким-то второстепенным фактом, почерпнутым то ли в газете, то ли услышанным в обычном бытовом разговоре. А после публикации повести «Грозовая степь», где есть эпизод, как некий лихой комсомолец сбрасывает крест с церковного купола, а в него, стремясь предотвратить святотатство, дважды стреляют с земли, но не попадают, Соболев получил покаянное письмо из Ульяновска от подполковника в отставке, который признался, что эта история происходила с ним – молод тогда был и дурак дураком…
Вот так и смыкаются иногда литературная выдумка и жизнь, в книге Виктора Ащеулова это подмечено весьма точно. Впрочем, после прочтения один грустный вывод всё-таки напрашивается: очень уж упал ныне уровень литературы, ни в какое сравнение не идут поделки иных художников (от слова «худо») с тем, как и о чём писали раньше и вообще как работали настоящие мастера прозы и поэзии – те же алтайцы Василий Макарович Шукшин и Анатолий Пантелеевич Соболев. Читать их можно часами, не отрываясь и не уставая при этом. Про современных так называемых мастеров этого не скажешь. Куда мы идём, к какой черте? Кто ответит на этот вопрос?