С юбилеем, уважаемый Петр Артемович!
Союз журналистов от имени всех журналистов края поздравляет его и желает здоровья, тепла, добра на долгие годы. Такие руководители как он навсегда остаются в памяти. Профессионал, добрый и отзывчивый человек, который знал в лицо не только работников отрасли, но и на память знал, где в какой типографии установлен новый станок, оборудование и т.д.
Родился Петр Артемович Король в Винницкой области в селе Красное Тывровского района (сейчас это другая страна – Украина). На его детство пришлись годы военного лихолетья. Очень рано остался без матери. Рос в окружении еще трех братьев. После войны получил среднее образование, в 1954 году поступил в полиграфический институт и окончил его. А потом судьба занесла его в Алтайский край.
Человек скромный, он практически не говорит о своих заслугах, а ведет речь только о деле и людях, которые работали рядом. Между тем, за свой труд П. Король награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», знаком «Отличник печати» и многочисленными почетными грамотами и благодарностями. Ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
Роль Петра Артемовича трудно было переоценить в продвижении полиграфической отрасли края, отличное знание специалистов и их постоянная учеба помогали блестящему руководителю вытягивать отрасль на новый уровень.
Строились новые здания для редакций и типографий, приобреталась техника и оборудование, на смену автомобилям «Москвич» и «Победа» в редакции приходили «УАЗы».
Петр Артемович, будучи главным инженером управления, не засиживался в кабинете. Нет ни единого райцентра, где бы он не побывал. Цели поездок – учеба полиграфистов, освоение ими новой техники, повышение профессионального мастерства и многое другое.
Тактичный от природы, не переносящий брани, ругани, разносов, он доверял людям, и ему платили тем же и полиграфисты, и журналисты. С таким руководителем легко было делиться радостью, но и в горе всегда находили поддержку и опору.
Кому довелось работать в комитете при П. Короле, хорошо знают его настойчивость в освоении новинок отрасли. Если порой у человека что-то не получалось, он садился и выполнял работу сам, а позже терпеливо объяснял необходимость перемен. Личным примером учил, как надо работать.
Семнадцать лет Петр Артемович на пенсии. Но ни разу не забыл поздравить своих коллег с днем рождения или юбилеем. Живо интересуется положением дел в отрасли.
Вырастил двоих сыновей и помогает растить внуков, трудолюбивый дачник-садовод.
Личные воспоминания:
Поздним вечером 2 августа 1959 года поездом Днепропетровск – Барнаул прибыл я на Алтай, чтобы начать трудовую жизнь на Барнаульской фабрике офсетной печати. Эту же жизнь на Алтае предстояло начать еще 11 выпускникам Украинского полиграфического института.
Меня ждало разочарование: Барнаульской фабрики офсетной печати нет и не будет. Уговорили меня ехать мастером в Чесноковскую типографию, только что построенную и оснащенную новейшим оборудованием.
Переступив порог, ознакомившись с оборудованием, объемами и характером продукции, я горько пожалел, что позволил себя уговорить: в типографии имелись две наборные строкоотливные машины Н-7, четыре плоскопечатные машины ПС-1 и две тигельные машины, на которых выпускались газета, кое-какие брошюры и бланки, а у меня дипломная работа защищена по технологии республиканской книжной типографии в Риге с преобладанием офсетного производства. И, конечно, я считал себя специалистом в этой области.
Как выяснилось впоследствии, почти во всех типографиях края было аналогичное Чесноковской оборудование и лишь Барнаульская типография №1 и Горно-Алтайская располагали офсетными машинами ОМ-2.
Поскольку согласие было дано, пришлось начать работать сменным мастером, старшим мастером, заведующим производством Чесноковской типографии, которая в 1962 году стала Новоалтайской в связи с переименованием города.
На 1 января 1965 года в крае было 28 краевых, областных, городских и районных типографий.
В течение 1965 года открыто 17 районных типографий, 1966 года – 5, 1967 года – 3 и 1968 года – 5, итого за четыре года – 30 типографий.
Это стало возможным в результате колоссальной работы руководства, всех коллективов действующих типографий и особенно созданного в конце 1963 года управления по печати, главным инженером которого я был назначен в феврале 1964 года. Многое получилось благодаря большой помощи оборудованием заводов полиграфического машиностроения. Было восстановлено законсервированное оборудование, строго по потребности делилось шрифтовое хозяйство. Если раньше набор газет был в основном ручной, то теперь типографии открывались вновь только при машинном наборе текста газет.
Хотя штаты районных типографий были небольшие (5-6 человек), но в райцентрах и такого количества полиграфистов не было. И тут большую роль сыграло Барнаульское ГПТУ №1, которое стало выпускать наборщиков машинного и ручного набора, печатников высокой печати.
В эти же годы все типографии были оснащены электрогравировальными автоматами ЭГА для изготовления клише. В конце 60-х – начале 70-х годов в типографиях появляются плоскопечатные и тигельные автоматы, значительно облегчающие труд печатников. Следующий этап – приход в типографии ротаций ПРГ с полным набором комплектующего оборудования.
С 1972 года началось объединение. Районные типографии преобразовались в филиалы крупных городских и районных. Застрельщиками стали Бийская типография, превратившаяся в объединение «Катунь», и Благовещенская.
Однако создание филиалов не уменьшило заботы управления, а появление фотонабора и ротационного газетного производства заставило искать новые пути выпуска районных газет. Начался перевод печатания газет в межрайонные типографии, которые были созданы в городах Алейске, Барнауле, Бийске, Горняке, Заринске, Камне-на-Оби, Новоалтайске, Рубцовске, Славгороде, р.п. Благовещенке. В них печаталось 40 газет из 70 районных и городских газет края, которые охватывал комитет по печати и информации.
Фотонабор, а затем компьютеризация производства газет в конце 80-х годов дали возможность закрыть типографии в 21 районе. В то же время дороговизна услуг почтовой связи, рост стоимости типографских работ вынудили ряд районов создавать в составе редакций газет производственные участки, хотя это идет в ущерб качеству оформления и печати газет, уменьшает в два раза формат газет.
За последние годы не раз менялось название управления, но неизменной была цель: обеспечить край качественной печатной продукцией. Достигалась она за счет научной организации производства, внедрения новых технологий, постоянной учебы кадров полиграфистов. Надо сказать, что это удавалось. На Алтай нередко приезжали за опытом из других регионов, просили выслать методические и нормативные материалы. Писали о нас в центральной отраслевой печати. Алтай всегда считался одним из передовых регионов не только в Сибири.
Все это стало возможным благодаря сплоченной работе управления, коллективов типографий и редакций районных и городских газет. Кадры рабочих поступали из ГПТУ №1 г. Барнаула, инженерных работников – из Омска, Ленинграда, Куйбышева, Москвы. Не все, правда, задерживались в системе, но большой вклад своим трудом внесли Т. Н. Прохорова, Л. В. Шевель, К. Б. Попова, В. Г. Мигачева, 10 лет главным инженером комитета был В. А. Дубовик. Из выпускников Украинского полиграфического института 1959 года в Рубцовске работал П. И. Олексюк, полиграфического факультета Омского политехнического института – В. С. Балясов, директор Бийской типографии «Катунь».
Стали директорами типографий бывшие рабочие, затем выпускники полиграфических техникумов Т. И. Гатилова (Алтайская типография), В. В. Колмыков (Благовещенская), Н. М. Пикаева (Новоалтайская), Н. Т. Сухочева (Топчихинская). Главным инженером полиграфиздата и много лет директором Барнаульской типографии №1, преобразованной в объединение «Полиграфист», работала К. И. Семенова. Более 15 лет руководил управлением Ф. А. Иванов. Не имея полиграфического и журналистского образования, он стал настоящим специалистом, а главное – высококвалифицированным руководителем, снискавшим глубокое уважение и любовь подчиненных.
Истинным полиграфистом стал бывший комсомольский работник В. М. Черногоров, который связал свою судьбу с типографиями с 1959 года и ушел на заслуженный отдых с должности заместителя председателя комитета по печати и информации.
В истории комитета навсегда останутся экономисты С. И. Макеев и Ю. И. Логачева, Н. Н. Сафронова, бухгалтеры Т. М. Аладкина и Н. Д. Белоброва, машинистка А. Л. Майбогова. Много лет плодотворно трудились и трудятся в комитете Г. В. Мамонтова, Л. М. Хлыбова. В 90-е годы пришли сюда журналисты Р. П. Голованева, В. А.Жакулина, Л. М. Ныркова, на плечи которых легла нелегкая задача – учеба районных журналистов, с которой они успешно справились.
Десятилетия посвятили полиграфии В. К. Изюмченко, Н. И. Бельгард, С. Н. Борзова. Навсегда останутся в памяти коллективов типографий бывшие их директора Н. А. Иванов, П. И. Маслов, П. К. Орлова, В. А. Шевляков, редакторы газет П. В. Андрузский, А. М. Бандура, Ф. Н. Васютин, И. И. Дьяков, И. И. Иванов, Д. М. Карпаев, В. С. Кононенко, В. И. Чепурной, Н. Н. Чиркова и многие другие.
Родился Петр Артемович Король в Винницкой области в селе Красное Тывровского района (сейчас это другая страна – Украина). На его детство пришлись годы военного лихолетья. Очень рано остался без матери. Рос в окружении еще трех братьев. После войны получил среднее образование, в 1954 году поступил в полиграфический институт и окончил его. А потом судьба занесла его в Алтайский край.
Человек скромный, он практически не говорит о своих заслугах, а ведет речь только о деле и людях, которые работали рядом. Между тем, за свой труд П. Король награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», знаком «Отличник печати» и многочисленными почетными грамотами и благодарностями. Ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
Роль Петра Артемовича трудно было переоценить в продвижении полиграфической отрасли края, отличное знание специалистов и их постоянная учеба помогали блестящему руководителю вытягивать отрасль на новый уровень.
Строились новые здания для редакций и типографий, приобреталась техника и оборудование, на смену автомобилям «Москвич» и «Победа» в редакции приходили «УАЗы».
Петр Артемович, будучи главным инженером управления, не засиживался в кабинете. Нет ни единого райцентра, где бы он не побывал. Цели поездок – учеба полиграфистов, освоение ими новой техники, повышение профессионального мастерства и многое другое.
Тактичный от природы, не переносящий брани, ругани, разносов, он доверял людям, и ему платили тем же и полиграфисты, и журналисты. С таким руководителем легко было делиться радостью, но и в горе всегда находили поддержку и опору.
Кому довелось работать в комитете при П. Короле, хорошо знают его настойчивость в освоении новинок отрасли. Если порой у человека что-то не получалось, он садился и выполнял работу сам, а позже терпеливо объяснял необходимость перемен. Личным примером учил, как надо работать.
Семнадцать лет Петр Артемович на пенсии. Но ни разу не забыл поздравить своих коллег с днем рождения или юбилеем. Живо интересуется положением дел в отрасли.
Вырастил двоих сыновей и помогает растить внуков, трудолюбивый дачник-садовод.
Личные воспоминания:
Поздним вечером 2 августа 1959 года поездом Днепропетровск – Барнаул прибыл я на Алтай, чтобы начать трудовую жизнь на Барнаульской фабрике офсетной печати. Эту же жизнь на Алтае предстояло начать еще 11 выпускникам Украинского полиграфического института.
Меня ждало разочарование: Барнаульской фабрики офсетной печати нет и не будет. Уговорили меня ехать мастером в Чесноковскую типографию, только что построенную и оснащенную новейшим оборудованием.
Переступив порог, ознакомившись с оборудованием, объемами и характером продукции, я горько пожалел, что позволил себя уговорить: в типографии имелись две наборные строкоотливные машины Н-7, четыре плоскопечатные машины ПС-1 и две тигельные машины, на которых выпускались газета, кое-какие брошюры и бланки, а у меня дипломная работа защищена по технологии республиканской книжной типографии в Риге с преобладанием офсетного производства. И, конечно, я считал себя специалистом в этой области.
Как выяснилось впоследствии, почти во всех типографиях края было аналогичное Чесноковской оборудование и лишь Барнаульская типография №1 и Горно-Алтайская располагали офсетными машинами ОМ-2.
Поскольку согласие было дано, пришлось начать работать сменным мастером, старшим мастером, заведующим производством Чесноковской типографии, которая в 1962 году стала Новоалтайской в связи с переименованием города.
На 1 января 1965 года в крае было 28 краевых, областных, городских и районных типографий.
В течение 1965 года открыто 17 районных типографий, 1966 года – 5, 1967 года – 3 и 1968 года – 5, итого за четыре года – 30 типографий.
Это стало возможным в результате колоссальной работы руководства, всех коллективов действующих типографий и особенно созданного в конце 1963 года управления по печати, главным инженером которого я был назначен в феврале 1964 года. Многое получилось благодаря большой помощи оборудованием заводов полиграфического машиностроения. Было восстановлено законсервированное оборудование, строго по потребности делилось шрифтовое хозяйство. Если раньше набор газет был в основном ручной, то теперь типографии открывались вновь только при машинном наборе текста газет.
Хотя штаты районных типографий были небольшие (5-6 человек), но в райцентрах и такого количества полиграфистов не было. И тут большую роль сыграло Барнаульское ГПТУ №1, которое стало выпускать наборщиков машинного и ручного набора, печатников высокой печати.
В эти же годы все типографии были оснащены электрогравировальными автоматами ЭГА для изготовления клише. В конце 60-х – начале 70-х годов в типографиях появляются плоскопечатные и тигельные автоматы, значительно облегчающие труд печатников. Следующий этап – приход в типографии ротаций ПРГ с полным набором комплектующего оборудования.
С 1972 года началось объединение. Районные типографии преобразовались в филиалы крупных городских и районных. Застрельщиками стали Бийская типография, превратившаяся в объединение «Катунь», и Благовещенская.
Однако создание филиалов не уменьшило заботы управления, а появление фотонабора и ротационного газетного производства заставило искать новые пути выпуска районных газет. Начался перевод печатания газет в межрайонные типографии, которые были созданы в городах Алейске, Барнауле, Бийске, Горняке, Заринске, Камне-на-Оби, Новоалтайске, Рубцовске, Славгороде, р.п. Благовещенке. В них печаталось 40 газет из 70 районных и городских газет края, которые охватывал комитет по печати и информации.
Фотонабор, а затем компьютеризация производства газет в конце 80-х годов дали возможность закрыть типографии в 21 районе. В то же время дороговизна услуг почтовой связи, рост стоимости типографских работ вынудили ряд районов создавать в составе редакций газет производственные участки, хотя это идет в ущерб качеству оформления и печати газет, уменьшает в два раза формат газет.
За последние годы не раз менялось название управления, но неизменной была цель: обеспечить край качественной печатной продукцией. Достигалась она за счет научной организации производства, внедрения новых технологий, постоянной учебы кадров полиграфистов. Надо сказать, что это удавалось. На Алтай нередко приезжали за опытом из других регионов, просили выслать методические и нормативные материалы. Писали о нас в центральной отраслевой печати. Алтай всегда считался одним из передовых регионов не только в Сибири.
Все это стало возможным благодаря сплоченной работе управления, коллективов типографий и редакций районных и городских газет. Кадры рабочих поступали из ГПТУ №1 г. Барнаула, инженерных работников – из Омска, Ленинграда, Куйбышева, Москвы. Не все, правда, задерживались в системе, но большой вклад своим трудом внесли Т. Н. Прохорова, Л. В. Шевель, К. Б. Попова, В. Г. Мигачева, 10 лет главным инженером комитета был В. А. Дубовик. Из выпускников Украинского полиграфического института 1959 года в Рубцовске работал П. И. Олексюк, полиграфического факультета Омского политехнического института – В. С. Балясов, директор Бийской типографии «Катунь».
Стали директорами типографий бывшие рабочие, затем выпускники полиграфических техникумов Т. И. Гатилова (Алтайская типография), В. В. Колмыков (Благовещенская), Н. М. Пикаева (Новоалтайская), Н. Т. Сухочева (Топчихинская). Главным инженером полиграфиздата и много лет директором Барнаульской типографии №1, преобразованной в объединение «Полиграфист», работала К. И. Семенова. Более 15 лет руководил управлением Ф. А. Иванов. Не имея полиграфического и журналистского образования, он стал настоящим специалистом, а главное – высококвалифицированным руководителем, снискавшим глубокое уважение и любовь подчиненных.
Истинным полиграфистом стал бывший комсомольский работник В. М. Черногоров, который связал свою судьбу с типографиями с 1959 года и ушел на заслуженный отдых с должности заместителя председателя комитета по печати и информации.
В истории комитета навсегда останутся экономисты С. И. Макеев и Ю. И. Логачева, Н. Н. Сафронова, бухгалтеры Т. М. Аладкина и Н. Д. Белоброва, машинистка А. Л. Майбогова. Много лет плодотворно трудились и трудятся в комитете Г. В. Мамонтова, Л. М. Хлыбова. В 90-е годы пришли сюда журналисты Р. П. Голованева, В. А.Жакулина, Л. М. Ныркова, на плечи которых легла нелегкая задача – учеба районных журналистов, с которой они успешно справились.
Десятилетия посвятили полиграфии В. К. Изюмченко, Н. И. Бельгард, С. Н. Борзова. Навсегда останутся в памяти коллективов типографий бывшие их директора Н. А. Иванов, П. И. Маслов, П. К. Орлова, В. А. Шевляков, редакторы газет П. В. Андрузский, А. М. Бандура, Ф. Н. Васютин, И. И. Дьяков, И. И. Иванов, Д. М. Карпаев, В. С. Кононенко, В. И. Чепурной, Н. Н. Чиркова и многие другие.