31 марта 2015

Валентина Понимаскина, редактор журнала «Времена года»

Ю.П.Пургин привел пример с «Бессмертным полком». «Предполагается, что каждый участник шествия несет в своих руках портрет своего фронтовика - деда, прадеда, а не «членов политбюро» и вопрос «куда девать портреты, на какую машину грузить?» отпадет сам собой. Куда человек унесет портрет близкого человека? В семью, домой. А формальное отношение к подобным акциям мы уже проходили в Советском Союзе».

«Нужно поменять в редакции организацию труда, - посоветовал Юрий Петрович.- Сейчас газетой занимаются все, а сайтом – «полчеловека», а надо думать группой и работать группой: один пишет, другой снимает, событие показывать с разных точек зрения. Продукт должен быть на разных носителях, информация по-разному упакована. Текст в интернете должен быть другим, нежели в газете. Надо перестать отправлять на сайты газетные тексты и начать делать цифровые истории, предполагающие действие пользователя, встроенного в контекст. Это позволяет быстро получить обратную связь, превращая читателей в писателей!

Медиа - разные виды, вся совокупность доступных информационных средств и приемов. Например, ставим не один снимок, который идет в газету, а все 20 штук, что были сделаны. Обязательна контекст-ссылка на дополнительную информацию, которая может быть включена в историю; «отношение» - когда оставлен открытый текст и вопросы, на которые должен ответить читатель. Пользователь должен дополнить, уточнить текст. От такого общения газета только выиграет. Она уже не будет напоминать «пыль прошедших веков», а заставит человека думать»

Есть, о чем подумать и читателям, и журналистам...