01 декабря 2015

«Браконьерство в Алтайском крае неискоренимо» – эксперт Алексей Грибков

Неравные условия

Масштабы проблемы просто немыслимые, говорят эксперты. Современный браконьер – это не просто мужичок на лыжах и с ружьем наперевес. Это очень и очень обеспеченные люди. "Снегоходы, на которых они передвигаются, стоят от одного миллиона рублей и выше. Так что говорить, что они недоедают, нельзя", — уверен известный эколог Алексей Грибков.

Кроме того, браконьеры очень часто не берут с собой оружие, чтобы не возникло проблем. Вместо ружья в их арсенале бита, которой можно забить лося насмерть.

"А еще есть такое развлечение (я сам сталкивался с таким), когда люди догоняют косулей, чтобы просто сфотографироваться и отпустить. Но представьте, если беременная самка пробежит хотя бы 500 метров по насту, то о потомстве говорить уже нельзя", — рассказывает Грибков.

Браконьеры обладают большими возможностями, уверен эксперт. Деньги, связи, время. Егери просто физически не могут им противостоять. В Алтайском крае 34 заказника (это более 700 тысяч гектаров) и всего 20 егерей, у которых в своем распоряжении нет не то что качественной и новой техники, а даже необходимого количества бензина.

Нарушают запреты

Разъезжать на снегоходах на территории Чинетинского заказника запрещено. Это особо охраняемая зона, где передвижение может быть только по дороге. Об этом знают многие, но выполняют это правило далеко не все.

Новый год

Новогодние праздники — время повышенной опасности. Людей, которые выйдут на незаконную охоту, ожидается немало. "Люди поедут за трофеями и адреналином. Покататься, сфотографироваться, пострелять. Мы же все помним этот случай, когда было убито пять лосей, и у каждого была срезана только губа, которая считается деликатесом. Вот зачем они едут?" — говорит эколог.

Только в 2015-м в нашем регионе зарегистрировано чуть больше 40 преступлений, связанных с браконьерством. Специалисты говорят, что на деле эта цифра должна быть намного больше. Потому что поймать удается далеко не всех.