07 декабря 2015

«Проблема не в росте тарифов, а в низкой зарплате»: бийские депутаты одобрили грядущий рост цен на коммуналку

«Это непростое политическое решение. Вопрос был рассмотрен на комитетах гордумы, серьезная работа за последний период проделана администрацией и ресурсоснабжающими предприятиями. Можно понять коммунальщиков, выступивших с обращениями: водоканал — стратегическое предприятие, оказывающее населению качественные услуги. Надо ему помогать, чтобы избежать аварийных ситуаций. Прекрасно оцениваем, что «Бийскэнерго» приняло решение о приобретении большого участка сетевого комплекса. Он находится в ужасающем состоянии, нужно приводить сети в нормальный вид», - сказал г-н Величко.

Износ сетей в городе превышает 60 %. Коммунальщики пока контролируют ситуацию, но комплекс нужно приводить в порядок. «Там гнилых труб — даже «привариваться» не к чему. Не до жиру сейчас, но нужен компромисс. Конечно, мера непопулярная, но можно вспомнить 1984 год, когда размораживали город. Вспомнить 2001 год, когда произошел коммунальный коллапс. Непозволительно, чтобы на предприятиях стратегического значения случались аварийные сбои», - считает собеседник.

Он добавил, что во время сессии развернулась бурная полемика между сторонниками повышения тарифов и противниками, в лице которых в основном выступила фракция КПРФ. «Коммунисты говорили, что незащищенные слои населения не будут иметь возможности оплачивать, например, тепло. Но проблема же не в росте тарифов, а в низкой зарплате. Она не позволяет рассчитываться за коммунальные услуги. Это характерно для всей страны. Коммунисты же просто сетовали на очередное повышение, неконструктивно критиковали, демонстрировали обиду. У нас по закону 22 % платы за ЖКУ субсидируется гражданам, если они не могут платить сами. Оформляется субсидия через соцзащиту», - пояснил депутат.