07 декабря 2015

Тарифная эпидемия: депутаты Барнаула «волевым решением» резко подняли тарифы на коммуналку

Народные избранники преподносят свое решение как благо: если бы не их «взвешенная» позиция Стоит отметить, что пока из всех думских фракций свою реакцию на произошедшее озвучили только коммунисты. «Оплачивать даже существующие тарифы ЖКХ население не в состоянии. Заработные платы бюджетников заморожены. Происходят массовые сокращения на предприятиях и организациях. Как в сложившейся ситуации можно вести разговор об увеличении тарифов, да еще и о таком значительном?» - приводятся на сайте региональной ячейки слова руководителя фракции КПРФ в Гордуме Андрея Сартакова. Справедливости ради можно заметить, что даже «в едином порыве» оппозиционные партии не могли помешать консолидированному голосованию единороссов по этому вопросу.

Добавим, 1 декабря депутаты проголосовали за «предельный индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2016 года». Фактически это значит, что разные виды ЖКУ могут по-разному измениться в цене, главное — чтобы общий счет в квитанциях вырос не более чем на 15,7 %. Андрей Сартаков не смог подтвердить или опровергнуть ИА «Банкфакс» эту информацию. «Нам никто не смог ответить, насколько изменится оплата по видам услуг в рублях. Я сейчас просмотрел документы с сессии, там этих данных тоже нет», - сказал г-н Сартаков., плата за коммуналку с июля могла бы вырасти сразу на 26 %. Но депутаты «отстояли» интересы народа и жители города будут платить больше «всего» на 15,7 %.

В сообщении на сайте думы приводятся пугающие слова главы города Людмилы Зубович, где она говорит о причинах вынужденного роста тарифов. По ее данным, ресурсоснабжающие организации сообщили, что рост оплаты неизбежен в связи с «увеличением расходов на приобретение ресурсов и ростом арендной платы по земельным участкам под производственными объектами». При этом стоит отметить, что плата за аренду большей частью поступает в бюджет Барнаула, а за ресурсы — компаниям, которые платят налоги в бюджет РФ. Таким образом можно считать, что деньги через цепочку посредников перекочуют в городской бюджет, а значит, в 2016 году барнаульцы наконец «заживут», ведь на них будут тратить больше денег.

Депутаты гордумы позиционируют свои действия так, будто они грудью встали на защиту интересов населения, умерив аппетиты ресурсовиков и найдя «компромисс». Но для того, чтобы удовлетворить выросшие потребности руководства коммунальных предприятий и всех, кто кормится за счет бюджета, избранники, являющиеся представительной властью и формально выражающие интересы горожан, волевым решением повысили предельные индексы роста тарифов.

С ресурсоснабжающими организациями проведена работа по сбору расчетов основных параметров роста тарифов, а также консультации по их снижению до минимально необходимых. В результате достигнуто компромиссное решение с ОАО «Барнаульская генерация» по росту тарифов на тепловую энергию (занимает значительную долю в коммунальных платежах): первоначально заявленный энергетиками уровень роста тарифов уменьшен почти вдвое - с 33 % до 17 %.

Если считать в рублях, то получится, что цена одной Гкал от «Барнаульской генерации» с 1 июля 2016 года вырастет сразу на 238 рублей — с 1401 рублей до 1639 рублей. Эти данные можно высчитать, исходя из приведенных на сайте горадминистрации данных о текущем тарифе.

Представители исполнительной власти города похвалили депутатов за «баланс» в соблюдении интересов горожан и коммунальщиков. Тех же барнаульцев, которых этот «баланс» лишит последних штанов, администрация призвала оформлять субсидию.

Стоит отметить, что пока из всех думских фракций свою реакцию на произошедшее озвучили только коммунисты. «Оплачивать даже существующие тарифы ЖКХ население не в состоянии. Заработные платы бюджетников заморожены. Происходят массовые сокращения на предприятиях и организациях. Как в сложившейся ситуации можно вести разговор об увеличении тарифов, да еще и о таком значительном?» - приводятся на сайте региональной ячейки слова руководителя фракции КПРФ в Гордуме Андрея Сартакова. Справедливости ради можно заметить, что даже «в едином порыве» оппозиционные партии не могли помешать консолидированному голосованию единороссов по этому вопросу.

Добавим, 1 декабря депутаты проголосовали за «предельный индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2016 года». Фактически это значит, что разные виды ЖКУ могут по-разному измениться в цене, главное — чтобы общий счет в квитанциях вырос не более чем на 15,7 %. Андрей Сартаков не смог подтвердить или опровергнуть ИА «Банкфакс» эту информацию. «Нам никто не смог ответить, насколько изменится оплата по видам услуг в рублях. Я сейчас просмотрел документы с сессии, там этих данных тоже нет», - сказал г-н Сартаков.