14 декабря 2015

«Бирюзовая Катунь» сегодня единственная в России ОЭЗ, которая принимает туристов и работает – ОНФ

Всего на создание и развитие ОЭЗ с момента их создания в 2007 году планировалось потратить более 51 млрд. руб. (по данным годового отчета Минэкономразвития за 2014 год) из федерального бюджета, однако в ходе мониторинга выяснилось, что три зоны за 8 лет так и не начали функционировать.

Не начала работать инфраструктура ОЭЗ «Ворота Байкала» в Иркутской области. В ОЭЗ «Байкальская Гавань» (Бурятия) было вложено 4,4 млрд. руб., однако зона так и не вышла на плановые показатели.

Вопиющая ситуация сложилась в Горном Алтае, где ситуация со строительством ОЭЗ туристско-рекреационного типа настолько скандальна, что ОНФ доложил о ней непосредственно президенту Путину на встрече его с активом ОНФ 27 ноября этого года.

Вот что рассказала главе государства заместитель руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко: «В 2012 году должны были построить в центре туристической рекреационной зоны искусственный водоём. Сама горная река холодная, поэтому для привлечения туристов планировалось, что это озеро будет прогреваться, и рядом будут развиваться гостинцы, бизнес, парк аттракционов. Но в 2012 году при строительстве искусственного водоёма решили сэкономить и положили плёнку в два раза тоньше толщиной. В результате вода ушла. Три года подряд, каждый год пытаются залатать глиной дыры, придумывают специфические мероприятия, запускают водолазов, но ничего не помогает».

- Безобразное проведение основных работ привело к тому, что вместе с водой в землю утек и 1 млрд. бюджетных рублей. К слову, после первой утечки ОЭЗ «Алтайская долина», сокращенно «АД», переименовали в «Долину Алтая», но эта незамысловатая рокировка, разумеется, делу не помогла, потому что причина неудач здесь - очевидная некомпетентность руководства АО «Особые экономические зоны». Минэкономразвития России обязан обратить внимание на деятельность подшефной ему организации, сделать кадровые выводы, потому что отсутствие реально действующих резидентов на территории «Долины Алтая» говорит о признаках коррупции при освоении бюджетных средств, - подытожила Муталенко.

Проверили «фронтовики» и ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», что в Алтайском крае. Вот что рассказали активисты президенту Путину:

- «Бирюзовая Катунь» - единственная, которая входит в управление АО «ОЭЗ» и которая работает и принимает туристов. Из четырех туристических зон только Алтайский край, можно сказать, на передовой. И то им не хватает финансирования, чтоб до конца достроиться.

Между тем во внутреннее инфраструктурное обустройство «Бирюзовой Катуни» вложено 4,6 млрд. рублей федеральных средств, еще 4 млрд. рублей — во внешнюю инфраструктуру. Резидентами ОЭЗ построен 21 туристический объект.

По данным Туристского центра Алтайского края (Алтайтурцентр), особая зона является одним из наиболее популярных местами притяжения туристов на Алтае.

В августе этого года на заседании Президиума Госсовета, посвязенного развитию туризма в России, губернатор Алтайского края Александр Карлин попросил Владимира Путина продлить финансирование актуальной для региона федеральной программы развития внутреннего и въездного туризма, а также как можно скорее выделить средства для завершения создания инфраструктуры единственной в стране работающей туристско-рекреационной зоны «Бирюзовая Катунь».

По словам Карлина, сегодня во внутреннюю инженерную и прочую инфраструктуру ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» инвестировано 4,6 миллиарда рублей федеральных средств, во вне шнюю инфраструктуру – около 4 миллиардов (из них два – региональные, и по одному с лишним – большого «Газпрома» и «МРСК Сибири»). В особой зоне сегодня уже резиденты, частный бизнес создали 21 туристический объект. «Осталась малость – закрыть три сюжета по инженерной инфраструктуре (стоимость затрат не более 450 миллионов рублей). И вся предусмотренная проектами идеология особой зоны будет завершена, можно будет размещать крупнейшие и современнейшие объекты на площадке особой экономической зоны», - подытожил губернатор края.

В тоже время активисты ОНФ, проверяя осенью этого года развитие туристических ОЭЗ в России, выяснили причины и дефицита капвложений на местах (в том числе и в Алтайском крае) при выделении достаточного объема финансовых средств федерального бюджета. Иными словами, почему деньги выделяются, но до адресных получателей не доходят.

Как выяснилось, и строительством, и развитием, и финансированием занимается акционерное общество «ОЭЗ». Оно находится в Москве и получает из федерального бюджета деньги, аккумулируя их на своих счетах. Но дело в том, что по отчётам, которые в официальных источниках публикуют, они эти деньги не вкладывают в строительство, а прокручивают в банках. И ежегодно получают по ним депозиты. Последние пять лет прокручивание федеральных средств в банках является основной доходной деятельностью АО «ОЭЗ». Причём ежегодно процент по вкладам составляет почти 3 миллиарда рублей.