28 декабря 2015

ОНФ в Алтайском крае настаивает на усилении контроля за продажей табака рядом с образовательными учреждениями

Предыдущая проверка проводилась накануне учебного года. Тайным покупателям регионального отделения ОНФ продали сигареты в семнадцати магазинах краевой столицы. Информация о нарушителях была передана в прокуратуру. Но в результате развития событий «фронтовики» пришли к выводу, что причина «табачного рецидива» отнюдь не только в предпринимательской жажде наживы.

Прокуроры Индустриального и Центрального районов Барнаула делегировали ответственность за проведение проверок Роспотребнадзору. В тоже время прокуратура Железнодорожного района проверила магазины на своей территории самостоятельно. Ею возбуждено дело об административном правонарушении в отношении торговой сети «Магнит». Повторная проверка магазина показала, что здесь больше не торгуют табаком. «Фронтовики» задают вопрос, что же мешает остальным прокурорам осуществлять надзорные функции столь же эффективно.

Не принесли ожидаемых результатов проверки Роспотребнадзора. Он не установил фактов продажи табачных изделий сразу в четырех магазинах по адресам Брестская, 3, Комсомольский, 89, Сухэ-Батора, 12 и 50 лет СССР, 4. Хотя «фронтовикам» здесь и в августе, и в декабре продали сигареты и выдали кассовые чеки. Еще четыре точки Роспотребнадзор не проверил в принципе. Ведомство сообщило, что магазины «Мария-Ра» на Красноармейском, 58, Энтузиастов, 14а и Малахова, 142, а также «Михалыч» на Аванесова, 142 находятся далеко от образовательных учреждений. Но как пояснили «фронтовикам» специалисты Роспотребнадзора, налажена такая схема работы, при которой специалисты ведомства не проводят замеры сами, а запрашивают информацию о расстоянии от торговых точек до образовательных учреждений в районных администрациях города. Данные не проверяются даже таким общедоступным способом, как замеры с помощью электронных карт maps.rosreestr.ru и ДубльГИС.

«Формальный подход совершенно неприемлем. С таким отношением мы не убережем наших детей от воздействия табака. Необходимо объединять усилия, а не перекладывать ответственность на плечи друг друга. Сегодня поднимается вопрос об ужесточении антитабачного законодательства. Но без строгого контроля со стороны органов и ведомств, уполномоченных следить за соблюдением закона, не будут работать даже самые высокие штрафы. Мы призываем к системной работе по этому направлению прокуратуру и Роспотребнадзор», - отметила сопредседатель регионального отделения ОНФ в Алтайском крае Марина Ермоленко. Результаты повторной проверки активисты Народного фронта направят контролирующим органам с приложением кассовых чеков и адресов магазинов – нарушителей. Ситуация с продажей табака останется на контроле регионального отделения.

Справка

Данные проверки проводятся региональным отделением ОНФ в Алтайском крае в рамках мониторинга исполнения «майского указа» президента страны, лидера ОНФ Владимира Путина о совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения. Предприниматели нарушают ст. 19 п. 7.2. Федерального закона №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещающего реализацию табачных изделий менее чем за 100 метров от образовательных учреждений.