15 февраля 2016

Сложный контингент: эксперты хором списали проблемы дефективных домов в Бийске на человеческий фактор

А оборудование в энергоэффективных домах вовсе «слишком умное» для этих людей. Так обрисовали ситуацию экспертам госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» («Фонд ЖКХ») алтайские чиновники.

Совещание в формате видеоселектора с представителями администрации Алтайского края, Бийска и контролерами «Народного фронта» состоялось еще 2 февраля, видеозапись в своем блоге опубликовал депутат бийской гордумы Станислав Москаленко.

На записи директор департамента мониторинга и контроля «Фонда ЖКХ» Алексей Павлов и начальник отдела контроля качества жилья фонда Алексей Керсов пытаются выяснить, как решаются проблемы в домах на Спекова и Боровой. Эксперты обладали информацией на начало января — о том, что проведены замеры на содержание фенола и формальдегида в воздухе, в некоторых квартирах прошел ремонт, а на лето запланировано «устранение недостатков огнезащиты». Г-н Керсов уточнил, что по его данным еще 26 октября 2015 года дома должны были снять с контроля, но реальная ситуация не позволила этого сделать. Эксперт хотел выяснить, почему это произошло, так как в ближайшие дни в Бийск отправится инспекция «Фонда ЖКХ».

О том, как развивалась ситуация с домами по адресам Спекова, 8, 8/1 и 8/2, которые уже называют «новым аварийным жильем», вкратце рассказал начальник Главного управления строительства, транспорта, ЖКХ и дорожного хозяйства администрации Алтайского края Станислав Набоко.

Он напомнил, что первые дефекты обнаружились еще в декабре 2012 года. В первую же зиму в новых энергоэффективных домах жильцы замерзали: стены квартир были покрыты слоем инея, на оконных рамах изнутри лежал снег, круглосуточно работали обогреватели, у одного из подъездов несколько дней дежурил автомобиль МЧС. Экспертиза установила, что несущие конструкции пригодны, но необходим капитальный ремонт — эту позицию утвердил суд. В 2012-2013 годах в домах утеплили стены и перекрытия, заменили кровли, усилили перекрытия, поставили дополнительные приборы отопления.

Алексей Павлов в своем выступлении напомнил, что виновной в этих недостатках признали ООО «ИК «Новолит» - застройщика домов. По его выражению, компания «отличилась» по всему Сибирскому федеральному округу. К счастью, в Алтайском крае кроме Бийска она нигде «хвост» не оставила, заметил эксперт.

Вновь за дома по Спекова «взялись» в 2014 году. Тогда в доме № 8 ситуация несколько стабилизировалась, но два других - № 8/1 и 8/2 — продолжали подавать тревожные сигналы. Через год в них отремонтировали вентиляцию, отмостки, чердаки и семь квартир. Тогда же на основании многочисленных жалоб было принято решение исследовать воздух на присутствие опасных фенола и формальдегида, а также проверить напряженность электромагнитного поля в квартирах над щитовыми.

По результатам на 2 февраля в двух из семи обследованных квартир замеры соответствуют нормам. В четырех обнаружено превышение по содержанию обоих веществ, в одной квартире — только фенола. При этом г-н Набоко считает, что вина строителей в данном случае не доказана. «Источником формальдегида могут являться ДСП и другие материалы из прессованной древесины, лаки, краски, добавки и дезинфицирующие средства. И в алкоголе он содержится. Чтобы выявить источник, нужно было вынести мебель и чистовую отделку, которая там уже есть. Жильцы отказались. Есть документы», - сказал чиновник.