15 февраля 2016

Активисты ОНФ на Алтае намерены проверить достоверность учета численности охотничьих животных

На основе завышенных данных выделяются необоснованные квоты на добычу животных, что ведет к сокращению их популяций. Активисты ОНФ обратились к профильному заместителю губернатора края Александру Лукьянову с предложением о проведении совместных проверок в Кытмановском районе.

Работы по определению численности охотничьих животных методом зимнего маршрутного учета (ЗМУ) ведутся с 1 января по 29 февраля 2016 г. в соответствии с приказом начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края. От полученных результатов будет зависеть выделение квот на отстрел в период с 1 августа 2016 г. по 1 августа 2017 г. Активисты группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса отметили, что в регионе зарегистрировано 60 юридических лиц, в чьем пользовании находятся охотничьи угодья. Они ведут самостоятельный учет животных и без должного контроля существует вероятность продажи недобросовестными охотпользователями лицензий на отстрел несуществующих зверей в результате необоснованно выделенных квот.

Справка

Центр Общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был создан в марте 2015 года. Цель проекта – остановить варварскую вырубку леса в России. Создание Центра связано с большим количеством сообщений граждан о нарушениях, нелегальных вырубках, фактах коррупции в лесной сфере. В состав Центра вошли эксперты, ученые, общественные деятели и экологи. В регионах, где происходит наибольшее число нелегальных вырубок леса, созданы Группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса.