19 октября 2016

Ни дня без строчки (Журналистская династия Крехтуновых-Портновых-Симоновых)

Традиция газетчика продолжается в семье: дочь Валентина Портнова проработала в этой же редакции 10 лет и 20 лет - в типографии корректором, внучка Ирина Валерьевна Симонова - журналистка «районки».

Как глава династии стал газетчиком? Об этом он рассказывал так: «Родился я в селе - Хайрюзовка Троицкого района. Нашими соседями была семья Грековых с сыном Иваном Сергеевичем, парнем-самородком, который много читал, выписывал газеты, журналы, хорошо рисовал, писал стихи, печатался в газетах, был физически развитым, заводилой среди молодежи. Для меня он был кумиром. Я часто становился участником во всех его хороших делах. Он и научил меня рисовать, писать заметки, сочинять стихи.

Учась в начальных классах, имея некоторые способности к рисованию и навыки, я все время принимал участие в выпуске стенных газет. Мои первые рисунки и заметки были напечатаны в издававшейся тогда в г. Москве «Крестьянской газете» в таком сопровождении: «Рисунок крестьянина Крехтунова В. М. - 12 лет».

Потом по заданию этой газеты я высылал материал о жизни крестьян, особенно редакцию интересовал вопрос о доходах крестьянских семей и расходах. За аккуратность в исполнении заданий я был поощрен бесплатной годовой подпиской на эту газету.

Таковы истоки моего селькоровского начала, тогда приходилось рисовать и писать о ликвидации неграмотности, о снижении цен, подписке на заем, о коллективизации и т. д.

В дальнейшем, учась в учебных заведениях, работая на производстве, служа много лет в армии, находясь на пенсии, я всегда сотрудничал с печатными и стенными газетами. Особенно запомнилась учебы в Бийском педагогическом техникуме, тогда в годы коллективизации пришлось часто бывать в составе культбригад в селах Бийского района, встречаться с двадцатипятитысячниками-ленинградцами. Прибыв в село, нужно было быстро собрать материал, подготовить для сцены «Живую газету», «Боевой листок». Делать обход домохозяев, агитировать сдавать излишки зерна, подписываться на заем индустриализации, вступать в ТОЗы или в колхозы и т. д.

Служа в армии (1939-1945 гг.), был военкором дивизионной газеты, ее редактор дал мне рекомендацию для вступления в партию (1942 г.). В дивизионной газете появлялись мои заметки и зарисовки о боевых товарищах.

За время активной работы для «районки» писал много о боровчанах, почти обо всех участниках Великой Отечественной войны-земляках, о сельских тружениках, истории школы, хозяйства и села, об охране природы, развитии культуры.

За многие годы накопился личных архив из газетных вырезок, которого хватило бы на издание нескольких книг. У начинающих журналистов и у пишущих может появляться вопрос: где брать материал для корреспонденций? Ответ краток и прост: из окружающей жизни.

И еще об одном хочу сказать, почему я стал писать в газету. Мой принцип - делать людям добро. Этому способствовали учительская профессия и деятельность общественного корреспондента».

Сотрудничество с газетой было для Виктора Митрофановича второй профессией учителя, потребностью. Когда он вернулся с войны, с жадностью взялся за свое любимое дело. Преподавал в школе биологию и географию, рисование и черчение. Кроме техникума, он закончил институт.

Любовь к биологии и географии передается и на селькоровскую деятельность. В районной и краевой газетах появляются его глубокие статьи, рассказывающие о природных богатствах края и района, о возникновении уникальных в природе ленточных боров. Кроме зарисовок о людях, селькор много пишет о делах школы. С отца брала пример его дочь Валентина. Ее заметки тоже часто появляются в газете «Маяк труда».

Валентина Викторовна Портнова (в 2016 году исполнилось 70 лет) с 9 класса печаталась в районной газете «Маяк труда». - С тех пор и началась моя селькоровская деятельность, - рассказывает Валентина. - Постоянным моим советчиком, наставником, помощником и большим другом был и остался мой отец-учитель. Нас сближали всегда общие интересы, дела и события в школе, селе. Он мне помогал выбирать темы для заметок, учил быть внимательной, чуткой, гуманной по отношению к людям, понимать красоту природы, учил следить за всем новым, что происходит в стране и за рубежом.

Писала я в газету о событиях в нашей школе, родном классе, о классных и комсомольских собраниях, встречах с бывшими воинами, передовиками совхозного производства.

Летом мы обычно работали на птицефабрике совхоза. И о нашем труде, о радости, что приносишь пользу людям, тоже хотелось поделиться с другими на страницах газеты. Однажды даже пыталась написать очерк о сокласснице, нашем бригадире школьной производственной бригады.

В одиннадцатом классе у нас была поездка на Телецкое озеро. Конечно же, нельзя было не рассказать на страницах газеты о красоте и богатстве Горного Алтая. Позднее, будучи студенткой Барнаульского пединститута, я написала в «Маяк труда» о поездке в Москву. Также делились с юными читателями газеты своим небольшим опытом, как лучше готовиться к выпускным экзаменам.

Такой мой краткий отчет о сотрудничестве с нашей районной газетой в юности. Что привлекает меня к работе в ней? Во-первых, вырабатывается краткий и точный стиль письма, повышается грамотность. Особенно огромная помощь, по-моему, от сотрудничества в газете любителям русского языка и литературы, тем, кто в будущем хочет стать учителем-словесником, журналистом.

Ведь еще в школьные годы приучаешься излагать свои мысли как можно понятнее и проще, стараешься выработать именно свой стиль, по-своему рассказать о событиях. Именно вот это авторское «я», свое отношение к происходящему и ценится в школьных сочинениях. Этому как раз и помогает общение с газетой. Стоит только взяться написать раз-другой, а дальше уже пойдет легче, «потянет» еще и еще поделиться с людьми своей новостью, своей радостью. Во-вторых, расширяется кругозор, вырабатывается наблюдательность.

В институте я посещала факультет общественных профессий: журналистика. Эти знания пригодились мне в дальнейшем.

После окончания БГПИ я стала работать корреспондентом отдела писем редакции газеты «Маяк труда». Этому способствовал бывший секретарь парткома совхоза «Боровской», затем - секретарь Алейского райкома, горкома партии Анатолий Яковлевич Примин.

Я пришла на работу в газету литсотрудником в августе 1969 года. Мне посчастливилось поработать с такими «акулами пера», как редактор Григорий Дмитриевич Тихонов, заместитель редактора Михаил Сергеевич Бочаров, заведующий отделом писем Сергей Сергеевич Завгородний, заведующий отделом сельского хозяйства Леонид Сергеевич Кузнецов, а позднее - Александр Николаевич Индюков, Владимир Михайлович Чувахин и другие.

Григорий Дмитриевич Тихонов - первый в городе и районе, кому было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Он учил нас тонкости правки материалов, внимательности, доброте. Говорил, что в зарисовках, материалах о людях надо немного приукрасить, «дать авансом», чтобы этот человек, прочтя, подтягивался, становился лучше.

Он имел тяжелое ранение, но не жаловался, был очень простым человеком, не кичился, что у него такая должность. Любил юмор, был душой компании.

Мы с Сережей Завгородним ходили в клуб им. Горького в художественную самодеятельность, пели. Редактор гордился нами, хвалил на межредакционных летучках. Сам сочинял куплеты, дарил друзьям магнитофонную запись, где мы пели его тексты. Например, свои стихи посвящал бывшему секретарю Шипуновского райкома партии Василию Тимофеевичу Христенко.

Я до сих пор пишу. Только не в газету, а поздравительные стихи и песни для своих друзей, знакомых. На праздновании 85-летия газеты «Маяк труда» 22 мая 2015 года я спела песню собственного сочинения. В ней отразилось мое виденье работы газетчика.

Отец мой, учитель, в газету писал.

И быть рабселькором он мне завещал.

И я постаралась, закончила вуз.

Пришла на работу в «Маяк», уже ждали.

Немного боюсь…

Во всем помогает Сережа-дружок.

И наш Григорьдмитрич дает нам урок:

Оттачивать мысли. Новинки искать.

А сразу не выйдет

У вас зарисовка,

То не унывать!

Как время сменилось, теперь - Интернет

Частенько поможет и даст нам ответ.

Но главное - люди и мысли полет.

Вот год юбилея,

Нам всем здесь теплее -

«Маяк» наш живет!

Трудна, но хороша работа в газете тем, что всегда бываешь в гуще событий города и района, первым узнаешь новости, знакомишься с интересными людьми разных возрастов и профессий. Проходят годы - и встречаешься с героями зарисовок как со старыми и добрыми друзьями.

Запомнилась встреча с ленинградскими артистами в июне 1978 года в кинотеатре «Победа» во главе со Станиславом Пожлаковым. Тогда об этом написала репортаж «Ленинградская песня как чайка прилетит».

Многое давали межредакционные летучки, учеба в крае. Там я познакомилась с таким известными журналистами, как А. П. Черникова, С. Ветров, Г. Веревкин.

Перед окончанием трудовой деятельности (увольнялась из типографии) очень сдружилась с коллективами Шипуновской и Усть-Пристанской газет (Л. И. Щанова, С. Шиханов, Т. Шабалина и пр.).

Работа в газете, корректором в типографии, любовь к русскому языку, пример отца оказали огромное влияние на то, что, будучи на пенсии, сочиняю стихи, песни, пою. Выступаю в коллективах, со сцены, перед друзьями… А сколько выпустила стенгазет - не перечесть. Как это здорово - дарить людям радость!

Очень радуюсь, когда люди отзываются с теплотой о работе дочери Ирины Симоновой.

Ирина Валерьевна Симонова (родилась в 1971 году). Вот как Ирина рассказывает о своей работе в редакции: - Журналистика для меня - больше, чем жизнь. Это особое состояние души, ума и сердца, когда ты всего себя отдаешь печатным строчкам, чтобы успеть сказать свое слово миру, о мире, о человеке. Вдохновить героев своих зарисовок на лучшие дела, устремления. В проблемных публикациях, которых в муниципальной прессе не так уж и много, с помощью точно найденных слов достучаться до сильных мира сего, и решить злободневный вопрос.

Я в журналистике 23 года. Начинала корреспондентом отдела писем, в этой должности проработала 15 лет. На сегодня - заведующая отделом по делам молодежи, культуре и спорту МУП «Редакция газеты «Маяк труда» (г. Алейска и Алейского района). В этой газете оставили свой след мои дед-селькор и мама-корреспондент. Газетному делу служу и я.

У меня много любимых дел. Основные - вязание и чтение книг и периодики. Но любимая работа перетягивает все остальное. Только журналистика дает возможность развиваться ментально, совершенствоваться духовно, с каждой очередной публикацией узнавать мир. Ведь много нового, полезного и интересного черпаешь от своих героев, учишься у них умению жить в обществе, общаться с людьми.

Я могу всегда обратиться за помощью и советом к тем людям, с кем мне приходилось пересекаться по роду своей профессиональной деятельности. И они всегда откликнутся. А еще некоторые герои публикаций становятся для меня приятными знакомыми. Если мы встречаемся случайно в городе, всегда здороваемся, улыбаемся друг другу, справляемся о делах.

Путь в журналистику начался для меня в школьные годы. - Ты будешь журналистом! - так напутствовал меня дед по материнской линии, общественный корреспондент «Маяка труда» В. М. Крехтунов. Он учил видеть мир глазами художника, то есть даже в обычном явлении искать особенные, отличительные моменты.

Так появилась одна из моих первых заметок «В гостях - «Генерал» о лесном красавце дятле, залетевшим в наш зимний сад из бора. Тогда, на зимних каникулах, я гостила у бабушки и дедушки в с. Боровском Алейского района. Именно дедушка показал мне диковинную птицу, назвал ее генералом за алые лампасы на оперении и ненавязчиво заставил сочинить заметку. Как дятел прилетел к нам на обед, подкормиться сальцом.

В юнкоровской почте я писала о своем участии в 14-м краевом слете пионеров, о своей работе в лагере труда и отдыха «Романтик» при Доме пионеров, рассказывала об активных читателях детской библиотеки, о переписке с подругой из Чехословакии Ренатой Миклошовой. О встрече нашего класса в шефами, бригадой комбикормового завода мелькомбината под руководством Л. В. Чувакиной.

После школы была учеба на филологическом факультете классического университета, АГУ. Специализация - журналистика. Для выпускников школ 1990 года мы, студенты, будущие корреспонденты, подготовили к печати рекламную газету «Молодой журналист», рассказывающую о мире факультетов университета.

В 90-х годах заведующая кафедрой журналистики Валентина Димтриевна Мансурова набирала первые экспериментальные группы по обучению журналистике. Эксперимент удался. Кафедра переросла в факультет со временем. А первые выпускники В. Д. Мансуровой на слуху у многих. Это В. Токмаков, А. Ляпунов, Э. Клипенштейн, Л. Кузьмина и т. д.

Валентина Дмитриевна - мой второй учитель в журналистике. Все эти годы она мой лучший помощник и путеводитель по жизни. Ее телефон всегда в моем мобильнике.

Многому научил меня на производственной практике бывший редактор газеты «Маяк труда» Сергей Сергеевич Завгородний. Он говорил, что любую зарисовку надо начинать с картинки. На то она и зарисовка, жанр такой, чтобы рисовать. Этим можно сразу привлечь внимание читателя. Он умел радоваться моим успехам, постоянно брал с собой на краевые семинары, учебу журналистов, чтобы не застывала в своем развитии, училась, как нужно работать у коллег из других редакций. Мог быть жестким, резким. Таковы творческие люди, с большой палитрой чувств и мировосприятия.

Большой след оставила в моей судьбе ответственный секретарь газеты Антонина Андреевна Завгородняя. От нее я училась основам корректуры, написанию грамотных текстов.

О маме своей скажу особое слово. Она никогда не писала за меня тексты, а умеет поддержать меня, направить мысль. А люди зачастую думали, что за меня пишет в газету мама или дед.

Родные пишущие люди всегда меня поддерживали, настраивали на работу. И работается легко, когда видишь поддержку.

С приходом в редакцию молодого редактора Татьяны Николаевны Часовских газета вышла на новый уровень. Изменились требования к публикациям, обновились и внутреннее содержание, и дизайн газеты. Многое дает для работы чтение журнала «Журналистика и медиарынок». Новый редактор - требовательный и прирожденный журналист. Она умет чувствовать слово, логично выстроить композицию текста, мыслит ярко и нестандартно. Наш рулевой нас направляет и вдохновляет. Работать стало интереснее.

Самое приятное впечатление оставляет общение с коллегами. Журналистские летучки, учеба, семинары, курсы повышения квалификации… С журналистами, с которыми познакомились на этих мероприятиях, обмениваемся телефонами, электронной почтой, чтобы общаться, советоваться, помогать друг другу.

За время работы в печатных СМИ нами сказано немало. Отдельная интересная строка - это участие в краевых конкурсах. Победа или призовые места, подарки вдохновляют, настраивают на дальнейшую работу.

Самое запоминающееся в работе каждого журналиста - это встречи со знаменитыми людьми. Мне удалось общаться с певицей Роксаной Бабаян, губернатором Михаилом Евдокимовым, артисткой Ириной Линдт.

Журналистика - это не просто работа. Это моя жизнь, судьба. Девизом своей журналистской деятельности я выбрала любимый афоризм писателя Юрия Олеши «Ни дня без строчки». Стараюсь ему следовать всю жизнь.

Ирина СИМОНОВА,

газета «Маяк труда».