19 октября 2016

Состояние души или наследственность? (Синкевич)

Путь к профессии

Родилась и выросла я в Рубцовске в обычной семье. Мама была бухгалтером, она научила меня шить и мечтала, чтобы дочь стала профессиональной портнихой. Отец работал механиком. Именно он привил мне любовь к фотографии, которой сам увлекся на службе в армии. Помню, впервые вручая мне свою любимую «Смену», папа сказал:

- Дочь, тебе уже целых девять лет, поэтому если из 36 кадров (столько их было на пленке) ты сумеешь сделать хотя бы три хороших, из тебя выйдет толковый фотолюбитель.

Как я тогда волновалась! Очень хотелось оправдать его доверие и заслужить похвалу. Делая свои первые шаги в фотографии, снимала всё подряд: друзей, животных, родные улицы, цветы. Самым интересным было «поймать» в объектив удачный момент из жизни пожилых людей и детишек. Когда мы проявили пленку, обнаружилось, что достойных внимания оказалось 12 кадров. От счастья я разревелась, а фотоаппарат стал моим спутником на всю жизнь.

Тогда я даже подумать не могла, что необычайно интересное увлечение станет профессией. После окончания школы мама настояла на моём поступлении в Семипалатинский техникум легкой промышленности. Впрочем, я была не против. Шить мне тоже нравилось. Училась охотно, получила красный диплом, который дал возможность избежать распределения по Казахстану и вернуться домой. Естественно, технологом молодого специалиста сразу никто не поставил. На первых порах доверили заготавливать клапаны для карманов болоньевой куртки. Два года строчила ненавистные детали, выдавая по две нормы за смену, а сама все это время мечтала о фотографии. Тайком сходила в салон и даже договорилась, что меня возьмут учеником фотографа. Однажды пришла домой с работы и заявила:

- Дорогие родители, можете ругаться! Я ухожу с фабрики.

Мама ахнула и упала на стул, отец только хитро улыбнулся в усы. В советские времена так резко изменить свою трудовую деятельность считалось неоправданным риском, но остановить меня уже ничто не могло. За четыре года сдала все, существующие в «Алтайкрайфото», экзамены и получила высший – шестой разряд студийного фотографа. Потом были 23 года интересной творческой работы, участие в городских и краевых конкурсах профмастерства, награды за призовые места, признание на производстве и в обществе. Все это, конечно же, приносило моральное удовлетворение. Но не могло сравниться с радостью, которая «накрывала» с головой, когда я становилась у «треноги» - легендарной деревянной камеры с простой линзой и колпачком. Были и незабываемые минуты священнодействия при проявке черно-белых пластин. Потом появилась цветная пленка, и работать стало еще интереснее. Мое профессиональное счастье длилось до начала перестройки в стране, а потом разом рухнуло. Помещение нашего фотосалона администрация города продала в своих интересах, и наступили тяжелые времена. С мужем расстались. «Лихие девяностые» сломили его, как многих мужчин, не захотевших измениться, чтобы остаться на плаву. Нужно было как-то выживать и растить дочь. Приходилось браться за любую работу. Одно время стояла за прилавком, предлагая людям талисманы, обереги и прочие атрибуты различных религий. Все это пользовалось огромной популярностью, потому как людям нужно было во что-то верить. Вот тогда я поняла: Господь внимателен ко всем, но каждый должен делать свою судьбу сам. Стала всерьез думать о смене работы, остаться без которой было более чем страшно. Родители уже из жизни ушли. Дочь подросла, оканчивала школу. Меня очень беспокоило ее будущее, хотелось дать своему ребенку достойное образование, быть примером. Продавец - тоже не плохо, но душа требовала большего. Такого, чтобы «накрыло» так же, как раньше в фотоателье. Шел 1997 год. В городе все больше стали говорить о появлении новой яркой газеты «Вечерний Рубцовск». На волне ее популярности, я все чаще стала интересоваться журналистикой, ведь вопрос - почему её называют пожизненной командировкой, оставался без ответа. Очень хотелось попасть на работу в редакцию. Неважно, в каком качестве – хоть полы мыть, лишь бы быть поближе к разгадке. Всего и всегда приходилось добиваться собственным трудом. На подарок судьбы не надеялась. Тем не менее, она решила «вспомнить» и обо мне. В тот счастливый день к прилавку подошла молодая женщина, прочла мою фамилию на бейджике, и неожиданно спросила:

- Скажите, вы та самая Синкевич, которая работала в фотоателье «Улыбка»?

- Да, а что вы хотели, - спросила я, почувствовав необъяснимое волнение.

- Меня зовут Людмила Шестак, - ответила она, - мы с детьми часто у вас фотографировались, а сейчас я работаю в «Вечерке». Нам нужен фотокорреспондент. Вы могли бы подойти к редактору? Она хочет с вами побеседовать.

Мечты сбываются!

Теперь я это знаю точно. Мой путь к профессии был достаточно непростым, но я ни о чем не жалею. У каждого из нас он свой, каждому даётся, как школа жизни. Мне повезло – я попала в редакцию любимой горожанами газеты! Новая специальность пришлась по душе и по характеру. Все было завораживающе интересно. На планерках внимала каждому слову опытных коллег. По сей день благодарю за науку Татьяну Аракчееву, Нину Аляба, Надежду Дрюпину, Галину Скибину, Любовь Ярошевскую, Надежду Рубленко. Они учили быть любознательной, мобильной, коммуникабельной, терпеливо знакомили с редакционной «кухней». С их помощью делала свои первые подтекстовки к фотографиям, знакомилась с жанрами журналистики, постигала тонкости общения с рекламодателями. Ко всему, что требовалось делать в интересах газеты, относилась добросовестно и с огромным интересом. Охотно шла на любое задание, выполняя его при любых обстоятельствах. Мне уже доверяли писать зарисовки о людях, очерки, интервью, посылали в самые «горячие» точки городских событий. В свое время, обучая практикантов факультета журналистики краевого университета, ответственный секретарь Людмила Макаренко отметила:

- Журналист не имеет права говорить, что ему не предоставили информацию, по какой бы то ни было причине. Учитесь у Татьяны Николаевны, для которой нет ничего невозможного.

Эти слова стали тогда для меня высшей похвалой, которую из года в год нужно было оправдывать хорошо выполненной работой. Впрочем, сотрудники «Вечерки» все работали с огромной самоотдачей. Ради дела никто не жалел своих сил и времени, особенно когда речь шла о помощи нашим читателям. Могли встать в три часа ночи и отправиться в рейд на молочный комбинат, чтобы проверить объективность жалобы его работников. Или в считанные дни собрать около 20 посылок с необходимыми вещами для военнослужащих, находившихся в командировке в Чечне. Наша акция «Пусть мама меня непременно найдет» пользовалась огромным успехом и позволила определить в приемную семью около 200 малышей. Мы собирали средства для лечения тяжело больных детей и людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В срочных случаях, приносили необходимые вещи из дома и делились с теми, кто в них остро нуждался. Однажды несколько месяцев восстанавливали документы для приезжей женщины, которую ограбили и бросили без сознания на морозе. Ей ампутировали отмороженные ноги и пальцы на руках, поэтому нам пришлось еще искать для нее инвалидную коляску. Однажды мы с Инной Маматовой делали репортаж с городской свалки. Не ведая того, что попали в отдельное «государство» со своими жуткими законами, смело расспрашивали людей, как им живется в местных трущобах годами. Уже потом сведущие люди сказали, что мы рисковали остаться там навсегда, и нас бы никто не нашел! Словом, в редакции «кипела» бурная интересная жизнь, и мы всегда находились в её эпицентре.

А чего только не придумывали, чтобы завоевать своего подписчика! Шли с баяном и песнями к заводским ветеранам, организовывали для горожан праздники и лотерею прямо у крыльца редакции, мужественно налаживали контакты с сотрудниками рубцовских колоний, писали о быте осуждённых, устраивали розыгрыши призов для тех, кто подписался в новом полугодии. Газету любили как рубцовчане, так и сельские жители. Их проблемы мы тоже освещали на страницах «Вечерки». Зачастую приходилось выезжать на село, задерживаясь там до позднего вечера. Мы видели, что были нужны людям и делали все возможное, а подчас и невозможное, чтобы решить их наболевшие вопросы. Вскоре по городу пошла молва, что наша газета способна помочь человеку одним телефонным звонком. Так оно и было.

И это лишь толика того, на что мы были готовы пойти, чтобы увеличить популярность своей газеты. Было время, когда «Вечерка» выходила тиражом 21 тысяча экземпляров - результат достойный труда нашей большой, сплоченной команды. Архив наград «Вечернего Рубцовска» за объективное освещение событий, сотрудничество с предприятиями и учреждениями города, победу в различных городских и краевых конкурсах печатных изданий, проведение социальных акций и другую деятельность постоянно пополнялся. Нашу газету любили, ей доверяли, на неё надеялись. Она была яркой звездочкой на небосклоне СМИ Алтайского края, как одна из тех, которые украшали неизменный логотип «Вечерки». К сожалению, время на месте не стоит. В городе менялась политическая обстановка и многие люди были ей подвластны. Негативные моменты не обошли и нас: пришел другой руководитель, опытных корреспондентов сменили молодые, обновился административный состав редакции. Подход к деятельности газеты тоже стал иным. Все это внесло свою лепту в развал сильной команды. Был момент, когда больше месяца мы с Макаренко выпускали газету вдвоем. Она совмещала работу корреспондента с обязанностями ответсекретаря, а мне приходилось обеспечивать издание фотоиллюстрациями и писать за четверых. Мы справились! Информационная наполняемость «Вечерки» не пострадала, а потом к нам пришли работать коллеги из «Местного времени» и стало гораздо легче. К этому времени моя дочь, кстати, тоже Татьяна, была уже достаточно взрослой, чтобы самостоятельно планировать свое будущее. Она решила пойти по моим стопам, но об этом пусть расскажет сама.

Наши новости

Журналистика - это состояние души или наследственность. В нашем случае точно – последний вариант. Когда мама стала работать в редакции, я поняла – это ТА САМАЯ профессия! По семейным обстоятельствам поехать в Барнаул, чтобы поступить на факультет журналистики сразу после школьного выпускного бала, мне не удалось. Пришлось поступить в Рубцовский педагогический колледж на специальность «Социальный педагог-психолог». Через три года, когда моя учеба подходила к завершению, местная телекомпания объявила набор сотрудников в программу новостей. Скрестив пальцы, я отправилась на кастинг. Маме ничего не сказала. Вдруг провалюсь? Или того хуже – она решит составить мне протекцию. Нет, тут нужно самой, иначе неинтересно. И все получилось! Меня приняли, чему мама очень удивилась. Через год поступила в Алтайский государственный университет на заветный факультет на бюджетное место. Предпочла заочное обучение, чтобы не «сидеть» на маминой шее, пока «грызу» гранит науки. Прошел год. В телекомпании произошли перемены - сменился собственник. Оценив мою работу, новый руководитель сказал, что мне пора выходить на краевой уровень. Решила ехать. Мама отпустила. Друзья в Барнауле на первых порах помогли с жильем. Затем меня приняли на стажировку в телекомпанию «Город», после чего взяли в штат. Спустя несколько месяцев, случился один из ключевых поворотов в карьере - стартовал проект «Наши новости». В плане регионального вещания он обещал стать первым конкурентом ГТРК «Алтай». Это было трудно, страшно и, вместе с тем, очень интересно. Такой школы, в экспресс – варианте, мне больше не доводилось проходить нигде. Почти круглосуточные занятия с преподавателями речи, журналистами федеральных каналов, стилистами, визажистами, психологами. Было ощущение, что за день мы проживаем целую неделю. Первый выпуск программы нам казался национальным праздником. Следующие два года пролетели с космической скоростью, и вдруг стало понятно, что дальше развиваться некуда. Захотелось попробовать силы на ГТРК. Долго сомневалась, но все же отнесла свое резюме. Через неделю получила приглашение с зачислением в штат. Радости моей не было предела. До сих пор считаю это своей большой победой. О работе на канале не пожалела ни разу. Правда, на полгода уходила в городской корпункт, который напрямую сотрудничал с федеральным каналом НТВ. Мне показалось это хорошим вариантом для профессионального роста. Набравшись опыта, решила – пора возвращаться на ГТРК. Обратилась к его руководителю Олегу Николаевичу Говорщенко с просьбой, вновь принять меня в коллектив. Вернулась с повышением - специальным корреспондентом. С тех пор прошло несколько лет. За это время был окончен ВУЗ. За дипломный проект, идею которого мне подсказала декан факультета Валентина Дмитриевна Мансурова, мне вручили премию Губернатора. Еще через некоторое время - доверили быть ведущей выпуска новостей в рамках регионального вещания на канале «Россия», а затем и самый рейтинговый – вечерний эфир. Сегодня телецентр и профессия журналиста составляют большую часть моей жизни, и менять их на что-то другое мне совсем не хочется.

Годы, отданные любимой профессии, мы с дочерью считаем самыми счастливыми в плане работы. Сегодня она трудится на прежнем месте и «приходит» ко мне в гости с телевизионного экрана. Впереди у нее еще много интересных творческих лет. А я полтора года назад ушла, как говорят у нас в России - на почетный и заслуженный отдых. Однако совсем без любимой работы не могу, немного пишу и снимаю для трех печатных изданий Рубцовска. В нашей с ней общей копилке более 60 наград. Это почетные грамоты, благодарственные письма за своевременное и объективное освещение актуальных событий в жизни общества. Мне неоднократно удавалось стать призером и победителем в различных конкурсах городского и краевого уровней. Самой значимой для меня стала губернаторская премия за организацию и проведение в «Вечернем Рубцовске» социальной акции по усыновлению детей, оставшихся без попечения родителей «Пусть мама меня непременно найдет» и почетная грамота краевого комитета по печати «За многолетний добросовестный труд». Как маме, очень приятно, что Татьяна в выборе профессии оказалась со мной солидарна и дала возможность сказать ей:

- Дочь, я тобой горжусь.

Это чувство буквально переполняло меня при вручении ей медали следственного комитета РФ «За содействие». В другой памятный раз это было, когда ее портрет целый год украшал почетный стенд «Гордость Барнаула – его люди». И еще, в 25 лет дочь неожиданно серьезно увлеклась фотографией. Без каких-либо усилий с моей стороны. Сегодня, как детского и семейного фотографа, ее знают не только в краевом центре. Значит, и в этой области она продолжила нашу маленькую семейную династию.

Семья СИНКЕВИЧ,

Рубцовск-Барнаул