19 октября 2016

Надежное плечо всегда рядом (Титовы)

Владимир

С его приходом в газету стали регулярно выходить литературная страница, целевые полосы. Он владел всеми жанрами журналистики, а его стихи читатели вырезали из газет, наклеивали в альбомы, хранили под стеклом. Уже в1976 году он стал лауреатом краевого конкурса комсомольской и патриотической песни. В 1977 году – за спецвыпуски для молодежи ему присуждено третье место в конкурсе, объявленном Союзом журналистов СССР.

В 1980 году он становится членом Союза журналистов СССР. В этот же период Владимир поступил в Новосибирскую высшую партийную школу на двухгодичное отделение - факультет журналистики. Надо отметить, что учился он очно, а семья оставалась в с. Петропавловское. В 1982 году при НВПШ окончил аспирантуру и сдал кандидатский минимум по специальности история. После окончания высшей партийной школы Владимира Михайловича назначают редактором газеты «Ударник» Петропавловского района.

Вскоре Владимира Титова переводят в Барнаул в сектор печати крайкома партии. Через некоторое время началась перестройка, и аппараты крайкомов начали сокращать. Владимира Михайловича направляют в с. Зональное Бийского района в должности редактора газеты «За урожай». Новое издание В. Титов развивал, используя весь багаж новых знаний. Несмотря на небольшой тираж, газета быстро стала популярной и заняла надежную и почетную нишу среди районных изданий.

Талантливые люди нужны были краевой столице, и Владимиру Михайловичу предлагают работу заместителя директора Алтайского книжного издательства. Это были сложные времена. Интерес к книге в самой читающей стране к этому времени пропадает. По всем признаком чувствуется, что издательство не выживает. Была и веская причина – совсем не оставалось время на творчество. Борьба за выживание отнимала много времени.

Да и журналистика не отпускала. В это время создается новая медицинская газета «Мы и здоровье», и он ее возглавляет. Газета в медицинских кругах и у населения пользовалось большим спросом, и тираж доходил до 24000 экземпляров. Для Владимира наступает творческий период. Он много пишет.

Вскоре его приглашают на должность главного специалиста в расширяющийся комитет администрации края по печати и информации. И здесь среди мониторингов, отчетов, писем он находит время писать стихи, фантастику. Всегда обсуждал с коллегами желание быть изданным, даже отправляял свои произведения в различные издательства. Хороший рассказчик, надежный друг, исполнительный специалист. Таким он запомнился в комитете, где работал последние годы.

Владимир Михайлович за свою деятельность был неоднократно награжден Дипломами и Почетными грамотами. В 2000 году – дипломант конкурса «Песня о Барнауле», награжден дипломом, в этом же году ему вручают Почетную грамоту за многолетний, добросовестный труд в печати. 2005 год - Почетная грамота за большой вклад в развитие культуры и массовых коммуникаций.

Талантливый поэт, журналист, писатель-фантаст. Он писал научную фантастику, идеи которой находят отражение и в наше время. Первые два рассказа (если не считать газетные публикации) были напечатаны в журнале «Сибирские огни» № 2 1982 г. Является автором научно-фантастической повести «Шоу для кандидата в императоры» (1990 г.).

Его произведения печатались в сборниках «Снежный август» (г. Новосибирск, 1985), «Фантастика-85» (Москва, «Молодая гвардия», 1986), «Румбы фантастики» (Новосибирск, 1988), «Ветка кедра» (Москва, «Молодая гвардия», 1989), «Амальтея» (Москва, «Молодая гвардия», 1991). В журналах и альманахах: «Сибирские огни»; «Алтай» «Барнаул».

19 октября 2007 года Владимира Михайловича не стало. Это большая потеря для близких, друзей, семьи, для которой он был наставником и другом. Он был ярким, многогранным, неподражаемым человеком. Владимир Михайлович мог бы еще многое сказать, написать, но не успел. В сердцах тех, кто его знал, он навсегда останется в памяти как благородный и честный человек.

Всю жизнь он трепетно и с любовью относился к своей жене Людмиле. Она была для него леди, возведенная им на пьедестал. Он любил рассказывать в кругу друзей, что он заметил и присмотрел ее очень рано и ждал, когда исполнится 18 лет, чтобы сделать предложение.

Людмила

Все эти годы любимой женщиной, соратником и другом была его жена Людмила Ивановна Титова.

Родилась Людмила Ивановна в Барнауле. И когда Владимир Михайлович по распределению поехал в село Петропавловское, Людмила Ивановна, не задумываясь, поехала за ним, после чего в кругу друзей получила прозвище «декабристка». Вслед за супругом пришла работать в газету «Ударник» Петропавловского района. И с тех пор - в прессе. Трудилась корректором, корреспондентом, завотделом писем, ответсекретарем в разных изданиях. В последнем - газете «Профсоюзы Алтая» работает уже почти 20 лет.

Людмила до фанатизма аккуратна, все делает основательно, с присущей ей неторопливостью.

Труд её отмечен Почетной грамотой Союза журналистов Алтайского края. Людмила Ивановна обладатель премии Главы администрации края за лучшие творческие работы журналистов 1999 года. Награждена Дипломом за вклад в совершенствование газеты «Профсоюзы Алтая», удостоенной Знака отличия XV Юбилейной международной выставки «Пресса-2008» «Золотой фонд прессы». Газета «Профсоюзы Алтая», в которой и после выхода на заслуженный отдых работает Людмила является Почетным членом Общероссийской общественной организации качественных средств массовой информации «Российский союз прессы», членом союза журналистов России.

Олег

Пошел по стопам родителей и их сын Олег Владимирович Титов. Вначале была школа отца в издании «Мы и здоровье». Рекламная газета «Работа для вас» стала его постоянным местом работы на многие годы, в качестве дизайнера-верстальщика.

Он унаследовал от отца немногословность, от матери – основательность и старание. Олег пользуется большим уважением среди коллег. Его ценят за профессионализм, пунктуальность, коммуникабельность, за умение немедленно устранять технические неисправности компьютеров, а их в редакции немало.

В дни выхода газеты приходится подолгу задерживаться на работе, а дома его ждут сын Егор и жена Ольга, которых он очень любит.

Вот такая журналистская династия Титовых, которая посвятила работе в различных СМИ края более 90 лет. Работа не «хлебная», но любимая.

Коллеги Титовых по работе.