28 ноября 2016

Любить семью и профессию (Кулешовы)

Каждый случай пропускает через сердце

С Вадимом Анатольевичем познакомилась, когда устроилась работать в «Алтайскую правду». На тот момент он был редактором отдела права. Всегда серьезный, собранный, погруженный в раздумья над очередным материалом. Писать про суды, криминал и разрушенные судьбы людей непросто. Каждую историю пропускал через себя и перекладывал на бумагу. Но как только выдавалась свободная минут, любит пошутить, травит анекдоты и рассказывает забавные случаи из жизни.

Два года Вадим Кулешов возглавляет отдел общественно-политической жизни. На месте его застать практически невозможно. За неделю у него может быть несколько командировок. Недавно Вадиму Анатольевичу вручили благодарность от губернатора Алтайского края Александра Карлина за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм.

Несмотря на загруженность, в первую очередь, думает о семье и детях. Всегда рассказывает об успехах в школе старшей дочери Лизы, спортивных достижениях сына Арсения и, кончено, с особым трепетом говорит о двухгодовалой Полине. А какие вкусные торты печет жена Надежда, знаем с коллегами не понаслышке!

Детство

Вадим Кулешов родился и вырос в селе Михайловское Михайловского района. Он рассказывает:

- Каждый кулик свое болото хвалит, но я искренне считаю, что мне посчастливилось именно здесь появиться на свет. Это красивейшие места. Ленточный бор в Михайловке особенный – сосны огромные, пушистые. В степи – своя фишка: насыщенный, пьянящий запах разнотравья. Такого аромата больше нет нигде, кроме кулундинской зоны. Когда я приезжаю домой, то не могу надышаться.

Отца Анатолия Фомича, к сожалению, уже нет в живых. Он рано ушел из жизни – сердце. С Вадимом они были очень близки.

- Папа работал главным инженером Михайловского автотранспортного предприятия, часто брал меня с собой на работу. В пять лет научил водить легковые машины, а в семь я уже сам ездил на грузовике. Мужики смеялись, когда мы подъезжали с отцом к гаражам АТП: меня из-за руля не видно, а отец сидит рядом на пассажирском сиденье. Он – глыба, все решал на раз: много лет прошло, а его до сих пор добрым словом вспоминают коллеги, помогают матери. По-свойски они его называли Фомичом. Насколько я знаю, никому никогда он не отказывал в помощи, - вспоминает Вадим Анатольевич.

По его словам, отец никогда не кричал. Если сын что натворил, хватало одного взгляда, чтобы все понять и осознать.

- Больше всего сейчас мне не хватает наших с ним разговоров, его мудрых советов. Это он мне посоветовал пойти в журналистику. Толкнул, можно сказать. Поехал со мной поступать, а потом страшно гордился, когда на первом курсе у меня вышла первая заметка в «Алтайской правде», - говорит собеседник.

Мама – Татьяна Николаевна - душа компании, веселая, общительная, любила принимать гостей в доме. Но после смерти отца у нее что-то надорвалось. У них были особенные отношения. Если супруг уезжал в командировку, например, и поздно ночью возвращался, то она не ложилась. Хотя тоже уставала – работала бухгалтером в райпо. Но дожидалась отца, открывала ворота гаража, и он это очень ценил, всегда приезжал с подарками.

- Сколько себя помню, мы постоянно строились: переезжали с места на место, а потом решили поставить дом с нуля. Во дворе отец посадил около 20 берез – так они и растут. Хозяйство было большое: коровы, свиньи, овцы, гуси, утки, курицы. Кормежка и уборка за животными (у нас это называлось – «управляться») были в основном на мне. Затопить печь, почистить дорожки от снега – зимой, полить огород – летом. Я все это делал с удовольствием и меня никто не заставлял. Поэтому мне так смешно, когда сейчас мои дети не могут договориться, кто из них будет пылесосить в своей комнате, - улыбается Вадим Анатольевич.

Сейчас Татьяна Николаевна также живет в Михайловке.

- Каждый вечер я ей звоню, обсуждаем новости. Звонит и сестра Наталья – она младше меня на пять лет. С моей супругой Надеждой они как сестры, породнились и подружились. Не знаю, кому больше рада, когда встречаемся. Она – жена пограничника, живет в Змеиногорске. Нам повезло: все друг друга рады видеть, любят и уважают, никаких проблем, только обижаются, что редко видимся, - подчеркивает собеседник.

Лучше старосты

Вадим Анатольевич учился в Михайловской средней школе №1. Без троек, но с поведением были проблемы. Если что-то случалось, то первым делом классный руководитель вызывал его и друга-однокласссника на разговор. Сейчас он, кстати, глава села. А вообще класс был дружный. Ребята много времени проводили вместе и сейчас переписываются через Интернет, вспоминают школьные годы, шалости. Учеба Вадиму давалось легко, особенно литература и русский язык. Мог один раз прочитать правило и больше к нему не возвращаться, быстро схватывал. Сочинения и изложения писал на твердые четверки и пятерки. С особой теплотой и благодарностью вспоминает учителя русского языка Зою Николаевну Коргун:

- Это очень сильный педагог. Она видела, что предмет мне дается легко, лишний раз не вызывала к доске. Больше того, в старших классах мне доверяла, как себе. А я иногда этим пользовался. Меня и еще одного отличника Зоя Николаевна рассаживала по углам в классе, и одноклассники сдавали нам устные домашние задания. Ко мне всегда выстраивалась очередь потому, что завышал оценки, которые автоматически шли в журнал. За пятерку брал две сигареты, за четверку - одну…

Года три назад виделся с одноклассниками на вечере встреч, они об этом напомнили Вадиму Кулешову. Еще он сочинял стихи обо всех, четверостишия пользовались большой популярностью. На уроке блокнот ходил по классу и мешал учебному процессу. Накопился целый «поэтический сборник». В нем встречались крепкие выражения (Что делать, переходный возраст), и его постоянно перепрятывали. Так и потеряли, наверное…

Первая планерка

В 1990-е годы, когда Вадим поступал в ысшее учебное заведение, Дни открытых дверей не проводили, Интернета тоже не было. Молодой человек не знал, что в Алтайском крае есть факультет филологии и журналистики. Решил подать документы в Новосибирский госуниверситет, но в последний момент узнал о наборе на журналистику в АГУ. Особенно запомнился творческий конкурс, на котором скромному парню из деревни задавали нелепые и провокационные вопросы: «Каким цветом бывают коровы?», «Есть ли у вас в селе проституция?» и «Почем продают самогон?»:

- Теперь-то я понимаю, что с меня пытались снять панцирь, но, тем не менее, душевная травма осталась. Я стойко выдержал экзамен и заработал «пять».

В «Алтайскую правду» пришел в сентябре 1993 года, то есть через неделю после поступления в университет. Стыдно было тянуть деньги с родителей – рискнул заработать на гонорарах. А куда идти? Решил не мелочиться - сразу в главную газету! Вадим Анатольевич вспоминает:

- В 9.00 заглянул в приемную редакции, дернул дверь в кабинет главного редактора и на меня уставились десятки глаз. Понедельник - шла планерка на неделю. Главред спросил, чего мне надо? Я пробормотал: «Мол, студент, хочу работать». Он по-доброму попросил меня подождать… и все закрутилось. Конечно, пропускал занятия, лекции переписывал у сокурсников. Учился по остаточному принципу, но вроде бы все успевал.

От первого заголовка едва не стало плохо редактору отдела культуры Ольге Николаевне Шевчук, которая позже стала главным редактором газеты. Первокурсник писал о том, что в общежитиях университета ходит вирус гриппа, а статью назвал «Студенты хиреют с каждым днем». Слово хиреют, то есть болеют, наверное, от волнения, написал через «е». «Оригинальный заголовок», - с невозмутимым лицом сказала Ольга Николаевна.

По словам Вадима Кулешова, каждый журналист обязательно должен пройти через отдел информации, где набиваешь руку и учишься быстро и качественно писать:

- Здесь постоянный аврал, а газета всегда ждет новостей. Когда я пришел в «Алтайку», не было Интернета и приходилось просто висеть на телефоне, чтобы получить хот какую-нибудь информацию. Параллельно мы делали, как я считаю, качественные репортажи в жанре «Журналист меняет профессию». Выходили на Старый базар с табличкой «Куплю оружие, дорого!». Наблюдали за реакцией продавцов и правоохранительных органов. Через десять минут нас, конечно, жестко скрутили, но зато какой шикарный получился репортаж! Еще мы «грабили» квартиры, чтобы отследить, как быстро приедет на место вневедомственная охрана, дежурили по Барнаулу вместе с врачами скорой психиатрической помощи, переодевались в бомжей и хозяйничали на городской свалке, внедрялись в структуры «сетевого маркетинга» и тому подобное.

Больше десяти лет Кулешов вел правовую тематику в газете. Работал со всеми силовыми структурами. Писал криминальные заметки, статьи, делал репортажи, в том числе выезжал в рейды с правоохранителями, на следственные эксперименты, задержания преступников. Особенно тесно работал с Наркоконтролем. Молодого журналиста брали на серьезные операции. Все это было в основном в начале 2000-х годов, когда акулам пера везде были открыты двери.

«Вы – Кулешов!»

Забавных случаев во время работы у журналистов всегда много. Хоть книгу пиши на эту тему! Вадиму Анатольевичу тоже есть, что вспомнить:

- Мы уже несколько лет подряд проверяли бдительность полицейских и пассажиров на Барнаульском железнодорожном вокзале. В начале 2000-х годов, когда по стране прокатилась серия страшных терактов, правоохранители реагировали на каждое сообщение о бесхозных сумках и пакетах. По договоренности с высшим руководством транспортной полиции мы оставили муляж бомбы в зале ожидания. Засекли время, как быстро на него обратят внимание, кто обнаружит: стражи порядка или пассажиры.

Эксперимент должен был закончиться на стадии, когда о находке сообщат в дежурную часть, всем объяснят, что это была проверка и подведут итоги. На этот раз получилось так, что за несколько дней до «теракта» на больничный ушел куратор нашей акции, и сменился начальник.

В итоге информация о «бомбе», как полагается в таких случаях, пошла во все инстанции и к вокзалу были стянуты все экстренные службы. Журналист продолжает:

- К тому моменту, пока мы разъяснили ситуацию, из здания успели эвакуировать пассажиров до привокзальной площади - примерно на сто метров. В работу включились кинологи с собаками. Так получилось, что мы проверили готовность всех структур, задействованных в экстренных ситуациях. Надо сказать, они среагировали очень оперативно и профессионально.

В другом случае – дело было на кладбище. Вандалы разбили несколько памятников, Вадим Анатольевич с фотокорреспондентом поехали, чтобы сделать репортаж. Откуда-то «из могил» появился человек и начал их сопровождать. Он очень странно себя вел: молча шел в сторонке, то и дело обгонял и изучающее вглядывался в лица. А потом резко крикнул: «Я вас знаю! Вы – Кулешов!». Оказалось, что он местный сторож, видел фотографию журналиста в газете на тематической полосе.

- Вот так, единственный раз в жизни меня узнали читатели газеты на улице. Правда, на кладбищенской, - смеется собеседник.

Вадим Анатольевич любит свою работу, предан профессии. И аргументов для этого приводит достаточно:

- Ты всегда в гуще событий и одним из первых узнаешь новости. Еще это знакомство с новыми интересными людьми, поездки по краю. Я побывал почти во всех районах. Интересно, что в Угловском районе, который соседствует с моим родным Михайловским, я не был ни разу. Но есть главный недостаток - это ненормированный рабочий день. Часто приходится работать допоздна, в выходные, а хочется с детьми, например, погулять. Им не объяснишь, что тебе нужно писать в номер…. Сядешь за компьютер, а голова не работает – мучаешься, а потом добрые люди тебе скажут «без задней мысли»: «Да чего вам это: сел, да пиши себе статейки! Обидно, но каждому не объяснишь, что это тоже не самое простое занятие.

От пирожков к свадьбе

Будучи студентом, Вадим снимал комнату у пенсионерки Нины Петровны. Будущая супруга, Надежда, жила в квартире напротив. Пекла торты, пирожки и носила бабушке. Как только молодой человек заселился – зачастила в гости.

- Меня угощала, стреляла глазками. Сейчас она говорит, что не было такого, но я-то знаю…, - улыбается Вадим Анатольевич.

Стали дружить, а в 1998 году сыграли свадьбу. Через несколько месяцев супруга забрали в армию в Читинскую область. Спустя полгода Надежда, как жена декабриста, приехала к солдату с огромными баулами продуктов. Добиралась с тремя пересадками. Такая она, любовь!

- Я точно знал, что у меня будет несколько ребятишек. Это как само собой разумеющееся. Семья должна быть большой, шумной, чтобы не было скучно и одиноко в старости. Когда жена сообщила о третьей беременности, то я не сомневался, что надо рожать. Это подарок, который получает далеко не каждый мужчина. Многие просто не могут иметь детей. А некоторые категорично не хотят иметь больше одного ребенка. Я их не понимаю. Когда берешь детей на руки в роддоме, испытываешь непередаваемые чувства. С одной стороны, это любовь и нежность, с другой - страх и ответственность. Потом они подрастают, прижимаются к тебе, чтобы понежиться. Не знаю, как от этого можно отказаться.

Дружная семья

Учатся Кулешовы хорошо, но не всегда слушают родителей. 15-летняя Лиза занимается ориентированием, 9-летний Арсений ходит в музыкальную школу и на дзюдо в школу олимпийского резерва «Спарта». Радует маму с папой медалями, по большей части - золотыми. Маленькой Полине всего два с половиной года, недавно начали водить ее в детский сад, привыкает. Семья любит собираться вместе:

- С детьми проводим все свое время. Поездки за город, в Горный Алтай, в деревню к бабушке – они всегда с нами. За чадами нужен глаз да глаз. Друзья и в шутку и всерьез говорят: «Если едем отдыхать с Кулешовыми, то можно за своих детей не переживать». Это факт. У нас гиперактивные ребятишки, как ни следи, все шишки всеравно им достаются. Недавно Сеня сломал палец на руке, сняли гипс, а он опять упал на улице и порвал ногу – пришлось зашивать, - говорит глава семейства.

Иногда доходит до смешного: несколько лет назад старшую Лизу на юге укусил дельфин! После шоу она каталась на двух дельфинах, взявшись за плавники. Один из них поднырнул и схватил за ногу. Инструкторы своим глазам не поверили: от зубов остались следы, кровь. Вернули деньги и попросили не раздувать историю…

К праздникам родители относятся ответственно:

- Мы организовываем дни рождения с выездом в игровые комнаты, любим боулинг, аквапарк. Приглашаем ребятишек домой, устраиваем развлекательные конкурсы. Я переодеваюсь в клоуна или Петрушку. Получил богатый актерский опыт, научился жонглировать, - рассказывает заботливый отец.

Спрашиваю: «В чем секрет успеха вашей дружной семьи?». Получаю полный и достоверный ответ:

- Нужно любить, ценить и поддерживать друг друга. Все проблемы обсуждать, не закрываться. Открытость и доверие в отношениях - самое главное. А что касается детей, то в них нужно эмоционально вкладываться. По-другому не получится. Набраться терпения и вперед…

А еще Вадим Анатольевич мечтает о том, чтобы его дети нашли свое призвание, занимались любимым делом и глубоко разбирались в профессии.

Екатерина ЗЕЛЕНОВА,

корреспондент краевой газеты «Алтайская правда»