28 ноября 2016

По радиоволнам под парусом газетным…(Мжачих)

Журналистику можно рассматривать под разными углами зрения: с одной стороны – это творчество, с другой – в какой-то мере ремесло. Однако, как ни крути, с уверенностью можно сказать, что люди, однажды окунувшиеся в нее, ни за что не променяют свою беспокойную профессию. Стать журналистом может не всякий, но Надежда Мжачих с выбором жизненного пути угодила в самую точку. Войти в профессию через «парадный вход» с дипломом об окончании журфака в руках ей не удалось, но судьба нашла тропинки, чтобы привести ее к заветной цели.

В свое время после окончания школы Надежда хотела поступать на факультет журналистики, но в 1972 году ни в одном из вузов Барнаула такого отделения еще не было. Чтобы освоить желанную профессию, нужно было уехать далеко от дома, в другой регион. Юная Надя была полна решимости, но мама отговорила: «Как ты там будешь одна? - переживала она. – Езжай лучше на учительницу учиться...» Так Alma mater для нашей героини стал Горно-Алтайский педагогический институт. Преодолев достаточно серьезный конкурс – 9 человек на место – Надежда поступила на исторический факультет. Приятным бонусом (как сейчас говорят) или определенным реверансом судьбы для нее стал факультет общественных профессий, где она параллельно осваивала азы журналистики. Первые ее заметки вышли в свет на страницах областной газеты «Звезда Алтая».

После окончания института девушка какое-то время работала в школе, но вскоре вышла замуж за военнослужащего, ездила с ним по разным гарнизонам. Конечным пунктом переездов супругов Мжачих стала Поспелиха, на тот момент в семье уже подрастали двое детей – Анюта и Виталик. В обычной школе для молодой учительницы вакансий не нашлось, и она пошла работать в вечернюю. Преподавая историю, Надежда не упускала возможности писать заметки на разные темы в районную газету «Новый путь».

Коренной перелом в жизни нашей героини произошел в 1985 году – когда закрыли вечернюю школу, по линии партии Надежду Николаевну направили работать в редакцию радиоорганизатором. (Это реалии того времени: поскольку закрыли предприятие, молодому коммунисту должны были предложить взамен новое рабочее место). Роль сыграло и то, что после университета она окончила факультет актерской драмы в Заочном народном университете, и ее поставленная речь произвела впечатление на руководство.

Очутившись на радио, Надежда, наконец, почувствовала себя в своей стихии. За работу новоиспеченный радиоорганизатор взялась с огромным энтузиазмом, смело пускалась на любые «авантюры» в хорошем смысле слова. Делала всяческие рейды, чтобы продавцы в магазинах не прятали «под прилавок» дефицитные товары, разворачивала информационную борьбу с выдачей бытового газа «по блату» и многое другое. Ее передачи слушал и ждал весь район. Но мало кто знал, в каком ритме жила Надежда Николаевна. На утренний эфир она торопилась в шесть утра, закончив передачу около семи, спешила домой, чтобы собрать и отвести в садик детей, затем шла на работу, ведь трудовой день с девяти и до шести никто не отменял. А после работы – в обратном порядке: детский сад, дом, вечерний эфир.

Через год после того как Надежда пришла на радио в семье Мжачих появился третий ребенок – дочь Александра. Но свой пост у микрофона молодая мама покинула совсем ненадолго.

Первый «радиопериод» в работе журналиста в общей сложности продлился до 1991 года. Как раз в это время в нашей стране началось непростое время – смена государственного строя, вместе с которым изменилось многое. Партийные органы, на финансировании которых находилось радио, упразднили, и вещание в районном масштабе тоже прекратилось. По той же причине не удалось Надежде Николаевне получить диплом журналиста в Высшей партийной школе, куда она поступила в 1990 году. С развалом Союза это учебное заведение также закрылось, и на память об учебе у нашей героини осталась только зачетка с оценками.

Надежда перешла в число «пишущих» журналистов и стала заведовать в редакции отделом писем. Впрочем, она занималась не только корреспонденцией, как остальные ее коллеги ездила по всему району, собирая материал для публикаций. Дети Надежды Николаевны к тому времени уже пошли в школу. «Они росли у меня очень самостоятельными, я даже с уроками им никогда не помогала. Ну разве что сочинения иногда редактировала», - говорит Надежда Мжачих. – «Дети привыкли, что у мамы работа отнимает много времени, относились с пониманием. Однако бывали случаи и до слез доходило. Например, когда из-за задания редакции я опоздала на школьное торжество Саши». Надежда Николаевна достойно воспитала дочерей и сына, все они получили высшее образование и нашли свое место в жизни. Примечательно, что Александра выбрала ту же профессию, что и мама – она связала свою судьбу с журналистикой. Девушка еще в школьные годы стала заниматься с детско-юношеском информационном агентстве «Саквояж». Неоднократно была победительницей журналистских конкурсов разного уровня, благодаря чему была принята на журфак Алтайского государственного университета без вступительных экзаменов. Сейчас она трудится в одном из электронных СМИ города Новосибирска.

А в работе Надежды Николаевны радио и газетная журналистика еще дважды сменяли друг друга. С возрождением в 2001 году регионального радиовещания она стала трудиться на созданном при редакции радио «Раздолье». Этот период был богат для нее на профессиональные награды – неоднократно за свои передачи она была отмечена дипломами и премиями АКЗС, а также в 2004 году стала обладательницей премии Губернатора Алтайского края.

В 2009 году Надежда Мжачих снова стала писать для газеты «Новый путь» и беззаветно отдавала себя любимому делу вплоть до выхода на заслуженный отдых. В общей сложности 30 лет своей жизни посвящено редакции, и говорит о них так: «Никогда не жалела о выбранном пути, и если бы можно было вернуть все назад, я прошла бы его заново».

Ирина ЛААС,

ответственный секретарь газеты «Новый путь»

Поспелихинского района.