22 мая 2017

Забвению не подлежит!

В ноябре 2017 года исполняется 60 лет со дня смерти известного журналиста и поэта Ивана Ефимовича Фролова. А в апреле 2018 года будет отмечаться столетие со дня рождения.

Журналистом Фролов стал в период службы в Российской армии (РККА). С 1942 года, а может быть и несколько позже, но это не суть важно. Достоверно известно то, что в 1943 году он уже был штатным военным корреспондентом газеты «Боевой листок». А в 1944 году лейтенант И. Е. Фролов назван лучшим фронтовым корреспондентом, а ещё в одном номере, за тот же год, ему объявлена благодарность и выдана денежная премия, как корреспонденту газеты «Боевой листок».

Демобилизовавшись в 1946 году, Фролов вернулся на Алтай и стал работать собкором в «Алтайской правде» по славгородскому округу. Затем некоторое время работал собкором в Павловске, Ойротии, в ребрихинской районной газете «Сталинская смена». Был в его жизни период, когда он сотрудничал с краевым радио, с новосибирским областным радиокомитетом и с центральной газетой «За санитарную культуру».

В общей сложности Фролов посвятил журналистике около четырнадцати лет из тридцати девяти прожитых. По его стопам пошел младший брат – Андрей, который всю жизнь работал в газете «Заветы Ленина» Благовещенского района. Также пробовал писать стихи и гордился наследием брата.

Кроме того Фролов активно занимался общественной деятельностью – был заместителем председателя краевого литературного объединения, депутатом Барнаульского городского Совета депутатов трудящихся, членом райкома КПСС, трижды избирался членом Барнаульского горкома ВЛКСМ, членом краевого отделения Сторонников мира. Был организатором и первым ответственным секретарём Алтайского отделения Союза советских писателей СССР.

Как поэт Иван Ефимович оставил солидное литературное наследство – пятнадцать стихотворных сборников и в том числе семь для детей. На некоторые его стихи написаны песни алтайскими композиторами.

При подготовке к юбилею писателя очерк, нам удалось отыскать его могилу, которая давно считалась утерянной. С мая текущего года могила журналиста и поэта Иван Фролова взята под охрану «Алтайской краевой общественной организацией охраны памятников истории».