20 июля 2017

С юбилеем, Галина Федоровна!

Главное, журналистику она считает своим любимым делом, и вот как об этом рассказывает в книге «Мир журналистики», изданной в 2010 году нашей общественной организацией (дается в сокращении).

В Волчиху я приехала с Кубани в 1978 году, где работала зав. сельхозотделом районной газеты «Таманец».

Работала в газете с удовольствием, писала много и, наверное, плодотворно. Во всяком случае, так посчитало жюри Краснодарского краевого отделения Союза журналистов СССР, присудив мне за цикл материалов о Тамани и ее людях престижный приз «Золотое перо Кубани». До сих пор храню его, как и первую свою фотографию на билете члена Союза журналистов, в котором состою больше 30 лет.

Так в жизни случилось, что пришлось поменять благодатную Кубань на родной Алтай, где я родилась, окончила школу, а потом – филологический факультет Барнаульского педагогического института. Несколько лет проработала в школе учителем русского языка и литературы, написала свою первую заметку в районную газету, получила свой первый в жизни гонорар – 12 рублей 16 копеек.

Довелось мне жить и работать на далеком острове Сахалин. Именно там в моей трудовой книжке появилась первая запись, связанная с профессиональной работой в редакции – «Принята на должность корреспондента отдела писем газеты «Красное знамя» города Александровска – Сахалинского». Через год стала заведовать отделом писем.

В волчихинскую районную газету «Путь Ильича» меня приняли сначала корреспондентом сельхозотдела, потом стала его заведующим, когда на пенсию ушел бывший редактор, ныне покойный, Василий Егорович Кулагин, бюро райкома партии утвердило меня редактором. Боялась ужасно: во-первых, не было опыта редакторской работы, во-вторых, на шее «повисла» типография, в третьих, здание было таким старым и запущенным…

Замечательно, что в редакции подобрался трудоспособный, а главное – творческий коллектив.

Всегда вспоминаю тот коллектив с теплым чувством. Мы были молоды (мне 33 года), старались каждый номер газеты сделать интересным, с изюминкой. Придумывали «круглые столы», «прямые линии», выездные редакции, Дни редакции в селах района и многое другое. Это сейчас такие формы работы – обычное дело. А тогда все было для читателей в новинку и проходило просто на ура. Тираж газеты медленно, но верно стал расти.

Ясно, что за работой газеты и в первую очередь редактора очень пристально следили райком партии, управление по печати крайисполкома, сектор печати крайкома. Каких-то разносов просто не помню, да их, по-моему, и не было. Может, особо и не за что было. А вот переходящее знамя комитета по печати, которое вручалось лучшему коллективу, мы вскоре получили из рук председателя комитета по печати Петра Артемовича Короля. Радости было! До сих пор редакция в Волчихе живет и здравствует в этом кирпичном двухэтажном здании.

Был у меня и еще один замечательный учитель – редактор родинской районной газеты Андрей Серафимович Цыбинов. Сколько интересных дел мы с ним придумали! Наши районы соревновались, обменивались делегациями, устраивали взаимопроверки.

Хорошие были у меня наставники, замечательная школа. Все это очень пригодилось потом, когда после окончания Новосибирской ВПШ стала работать в секторе печати крайкома, сначала рядовым инструктором, а потом и заведующим. Здесь попала под настоящую опеку умных, мудрых, с богатейшим опытом старших товарищей.

За время работы в крайкоме я побывала во всех районах, познакомилась со всеми редакторами. Но еще ближе узнала районных журналистов, когда перешла в комитет по печати. Со многими до сих пор сохранились добрые отношения.

Как благодатное время творческой, интересной, продуктивной работы вспоминается период, когда была начальником отдела – заместителем председателя комитета по печати. С Петром Артемовичем Королем работать было по-настоящему легко. Он всегда поддерживал интересные начинания, новые идеи, помогал их реализовать. Вместе с Раисой Петровной Голованевой, Любовью Михайловной Нырковой, которые пришли на работу в комитет чуть позже меня, с помощью Петра Артемовича Короля, Таисы Николаевны Прохоровой – заместителя председателя комитета по полиграфии, старались всячески помогать районным газетам. Семинары, межредакционные летучки, выезды в другие регионы, творческие конкурсы, обмен опытом (да всего и не упомнишь) – все было направлено на то, чтобы районная пресса становилась интереснее, пользовалась спросом у подписчиков. Именно в то время удалось, наконец, добиться, чтобы муниципальным СМИ оказывалась помощь из краевого бюджета, что практикуется и до сих пор.

Долгая работа со СМИ, знание журналистского круга не раз выручали меня и тогда, когда работала начальником отдела пресс-службы – пресс-секретарем краевого Законодательного Собрания. Почти 12 лет жизни отдано этой работе. Конечно, назвать ее чисто журналистской нельзя, как, впрочем, и чисто чиновничьей тоже. Такой парадокс складывается: журналисты называют работников пресс-службы чиновниками, а чиновники, работающие в законодательном органе, – журналистами. Поэтому приходилось быть и тем, и другим. Всегда, работая в законодательном органе, с удовольствием писала в газету, и не только о делах законодателей и депутатов.

За всю свою более чем сорокалетнюю работу накопила немало наград: грамот, благодарностей, призов, медалей, памятных знаков, иных поощрений. Но самой высшей наградой считаю первое место в рейтинге краевых пресс-служб и их руководителей по результатам опроса журналистов. Проводила его и подводила итоги газета «Ваше дело». Это общественное признание для меня очень дорогого стоит.