13 августа 2017

Прощай, полковник!

КОМАНДИР

Когда нам умереть

Наступает срок,

Приходит ветер,

Чтобы нас смести,

Он вздымает пыль

И метет песок,

Чтоб навек стереть

Следы наших ног,

Чтобы наши следы

Унести с земли –

Со всех дорог,

Где мы в жизни шли.

Р. Киплинг

Я не зря начал свои воспоминания о Владимире Васильевиче Стремилове с этих строк. Каждый, кто терял командира, поймет меня. Но удивительная особенность этого человека состояла в том, что он терпеть не мог патетики и ложного пафоса. А потому – вперед!

Впервые мы встретились в далеком 1979 году. Владимир Васильевич недавно вернулся из Афганистана. Я очень хотел узнать, что там происходит, тем белее, что тогда на всех событиях в этой стране лежало сугубое табу. Он пообещал кое-что рассказать. Потом я узнал, что он участвовал в штурме Генерального штаба Афганской армии, как жизнь ему спас пистолет, в который попала пуля, как их чуть не угробили подошедшие на помощь десантники, которые с удивлением узнали, что штаб уже взят. И как на ура! Встречало местное население советстких «шурави». И что война началась уже потом. Позже узнал, что Владимир Васильевич был тесно знаком с недавно ушедшим из жизни руководителем ПГУ КГБ Юрием Ивановичем Дроздовым. Правда тех рассказов было кот наплакал. Плюс, исправно работал принцип: «Я только семь секунд серьезный, а потом…»

В кабинете Владимира Васильевича висит двойной портрет, на котором изображены он сам и председатель КГБ Ю.В. Андропов. На недоуменный вопрос кого-то из сотрудников Института, что это значит, ответил, что однажды в Афгане спас жизнь Ю.В. Андропова, приняв на свою машину удар автомобиля, который попытался таранить машину, в которой находился Юрий Владимирович.

Не мог Владимир Васильевич оставаться в стороне и от судеб людей, прошедших ад афганской войны. Да и не только афганской. При его активном участии была создана Алтайская краевая организация им. Героя Советского Союза К. Павлюкова Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана». Долгие годы он был бессменным председателем городским организации ветеранов Афганистана.

А еще Владимир Васильевич считал, что воины, прошедшие Афганистан и другие, как их сейчас называют, локальные вооруженные конфликты, должны иметь свой печатный орган, через который рассказать о пережитом без цензуры, как есть. И такой орган был создан – газета ветеранов локальных вооруженных конфликтов «Теперь мы дома, ветеран. Теперь МЫ ВМЕСТЕ», главным редактором которой он и был до самой смерти. Вообще к работе в газете Владимир Васильевич привлек многих и многих. Сотрудниками газеты стали член Союза писателей России Алексей Иванович Кобелев, военные обозреватели Александр Шкраба, Борис Алексеевич Харитонов. Все годы существования верстку газеты осуществляла его дочь Ирина, которая тоже писала в газету под псевдонимом Ирина Боск. А ещё он просил написать о пережитом участников больших и малых войн, которые вели СССР и Россия в ХХ и ХХI столетиях. И люди откликались. В газете появились воспоминания о войне в Афганистане, о Чечне, Корее, Сирии, Египте, Африке. Люди делились наболевшим, тем, что официальная пресса по тем или иным причинам не пропускала. Вскоре в газете появилась рубрика «Геополитика», которая простым понятным языком рассказывала читателям о причинах современных конфликтов, их последствиях. Рубрика «Клуб ветеранов госбезопасности «Вега» сообщает…» знакомила читателей с малоизвестными страницами истории советской разведки и контрразведки. Героями этой рубрики стали любимица Гитлера Ольга Чехова, прототип Штирлица Вилли Леман и многие другие. Не были забыты и герои разведки – наши земляки.

Интересно появление рубрики «Русское оружие». Однажды возник вопрос, а почему бы не познакомить читателей с историей возникновения и применения различных видов отечественного оружия, например, автоматов, подводных лодок? И газета писала об истории русского оружия и военной техники, начиная от древнего и кончая самым новейшим, с практикой его применения. Впрочем, Владимир Васильевич на этом не остановился. Так в рубрике появились статьи о марше «Прощание Славянки», русских сапогах - кирзачах, о Совинформбюро…

Газета и вправду получилась особенная. Достаточно сказать, что редакцию газеты с 10-летним юбилеем поздравили Президент России В.В. Путин и Председатель совета Министров Медведев, которые особо отметили уникальный характер этого издания.

Отдельный разговор – книги. Трудно однозначно сказать, что сподвигнуло Владимира Васильевича к написанию первой книги «Беловодье». Видимо, накопилось, и не высказаться он уже не мог. Но книга вышла удивительная. В ней воедино слились и верования алтайских шаманов, и история поисков наследия Рерихов, и история Глеба Бокия и его отдела (советсткого аналога немецкой Аненербе), и ещё многое другое… Впрочем, едва вышла первая книга, как начала писаться вторая – продолжение первой – «Черная Аврора». Задумал он и третью книгу…

Просто и сложно говорить о связях Владимира Васильевича в среде культуры. Просто потому, что начальник пятого отдела, а позже заместитель начальника Управления КГБ по Алтайскому краю и обязан был знать своих подопечных, а они были разные. Трудно, потому, что круг его знакомых потрясает. Ведь он сумел стать своим для многих писателей, поэтов, художников, музыкантов. Многим помог, кому-то с работой, кого-то не дал задушить ревностным чиновникам. И добился уважения даже от тех, кто по логике вещей должен был считать его «цепным псом системы».

Не все знают, что Владимир Васильевич очень любил ансамбль «Битлз», знал их историю, собирал материалы об этом коллективе. А о его домашней фонотеке вообще ходят легенды. И тут опять сюрприз, наряду с Битлз, он любил алтайское горловое пение и разбирался в нем.

Отдельный разговор об Институте безопасности предпринимательства.

АНО «Институт безопасности предпринимательства. Алтайский край» был образован в 1999 г. Среди его учредителей была телевизионная компания «Вечер» и ряд бизнесменов. Начали с того, что сняли в аренду заброшенное помещение бывшего заводского детского садика завода «Трансмаш», которое за несколько месяцев превратили в офис небольшой, но солидной компании. Получив лицензию на образовательную деятельность, занялись обучением охранников, детективов, секретарей-референтов с функциями телохранителей. Потом по рекомендации Ростехнадзора взялись за обучение контролеров лома и отходов металла. В результате с 2003 года в Алтайском крае ни на одном предприятии, которое занимается обращением с металлическим ломом, не произошло ни одного взрыва.

Закончу просто. Владимир Васильевич, никакой ветер, Твои следы с земли не унесет. Институт и газета жили и жить будут. Ни что не может вышибить нас из седла.

Ярослав Астахов