12 сентября 2017

«Хорошо, что есть такие книги»

О себе, работе, творчестве

– Я писала диплом по партизанскому повстанческому движению в Причумышье, эта тема мне очень близка, – рассказывает заведующая отделом краеведения Евгения Гнидина. – Когда прочла роман Константина Сомова «Усобица», не буду кривить душой, но я всплакнула. Я полностью согласна с позицией автора, что не нужно делить общество на красных и белых. Сегодня революцию и Гражданскую войну мы должны воспринимать как случившееся историческое событие. Это всем нам урок, чтобы не повторилось. И хорошо, что есть такие книги.

На встрече собралось немало гостей – педагоги, школьники, работники сферы культуры. Люди, увлеченные историей, думающие. Автор говорил о себе, работе, творчестве, отвечал на вопросы... – Писать – это труд, большой труд. И чтобы одну такую книжку написать, надо при этом 500 прочесть. Мне повезло, у меня был очень хороший учитель. Это писатель Виктор Николаевич Попов. Он меня научил, как и что надо делать. И особенно – как не надо делать.

Над «Усобицей» Сомов трудился десять лет. Эта книга о войне, о любви, о жизни, о душе человеческой… Все его романы, в том числе и этот, написаны с фактографической точностью. Материал взят из архивов, книг, Интернета. Один из героев «Усобицы» – поручик Смолин – любит всякие поговорки. Автор специально искал для него незатрепанные меткие выражения, и это был процесс долгий. В книге много цитат из песен и частушек того времени, ведь песня – составляющая часть жизни. Автор выбирает песни малоизвестные. Некоторые из них прозвучали в исполнении вокального коллектива «Заводчанка» совета ветеранов ОАО «Алтай-Кокс» и сотрудника завода Александра Тимофеева под аккомпанемент баяна и гитары.

Не осуждать, не оправдывать…

Живой отклик у участников встречи вызвало обсуждение личности предводителя партизанского движения в Причумышье Григория Рогова. На мероприятии присутствовал житель села Голуха Виктор Полторыхин, который много лет занимался исследованием судьбы Рогова. Между автором «Усобицы» и заринским краеведом даже разыгралась небольшая полемика. – Когда я только начал собирать материал, то понял, что мое представление о Гражданской войне весьма примитивное. И когда я начал больше узнавать, открывать, мне захотелось этим поделиться, – признается Константин Сомов. – Ведь, скажем, что такое партизанское судилище в Кузнецке? (Нынешний город Новокузнецк, который роговцы захватывали в декабре 1919 года. – Авт.) На казнь приводили не только купцов и офицеров, со всех окрестных сел крестьяне свозили своих буржуев. Вот выводят человека в круг и говорят толпе: «Отпустить или смарать?» И если кричала толпа: «Смарать!» – тут же рубили шашкой. С нашей нынешней точки зрения это зверство. Но мы не можем это ни осуждать, ни оправдывать. Не дай бог нам оказаться в такой ситуации... А Григорий Рогов – он был нормальный сибирский мужик. Был уважаем в своем селе Жуланиха с малых лет.

«Да, мы убивали людей. Но душегубами мы не стали» – так сказал Рогов, это моя интерпретация. Хорошим дополнением к мероприятию стала тематическая выставка, организованная совместно с заринским краеведческим музеем. Многим экспонатам больше века – гильзам, рубашке от гранаты, ассигнациям… Из предметов того времени особенно привлекают внимание натруска (сосуд для заправочного пороха, который использовался при стрельбе) и трещотка – с ней партизаны ходили в бой...

Партизаны – те же крестьяне. Что у них было? Вилы, копья да охотничьи ружья. И чтобы обмануть противника, придумали трещотку, имитирующую звук пулемета... Встреча с писателем – первое мероприятие такого формата в работе отдела краеведения. Здесь же можно было полистать романы Константина Сомова и по желанию приобрести. А благодаря предпринимателям Виктору Лоренцу и Евгению Буянкину – взять книги на абонементе на дом.

На память гости и участники получили сувениры – фотомагниты, которые изготовила заринская фотостудия «Зебра». На встрече побывали воспитанники городского Центра детского творчества из объединения «Медиа-клуб», которые пока еще только пробуют себя в литературном творчестве. Ребятам было интересно узнать, каково это – быть писателем и журналистом одновременно. Руководитель «Медиа-клуба» Светлана Любавина поделилась с «АП»: – Книги – наше пособие, наш талисман… И от того, какие книги читают наши дети, зависит наше будущее. 

Информационный портал Алтайская правда