30 мая 2013

Право на свою культуру

В шествии приняли участие лица духовного звания, прихожане и дети из воскресных школ, несшие буквицы, а на площади к ним присоединились участники самодеятельных фольклорных коллективов со всего края. Впрочем, уже за несколько недель до праздника в учреждениях культуры начались всевозможные мероприятия, так или иначе связанные с праздником святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. В библиотеках и музеях проходят книжные и художественные выставки и «круглые столы», объединенные темой сохранения и актуализации культурного наследия России. Вниманию публики представлены как экземпляры старопечатных книг, так и современные реконструкции лубочных картинок.

После молебна на площади Ветеранов к участникам празднования обратился епископ Барнаульский и Алтайский Максим. В своем приветственном слове он отметил, что День славянской письменности и культуры – это церковно-общественный праздник и «для всех нас, верующих и неверующих, это повод обратиться к нашей истории, к истокам».

– В этот день мы должны с благодарностью вспоминать не только святых братьев, но и государственных и общественных деятелей, деятелей культуры и образования – тех, кто стоял у истоков нашей государственности и культуры, – сказал епископ. – Возрожденный праздник славянской письменности и культуры вновь возвращает наши мысли к славным историческим событиям. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы передать историческую память нашим согражданам, и в первую очередь – молодежи. Поэтому мы говорим о необходимости изучения православной культуры России: изучение этого предмета не может быть частным делом, если мы живем на русской земле. А без исторической памяти невозможно во всей полноте понять исторический путь России.

– Святые мужи Кирилл и Мефодий жили в 9 веке. Обычно мы считаем главным их делом создание славянской азбуки, перевод Священного Писания и богослужебной литературы на славянский язык. Однако церковная история говорит нам, что больше всего сил потратили святые братья на отстаивание за каждым народом, в том числе и за нами, славянами, права на свою культуру, свой язык, свою идентичность, – отметил епископ Максим.

Затем на площади состоялась церемония награждения победителей епархиального конкурса «Благовест», по завершении которой началась концертная программа «Русь православная». В ней приняли участие лучшие коллективы и исполнители из разных городов и районов края. По сложившейся традиции духовную и светскую часть праздника связало выступление сводного хора Барнаульской духовной семинарии, регентской школы, студентов академии культуры и искусств и молодежного объединения «Слово». В исполнении этого коллектива прозвучали произведения духовного содержания.

История

Постановление о праздновании памяти святых Кирилла и Мефодия было принято в 1863 году 11 мая (24 мая по новому стилю). Идея возобновления общенационального празднования памяти Кирилла и Мефодия и Дней славянской письменности и культуры в России родилась в 1985 году. В 1991 году в соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР День славянской письменности и культуры приобрел государственный статус.

Ученые считают, что славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев – Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. Он существенно изменил греческий алфавит, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему.

Мария Иванова