- Лента новостей
- Конкурс Госавтоинспекции
- Крупный медиафорум пройдет на Алтае
- «Панацея - 2023»
- Алтайские журналисты вошли в шорт-лист Всероссийского конкурса «СМИротворец»
- Детская передача ГТРК «Алтай» заняла призовое место
- Творческие работы радиожурналистов ГТРК «Алтай» отмечены наградами престижного фестиваля информационных программ «Вместе - радио»
- «Колокол детства моего»
- Бийчане отметили День славянской письменности крестными ходами
- Открытие Центра казахского языка и литературы.
- В конце мая в выставочном зале городского краеведческого музея откроется персональная фотовыставка Владимира Бекка
- Алтайский саам живет в городе и владеет русским языком (демография)
Праздник народных талантов
Его организаторами выступают администрация Алтайского края, совет по этнокультурному развитию Алтайского края, АРО ВПП «Единая Россия». В преддверии этого мероприятия интервью газете дал начальник Департамента администрации края по связям с институтами гражданского общества Валерий Труевцев.
- Как возникла идея проведения фестиваля на «Бирюзовой Катуни»?
- В течение четырёх лет мы проводили фестиваль национальных культур «Я горжусь тобой, Алтай!» на сценических площадках Домов культуры Барнаула. Мероприятию стало просто очень тесно в помещении, ведь традиционная культура гораздо богаче выступлений на сцене, ей нужны простор, природа. Представьте себе хороводное шествие в зале Дома культуры или народные игры, забавы, реконструкцию обрядов…
У нас ежегодно увеличивалось число желающих представить свою культуру, традиции, обычаи, провести мастер-классы, выступить в гала-концерте. Ограниченное пространство ДК не позволяет все вместить в формат выставки-презентации (в 2012 году, например, было представлено 22 выставки и 19 мастер-классов), а концертная программа, построенная по принципу равного представительства всех заявившихся народностей, затягивается и составляет в итоге около трёх часов. Зрительный зал всегда переполнен, гости фестиваля устраиваются в проходах.
- Почему решили перебраться именно на «Бирюзовую Катунь»?
- Потому что здесь потрясающая природа, необходимая инфраструктура для проведения массовых мероприятий. Это туристический бренд Алтайского края, который все мы должны постоянно продвигать, предлагая гостям не только возможность позагорать и искупаться в озере, но и получить что-то для души. Приверженность традиционной культуре – это и есть истинный, глубинный патриотизм. А возможность познакомиться с культурой народов, проживающих на территории края, – прекрасное условие для формирования толерантности.
- То есть фестиваль приурочен к Дню России не случайно?
- Совершенно верно. Традиционная культура всегда связана с государством, его историческими традициями. У Дня России непростая судьба. Как вы помните, он был учреждён 12 июня 1990 года в связи с принятием Декларации о государственном суверенитете России. Советский период российской государственности был завершён, и страна оказалась на пороге перемен, которые были восприняты обществом весьма неоднозначно. Более десятка лет большинство граждан толком не знали, как называть этот нерабочий день: официально – длинно, СМИ неофициально запустили американский аналог – День независимости, что вызвало ещё большее количество вопросов. Независимости от кого? Кто, как и когда за неё боролся?
Точку в дискуссиях поставили в 2002 году, официально назвав праздник в Трудовом кодексе Днём России. Владимир Путин подчеркнул тогда, что с Декларации начался отсчёт новой истории нашего государства, главный смысл которой – благополучие граждан.
- Вы считаете, что День России как общенациональный праздник уже состоялся?
- Путь к индивидуальному сознанию каждого не так прост, врастание личности в культурный процесс требует времени. Но очевидно, что его нужно использовать, напоминая о замечательных достижениях наших соотечественников в разных областях, о героическом ратном и трудовом прошлом России, о недопустимости любых шагов, чреватых социальными потрясениями. И ещё об ответственности каждого за нашу общую судьбу, за сохранение исторической памяти, традиций, культуры. Нам есть за что гордиться Россией, и праздник – хороший повод напомнить об этом.
- Каковы временные рамки фестиваля?
- У нас в крае очень много энтузиастов фольклора всех возрастов. Оргкомитет фестиваля, в состав которого входят опытные эксперты, отобрал на основании заявок наиболее интересные и активно работающие коллективы из 22 городов и районов края и пригласил на праздник русского фольклора «Древо», который состоится на турбазе «Берёзка» 9-11 июня. Этот праздник не только смотр талантов, но и учёба, обмен опытом, а также выступление с концертами в близлежащих сёлах.
- А национально-культурные объединения не обидятся на то, что их не пригласили?
- Нет. Во-первых, мы программу фестиваля обсудили на совете по этнокультурному развитию Алтайского края с участием представителей всех национальных диаспор. Во-вторых, их представители и исполнители приезжают в «Берёзку» 11 июня и проводят праздник «Я горжусь тобой, Алтай!», а на следующий день все вместе переезжают на «Бирюзовую Катунь». Таким образом, мы сохраним преемственность традиционных фестивалей, дадим возможность выступить всем и не по одному разу, обменяться творческим опытом, познакомиться с лучшими фольклорными коллективами страны из Москвы, Казани, Перми, Новосибирска, других городов, а также Казахстана, Киргизии.
- Можно сказать, что по составу участников фестиваль становится не только межрегиональным, но и международным?
- Мы пока стараемся воздерживаться от амбициозных высказываний на этот счёт и сегодня рассматриваем наш фестиваль как пилотный проект. Запланировано много интересных и разноплановых мероприятий. Помимо перечисленных у нас будет проходить выставка-ярмарка «Живое ремесло», на которую мы пригласили более пятидесяти народных мастеров. Состоятся множество мастер-классов и даже научно-практическая конференция «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве». В конференции примут участие не только учёные, но и руководители национально-культурных объединений. После фестиваля проанализируем, что удалось, а что нет, и будем рассчитывать новую орбиту.
- В таких масштабных фестивалях многое зависит от режиссёра…
- Совершенно верно. Конечно, мы могли бы обойтись своими творческими силами. Но пилотный характер проекта подтолкнул нас к приглашению двух известных российских фольклористов: Сергея Старостина, которому поручено режиссирование праздника, и Вячеслава Асанова, который будет ставить хороводное шествие. Кроме этого оба будут проводить учебные занятия и мастер-классы для наших специалистов. Надеемся, что участие профессионалов высокого уровня даст новый творческий импульс к развитию традиционной народной культуры.
Мнения
Режиссер концертной программы Сергей Старостин:
- Несколько дней – с 9 по 12 июня – Алтайский край будет жить в особой праздничной атмосфере Межрегионального фестиваля традиционной культуры. Логическим завершением этих дней должен стать гала-концерт «День России на «Бирюзовой Катуни».
В Алтайском крае проживают представители более 100 народов и народностей. В фестивальной программе будут представлены все богатство и многообразие их национальных коллективов. Но в гала-концерте фестиваля будут участвовать, конечно, наиболее яркие и профессиональные ансамбли и солисты. Сейчас наша главная задача – отобрать такие ансамбли и выстроить концерт.
Главная сложность формирования программы такого концерта – сделать так, чтобы зрители не замечали пауз, которые необходимы для подготовки сцены к выходу очередного коллектива. У нас уже есть задумки, как сделать гала-концерт цельным и ярким, показывающим все богатство и разнообразие культуры народов и народностей, населяющих Алтайский край.
В скором времени я приеду в Барнаул, будем смотреть коллективы, уточнять программу гала-концерта. Результатом работы станет яркий и запоминающийся концерт, который завершит фестиваль традиционной культуры «День России на «Бирюзовой Катуни».
Режиссер хороводного шествия Вячеслав Асанов:
- Каким должен стать фестиваль на «Бирюзовой Катуни»? Ну, конечно же, красивым (само место обязывает) и, надеюсь, содержательным в плане программы и творческого общения. Что касается фольклорного движения в Алтайском крае, то, на мой взгляд, оно довольно успешно развивается в последние годы. Его участники стараются сохранить традиционную культуру в крае и успешно внедряют фольклор в разные сферы культурной деятельности. И, конечно, нельзя не отметить в этом движении вперёд государственные структуры Алтайского края, которые с пониманием относятся к проблемам сохранения, возрождения и распространения знаний о традиционной народной культуре и оказывают посильную помощь фольклористам.
Справка
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «День России на «Бирюзовой Катуни» пройдет 9-12 июня 2013 года. В его рамках состоятся краевой праздник русского фольклора «Древо», творческая лаборатория «Современные методы освоения традиционных форм фольклора», традиционные вечерки с хороводными и игровыми песнями. 11 июня пройдут выездные фольклорные концерты в села Алтайского, Красногорского, Советского и Смоленского районов. Запланирована творческая встреча этнокультурных объединений «Я горжусь тобой, Алтай!».
12 июня на территории ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» состоится празднование Дня России, в программе которого — хороводное шествие, народное гулянье «Улица широкая», краевая выставка-ярмарка народных ремесел «Живое ремесло», праздничный концерт с участием коллективов Алтайского края, Москвы, Казани, Кемерова, Новосибирска, Перми, Республики Казахстан и Киргизской Республики. Более подробная информация – на официальном сайте администрации края: www.altairegion22.ru.